2/19発売 東洋水産
「マルちゃん 麺づくり ごま油香る牛だしわかめ醤油」

 取得価格 116円(MANDAI)(108円+税8円)
 メーカー希望価格 円(税別価格)

 

 

おはようございます。

新作カップ麺紹介ブログ「おじんの初心者」です。

ありのままの正直な感想のボヤキブログとなっていますww

 

 

本日の紹介商品はマルちゃん「麺づくり」の今週の新商品、

2商品のうちのひとつ「ごま油香る牛だしわかめ醤油」です。

本日もよろしくお願い致します。

 

 

今回新発売されたその「麺づくり」2商品は↑この2つです。

本日紹介する「ごま油香る 牛だしわかめ醤油」と

もう一方は「キムチチゲ味噌味」です。(画像は東洋水産様HPより)

 

正直なところ、最近こういうスポット的な「麺づくり」が

どんどん発売されていて、自分はまったく追いつけていません (^_^;)

でも今週は「牛だし」「キムチチゲ味噌」ともに気になって

両方の商品に食いついてしまいましたww

 

 

2商品とも購入したのですが、考えてみたら紹介枠の都合で、

「キムチチゲ味噌」のほうは紹介できないかも (^_^;)

まぁ、その場合は普段食べに回しましょうか・・・。

 

「麺づくり」は、家族みんなに愛される、

スタンダードな味わいのノンフライカップ麺ブランドです。

 

~今回、人気フレーバーの醤油味、味噌味から

韓国風フレーバーを意識した「ごま油香る牛だしわかめ醤油」と

「キムチチゲ味噌味」が発売されました。~

そっか・・・、今回のテーマは韓国フレーバーなんですね。

 

 


ビーフエキスをベースに野菜の旨みを加えたごま油が香るわかめ入り醤油スープに、。

 

商品内容はコシのあるつるつるノンフライ細麺に、

牛だしをベースにして野菜の旨みを加えた、

ごま油が香る醤油スープがマッチする一杯とのこと。

まや牛だしによく合うわかめとごまが具で入った商品となります。

 

 

 

 

では、商品を作って食べていきましょう!

商品スタイルは既存の「麺づくり」と同じカップです。

レギュラーサイズのバケツ型化アップです。

 

 

中は麺と小袋3袋の構成となっています。

麺は黄色いノンフライ麺で「細麺」との表示があります。

小袋は先入れの乾燥具材と後入れの粉末スープ&液体スープ。

 

 

乾燥具材はわかめとごまのみ。いずれもたっぷりの量です。

わかめがお湯吸ってどれくらいのボリュームになるのかも注目。

 

 


麺・具材の湯戻し時間は5分となっています。

 

5分後、予想どおりわかめがかなり増えたので、

そのわかめをかき分けるように粉末スープを入れます。

しかしわかめがとてもジャマで粉末スープが混ぜにくい!!

そのあと液体スープを、こちらは混ぜやすいww

 

 

出来上がりはこんなビジュアルですが、わかめが全体を覆って真っ黒!


なのでちょっとわかめをどけて・・・・ww

これならスープの雰囲気も多少わかりますかね? (^_^;)




麺はなめらかな口当たりとしなやかなコシをあわせ持った

ノンフライ細麺ということです。

 

麺は5分湯戻しのちぢれの中細麺となっています。

フタには「ノンフライ麺細麺」とありますが、食べた感じや

ビジュアルではそこまで細麺じゃなく、中細麺くらいの印象。

 

その麺は細麺表示ということで、定番の「麺づくり」で使われている

「鶏ガラ醤油味」のノンフライ麺をそのまま流用?と思いましたが、

鶏ガラ醤油味の麺は4分湯戻し、この商品の麺は5分湯戻しということで

湯戻し時間が違うので別仕立ての麺なのかもしれません。

 

メーカーのHPを見ると、麺づくりの麺で「5分湯戻しの細麺」

というのはほかの商品を見てもないのでちょっと不思議です。

 

食感はやや多加水系の麺なのでもちっとした粘り気が特徴です。

ノンフライ麺らしい歯ごたえもあり、のどごしも悪くないのですが、

ちょっと麺のほぐれが悪く、もたつく感じが気になります。

 

正直やっぱり同じノンフライ麺でも、「正麺カップ」とかの

アッパーな商品の麺に比べてクオリティは劣る感じは否めません。

 

麺量はレギュラーサイズの65gとなっていますが、

具のわかめのボリュームがけっこう多いので、

食べた感じはそこそこ食べごたえがある商品という感じです。

 

