10/22発売 ヤマダイ
「ニュータッチ 復刻版 煮玉子らーめん」
取得価格 198円(スーパー)(税込213円)
メーカー希望 250円(税抜)
本日の紹介製品はヤマダイさんの
「復刻版 煮玉子らーめん」です。
ヤマダイさん「凄麺の日」制定記念の商品です。
登録されたらしいですね、これで「凄麺の日」も立派な記念日の仲間入り!
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/05/taui-3-ver3/2b/27/j/o0900050514462128025.jpg?caw=800)
その「凄麺の日」は10月29日。
この日は「凄麺」ブランドを冠した最初の商品
「凄麺これが煮玉子らーめん」の発売日にちなんだということです。
(なおその煮玉子らーめんの発売は2001年)。
その記念日制定に向け、一足早い10/22に
その記念日制定に向け、一足早い10/22に
この「ニュータッチ 復刻版 凄麺 煮玉子らーめん」の登場です。
凄麺ブランドの最初の商品「凄麺これが煮玉子らーめん」を
イメージして開発したという製品だそうです。
この製品はレトルトの味付け玉子が1個分(半玉×2)入った
贅沢な豚骨醤油ラーメンとで期間限定発売いうことです。
しかしこの製品の発売発表あった時は驚きましたね。
カップ麺の具材で煮玉子の具ってどうして作るのか?
そしてそんな技術がすでに2001年にあったことです。
自分は2001年のその凄麺初版の煮玉子らーめんの記憶ないのですが
どんなカップ麺、どんな煮玉子具材だったんでしょうね?
それにしても今回の製品名に「凄麺」の名が
付いていないのがちょっと不思議ですね~。
製品スタイルはレギュラーサイズのどんぶり型(カップ大きめ)です。
中はいろいろ入っていて4袋構成です。
先入れの乾燥かやく、
後入れの液体スープ、レトルト煮玉子具材、
トッピングの焼海苔の組み合わせとなっています。
先入れの乾燥かやくはメンマとネギとなっていて、
自分はメンマは先入れ、ネギは後入れで対応しました。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/05/taui-3-ver3/8e/b5/j/o0800060014462128027.jpg?caw=800)
これが注目の煮玉子具材です。
レトルトパッケージの中には
1個を2つ切りにしたものが入っています。
それにしても常温で保存できる煮玉子ってとても斬新!
それよりそういうのが2001年にすでにあったのが驚きです。
なお、この煮玉子と液体スープはやはり投入でスープ冷めるので
できれば事前に温めておくべきでしょう。
(スープ熱々至上主義!ww)
麺の湯戻しは5分となっています。
まず湯煎した液体スープを投入します。
そのあと写真はありませんが煮玉子、後入れにしたネギ、
焼海苔と順にトッピングしてゆきます。
とういうわけで出来上がりはこんなビジュアルです。
卵関係の具材ではちょっと前に卵ペーストやマルちゃんの
橙のうどんの具材が登場しましたが、
この煮玉子具材はそれよりもさらに卵具材として
リアルな具材ですね、出来上がり画像もインパクトあります。
麺はヤマダイさん独自製法のノンフライ麺を使用ということです。
表面はつるつる、中はもちもちとした食感で、
表面はつるつる、中はもちもちとした食感で、
時間が経っても伸びにくいのが特徴の麺ということです。
麺はなんかいままでの凄麺の麺とちょっと違う感じです。
加水が低めに感じますね。
なので食感がかなりパツパツしているように感じます。
5分湯戻しでも麺の仕上がりはけっこう硬めです。
もうちょっと長めに湯戻ししてもいいかもしれませんね。
麺は後半も硬めの食感が衰えることなく
最後までしっかりしたままのクオリティを保ちます。
これはこれでいいのでしょうが、
この製品についてはちょっと麺が強すぎるかな?
