4/6発売 エースコック 
「タテロング THE和 香ばしい桜海老のおろし風そば」

 取得価格 168円(ライフ)(税込181円)
 メーカー希望価格 220円(税抜)

 

 

おはようございます。

新作カップ麺紹介ブログ「おじんの初心者」です。

ありのままの正直な感想のボヤキブロクとなっていますww

歯に衣着せぬない内容で自分なりの感想書いていますのでご了承下さい。

 

本日はエースコックのカップ和そば「THE和」の新作、

「香ばしい桜海老のおろし風そば」です。

早いもので「THE和」も第6弾の商品ということです。


第6弾商品とありますが、この商品は実質は

今回で第6弾で5味目になっていると思います。

(「わさびを利かせたおろし風そば」が2回発売のため)

 

通な大人たちに向けたこだわり仕様の「THE和」シリーズ第6弾は
今の季節にふさわしい桜海老の香ばしい風味が楽しめる、

春らしい華やかな一杯ということです。

 

またこのシリーズではよく使われる大根おろしパウダーが

この製品にも採用されています。

大根おろしパウダーと言えば「THE和」って感じですね (^_^;)

よほど自信のある具材なのでしょうね~。

でもこの大根おろしパウダー・・・、

個人的にはあまり好きじゃないので食べる前からやや複雑な気分です。

 

「THE和」の過去商品のメンツはこんな内容になっています。

この「THE和」シリーズ、個人的には第2弾商品の

「鴨だし南蛮そば」がすこぶる美味しくて大感動したのですが、

正直それ以降の商品はだんだんビミョーな感じになっている感想・・・。

 

むしろ最近は「THE和」の亜種のスタンスとも言える

セブン限定でのこのTHE和の麺を使ったシリーズのほうが

価格も安いし、クオリティも高く自分的には好みです。

(最新の「納豆風」は自分は食べてないのですが、好み分かれる味とのこと)

 

製品スタイルはいつものYHE和と同じタテ型BIGカップ。

カップ内には後入れのふりかけが入っています。

これは例の大根おろしパウダーですね。

 

カップ内部はこんな内容になっています。

麺はいつもの「THEの和」の麺(油揚げ麺)かと思います。

 

そして驚いたのが粉末スープと具の少なさです!

肝心の桜海老も一応入っているのですが、とても少なそう。

そのほかの具材もかなり少なそうでテンション下がります。

 

麺・具材の湯戻し調理時間は4分となっています。

ここで本来なら画像のように大根おろしパウダー投入するわけですが・・・。

ちょっと待ってください!!(その理由は↓↓に続く)

 

写真撮りの関係で少しだけ大根おろしパウダーなしでの

つゆを味わってからパウダーを投入し、

出来上がりはこんなビジュアルになりました。

 

でも個人的なおすすめとして、ぜひ半ばまではこのパウダーなしの

そのままのつゆの味で楽しんでほしいと思います。

そのほうが絶対にしっかりメインの桜海老の風味を

楽しむことができると思いますので!

 

ある程度そのままで楽しんでから大根おろしパウダーで

味変するほうが味覚も変わって食べていて楽しいでしょう。

 


麺は歯切れの良さと滑らかさを持たせたそばです。

そばの風味豊かに仕上げた麺ということです。

 

麺は油揚げ麺で太さはやや細めで角のたった麺で

麺の角を口内に感じることができなかなかシャープな麺です。

 

食感もなかなか本格的でぱつんと切れ、

ちょっとぼそぼそした独特の蕎麦感があり風味もよいです。


いつもどおり、やまいもパウダーや卵白粉が入っていて

噛んでいると卵っぽい独特の味がしてきます。
この味わいはこの麺特有の味という感じで、

それがちょっと気になる人がいるかもしれませんね。

麺量は70gですが、なんかちょっと多めに感じました。
具が少ないから麺ばかりで飽きたのかもしれません (^_^;)

 