 

スープは牛だしをベースに、野菜の旨みを加えた、

ごま油が香る醤油スープということです。

 

この商品を買ったのはスープの牛だしが楽しみだったからなので、

その牛だしの味わいにかなり期待したのですが・・・、

結論から言うと、このスープは牛スープという感じじゃなかったです。

 

たしかに牛ベースのスープにはなっていますが、

その牛だしスープにしっかりの野菜の旨みが合わさるスタイル。

なので、牛だしをストレートに楽しむスープではなく、

牛と野菜の旨みが合わさったスープを楽しむ商品でした。

 

野菜の旨みはかなりしっかりで野菜の甘みもスープに感じます。

その野菜の旨み・甘みが強いがために、肝心の牛だしの

旨みがちょっと負けてしまって、あまり前に出てきません。

 

また醤油感は↑画像からわかるようにそんなに強くなく、

スープの下味という感じで、醤油のキレを楽しむものではないです。

ごま油の風味はほんのり程度、それも前半がメインですね。

 

あとスープが濁っていて韓国風のわかめスープというには

ビジュアルがイマイチで雑な仕上がりに感じました。

 

それとこの商品を食べる前から気になっていたのですが、

わかめ具材が多いがために、やっぱりスープにわかめの味が

出てしまっていて、スープがわかめ味になってしまいますね。

 

まぁ、これは当たり前のことなので、

わかめ味が気にならない人は問題ないのでしょうが、

自分はどうしてもこのわかめ味が好きじゃないので、気になります。

 

 

具はわかめ、ごまというシンプルな内容となっています。

このわかめとごまというのはわかめスープのような具材内容です。

 

ごまは粉末スープかき混ぜ時に底のほうに撹拌したので、

少なく感じますが、メインのわかめとともにたっぷり入っています。

わかめはエースコックの「わかめラーメン」のように

こちらもたっぷりで、厚みもあって食べごたえあります。

 

わかめがスープになじんで美味しいことは美味しいのですが、

個人的にはわかめ具材が好きじゃないので、ちょっとビミョー (^_^;)

スープのところで書いたようにやっぱりこれだけのわかめ量なので

どうしても全体がわかめの味になっちゃうのがイヤ!

 

また牛だしを活かすためにもここまでのわかめは要らないかも?

ごまは適量で、プチプチ食感でいい風味、悪くないと思いました。

もうちょっと胡椒とか効いていればよかったかな??

 

 

 

というわけで、個人的には韓国系の牛だしスープ&わかめということで、

焼肉屋さんで提供されるスープのようなものを想像したのですが、

実際はそんなシンプルな味じゃなく、野菜の旨みがしっかりの

けっこう装飾された味わいのスープでしたね。

 

これはこれで、美味しいスープとは思います。

でも個人的にはもっとストレートに牛だしを楽しみたかったです。

あと自分にはやっぱりわかめ具材は鬼門・・・ (^_^;)

 

まぁ、自分は108円という廉価で購入できたので、良しとしますか・・・。

 

 



ごちそうさまでした。
そして今日も読んでいただきありがとうございました。

 

 

 

 


●自分的評価●(個人的評価なのでよろしくお願いします・★5個で満点、▲は0.5点)
製品スタイル:レギュラーサイズ・バケツ型カップ

 (小袋3→先入れ乾燥具材、後入れ粉末スープ、液体スープ)
麺  ★★★▲☆(もちもち食感の中細ちぢれノンフライ麺ですがワンランク落ちる)
味  ★★★☆☆(牛だしというよりも野菜の甘みを感じる、わかめの味がジャマ)
具  ★★★☆☆(ほぼわかめラーメンのようなたっぷりわかめ、それとごま)

コスパ ★★★★☆(108円で買えたので★4で)
総合 ★★★☆☆(やはり自分はわかめラーメン系は好きではない・・・)

カロリー ★★★☆☆ 325kcal

塩分 ★★★★☆ 4.7g

辛さ ▲☆☆☆☆ 無辛-微辛-ピリ辛-中辛-大辛-激辛-痛辛

臭さ ☆☆☆☆☆ 無臭-微臭-並臭-強臭-激臭-神臭

内容量 99g (麺量 65g)
食べる前の空腹度 ☆☆☆ (★3で満腹状態)
お湯の目安量  410ml (無駄なお湯沸かしによる水光費の無駄を減らしましょう)

 

自分的偏差値 52.04


(表示関係・作り方など)

 

 

※記事内の画像等の無断の転載・転用はお断りします。

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