個人的にはもっと多加水のしっとり麺のほうが
スープとの相性はよかったように感じました。
麺量はレギュラーサイズで65gとなっています。
ボリューム的には標準的と思います。
具はメンマ、ねぎ、焼のり(12切サイズ2枚)、
レトルト具材の煮玉子(半玉×2ヶ)の組み合わせとなります。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/05/taui-3-ver3/fe/a7/j/o0728040214462128029.jpg?caw=800)
メインは当然この煮玉子具材ですね!
そんなに大きなサイズの卵ではありませんが、
やはり丸々1個分入っているのは素晴らしいですね。
あと1個そのままじゃなく、
しっかり2つ切りされているのもポイント高いです!
この煮玉子はどこかの大豆ビーフのような(笑)、
なんちゃって具材ではなく、ホントの卵なので、
じつにリアルな味であり、食感です。
固茹で卵のようにかなりしっかりしているので
途中で黄身の部分が崩れたりすることもありません。
ビジュアルのインパクトも大きいし素晴らしいですね~!!
この製品だけでなくぜひ今後も
他の製品にも使ってほしいですね。
コストかかるなら卵半分でもいいですので♪
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/05/taui-3-ver3/aa/14/j/o0744051714462128030.jpg?caw=800)
煮玉子以外にも具はそこそこ充実しています。
さすがに他の具材は付随的にはなりますが、
焼海苔はこうして麺とともに食べたら美味しいし、
メンマは小さめカットですがこりこりいい食感でした。
ネギはぜひ面倒でも後入れにすることをオススメします。
スープは超特選濃口醤油をベースに、
白湯系のポークエキスを配合した醤油と
豚骨のバランスの良いラーメンスープ仕上げたということです。
ガーリックペーストとガーリック風味のオイルを配合し、
食欲をそそる風味を付与しました。
スープはこのビジュアルでもわかるように
豚骨醤油系のスープになります。
でもビミョーに豚骨醤油味とは違っていて、
豚骨感はやや控えめ、また豚脂も控えめで
豚骨醤油としてはおとなしい感じの味わいですね。
ちょっと化調というか取って付けた旨みを感じ、
こういう部分が案外2001年当時のスープの味わいを
再現しているのかもしれませんね。
今風の豚骨醤油スープならもっと豚脂利かせて
香辛料も強めでメリハリある
はっきりしたスープだったような気がします。
いやいやなかなかインパクトのある製品でした。
製品が「煮玉子」にターゲットを当てていて
しっかりその煮玉子のクオリティが応えてくれていました。
個人的にはやや麺勝ちでスープとの相性が
気になったりはしたのですが、
復刻版としてとてもおもしろい一品です。
そして今回もおなじみの「フタの裏ばなし」!
なにやら今回は全部で6パターンあり、
社長や工場長からのメッセージも入っているということです。
ごちそうさま!
そして今日もありがとうございました。
**自分的評価 18-298**(個人的評価なのでよろしくお願いします)(+274)
(★5個で満点)
麺 ★★★★☆ (けっこう硬めに仕上がるノンフライ麺))
味 ★★★☆☆ (復刻版らいい懐かしい感じの豚骨醤油スープ)
具 ★★★★☆ (なにわともあれ煮玉子の仕上がりは素晴らしい)
総合 ★★★☆☆
cal ★☆☆☆☆ 421kcal
内容量 149g (麺量 65g)
食べる前の空腹度 ☆☆☆ (★3で満腹状態)
お湯の目安量 430ml (無駄なお湯沸かしによる水光費の無駄を減らしましょう)
(★5個で満点)
麺 ★★★★☆ (けっこう硬めに仕上がるノンフライ麺))
味 ★★★☆☆ (復刻版らいい懐かしい感じの豚骨醤油スープ)
具 ★★★★☆ (なにわともあれ煮玉子の仕上がりは素晴らしい)
総合 ★★★☆☆
cal ★☆☆☆☆ 421kcal
内容量 149g (麺量 65g)
食べる前の空腹度 ☆☆☆ (★3で満腹状態)
お湯の目安量 430ml (無駄なお湯沸かしによる水光費の無駄を減らしましょう)