つゆは鰹や昆布をバランスよく配合した、

そばに相性抜群の和風つゆということです。

添付のふりかけを加えることで大根の風味が口の中に広がり、

最後まで飽きの来ない味わいになっているとのことです。

 

大根おろしパウダー投入前のつゆはこんな感じです。

オーソドックスで鰹・昆布のバランス型の味わいのつゆです。

特長はありませんが、誰にでも馴染む味になっています。

 

そこに具材の桜海老から香ばしい香りが加わります。

この商品の最大の特長と言えるでしょう。

でも具の項目で書くようにちょっとその肝心の桜海老が少ない。

もうちょっとボリュームあればもっといい香りのつゆになっていたでしょう。

 

そこに「THE和」ではよく登場する大根おろしパウダーが加わります。

つゆはたしかにパウダー投入で大根おろしの風味も加わりますが、

そのことによって逆に桜海老の香りがマスクされるのがもったいない。

 

もとから量少なく、パワー弱めの桜海老の風味に、

大根おろしパウダーがどっかと入ってしまって

主役が桜海老か大根おろしパウダーかわからなくなっています。

 

個人的感想としてこの商品は正直な意見として

大根おろしパウダーは要らなかったと思います。

そのコストで桜海老はじめ、他の具材を充実させてほしいと思いました。

 

具材は風味の良い桜えび、彩りの良い卵、ねぎ、

磯の風味豊かなわかめの組み合わせということです。

 

具材は画像のようにかなりさみしいです。

特にこの商品のメインである桜海老のボリュームが少ないです。

桜海老はこのところ大不漁と言われているので、

これくらいでもそれなりにコストかかっているのかと思いますが。

 

少ないなからも桜海老の香ばしい風味はそれなりに感じられて、

ちょっと春っぽい雰囲気を感じることはできます。

 

ほかの卵もねぎもとにかく少ないですね。

わかめはこれ以上増やすとわかめの味が強くなるのでこれが適量でしょう。

それにしても全体でこの具はやはり価格に見合わない気がしました。

 


さらにビミョーなのはこの大根おろしパウダーです。

この「THE和」はやたらこの大根おろしパウダーを

使うのが好きなシリーズなのですが、今回も登場しました。

 

この大根おろしパウダーについては

上のつゆの項目で書きましたのでそのとおりです。

 

 

 

というわけでこの商品、もっと桜海老が入っていたら

もっと風味高く、春らしい美味しい商品になっていたと思います。

 

返す返す大根おろしパウダーがなんか蛇足のように感じられ

ちょっともったいな~って思いました。

その分をコストをぜひ桜海老やほかの具材にまわしてほしいと思いました。

パウダーじゃなく、七味唐辛子の小袋とかあればよかったかな?

 

まぁ、これが入っているので美味しいと感じる人もおられるでしょうから

これはあくまでも自分の個人的な感想と思って下さい。

 

 


ごちそうさまでした。
そして今日も読んでいただきありがとうございました。

 



●自分的評価 20099●(個人的評価なのでよろしくお願いします)

(★5個で満点、▲は0.5点)
製品スタイル:タテ型BIGカップ・エースコック式サブオールインワンタイプ(小袋1)
麺  ★★★▲☆
(中細め角のたったそば麺、クオリティは相変わらず高い
味  ★★★☆☆(あっさりバランス型のつゆに大根おろしパウダーのアクセント)
具  ★★☆☆☆(肝心の桜海老が少なく具の主役になりきれていない、風味はいいのですが)
総合 ★★★☆☆

カロリー ★★★☆☆ 347kcal

塩分 ★★★☆☆ 5.2g

辛さ ☆☆☆☆☆(無辛)

内容量 79g (麺量 70g)
食べる前の空腹度 ★☆☆ (★3で満腹状態)
お湯の目安量  440ml (無駄なお湯沸かしによる水光費の無駄を減らしましょう)


(表示関係・作り方など)

 

※記事内の画像等の無断の転載・転用はお断りします。

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