【1/1発売】 東洋水産
「がんばれ!受験生
麺づくりで点づくり 鶏だし塩白湯」
取得価格 108円(スーパー)(税込116円)
メーカー希望 180円(税抜)
(その2)
昨日の続きです。
受験生シリーズの説明は昨日の記事参照下さい。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/03/taui-3-ver3/84/14/j/o0640048014462101928.jpg?caw=800)
お正月のマルちゃんのこの受験生シリーズのラーメンの受け持ちは
今年もいつもどおりの「麺づくり」です。
この「麺づくり」シリーズは価格的にけっこうこなれているわりには
製品のクオリティの高さでは定評あるお買い得感の高いシリーズ!
で、同じ系統の日清食品の「麺職人」とずっといい意味での競争を
しているシリーズですね。
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/03/taui-3-ver3/f3/55/j/o0640048014462101930.jpg?caw=800)
そして例の昨日の「鰹」「鶏」「鯛」の中でこの製品は、
真ん中の「鶏」を担っていますww
「勝つをとりたい」の(=「鶏」)にあたります。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/03/taui-3-ver3/38/7d/j/o0640048014462101931.jpg?caw=800)
中は3袋構成となっています。
先入れの乾燥かやく、
後入れの粉末スープと液体スープです。
(できれば具の中のいりごまとねぎは後入れを推奨します。)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/03/taui-3-ver3/02/85/j/o0640048014462101933.jpg?caw=800)
麺の湯戻しは4分となっています。
作り方指示どおり、粉末スープ→液体スープで投入します。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/03/taui-3-ver3/b7/8a/j/o0640048014462101934.jpg?caw=800)
で、こんな感じでの出来上がりです。
なかなかいい感じじゃないでしょうか!
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/03/taui-3-ver3/1f/d7/j/o0640048014462101935.jpg?caw=800)
麺はなめらかな口当たりとコシを合わせ持ったノンフライの細麺です。
麺は麺づくりの「鶏ガラ醤油」とか「鶏だし塩」で使われている麺の
汎用となっています。
なので麺は安心の細めちぢれのノンフライ麺。
ノンフライ麺の中ではそんなに特別なクオリティの麺とはいえませんが、
価格面を考慮したコスパではなかなかいい麺です。
麺量は65gなのでそんなボリュームはありません。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/03/taui-3-ver3/50/71/j/o0640048014462101936.jpg?caw=800)
具はいりごま、花なると、鶏肉ダイス、ねぎとなっています。
面子から見て、一見具のメインは鶏肉ダイスに見えますが、
実はいりごまなんですよ・・・。
このいりごま、すごくたっぷり入っていて、全体の風味アップに
かなり役立っています。
またスープをすすっていて、ごまのツブツブ食感が心地いい♪
スープのテイストにもよくマッチしていてとてもよかったと思います。
対して、鶏肉ダイスはやや固めの胸肉っぽい、カスカスしたもの。
味もイマイチ、あまり好感度は高くなかったかな?
花なるとは今回のシリーズでは共通かと思われます。
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/03/taui-3-ver3/e2/4a/j/o0640048014462101937.jpg?caw=800)
スープはキレイな白湯スープです。
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/03/taui-3-ver3/33/d6/j/o0640048014462101940.jpg?caw=800)
スープは丸鶏のダシをベースに、野菜のうまみを効かせ、
鶏油で風味づけした白湯塩味スープということです。
なかなかビジュアル的にきれいな仕上がりになっています。
そして受験生の夜食とかを配慮したのでしょう・・・、
ラーメンとしては胃にやさしい感じのラーメンです。
スープのベースはチキンベース!
すっきり塩味で整えて、鶏油で旨みと風味付けするタイプ。
あと具の項目でも書いたいりごまの風味がそこにオンして風味アップ!
味的には前半が表面に浮いた鶏油の旨みをしっかり感じながらいただき、
後半は塩白湯のすっきり感を堪能できる2段構えの美味しさでした。
とくに後半のすっきり感はとても柔らかくてよかったです。
やはりこの製品は企画モノといえど、中身は「麺づくり」・・・。
全体のバランスとクオリティは高いものがありました。
製品の端々にキラっと光るしっかりした製品づくりを感じました。
スーパーで100円前後の特売価格なら試してみて損はないでしょう。
ごちそうさまでした!!
**自分的評価 003 ** (個人的評価なのでよろしくお願いします。)
(★5個で満点)
麺 ★★★★☆ (醤油・塩に使われていたのと同じ中細ノンフライ麺)
味 ★★★☆☆ (すっきり白湯に鶏油とごまの風味をドッキング)
具 ★★★☆☆ (具のメインは鶏肉じゃなくいりごまです)
総合 ★★★★☆
cal ★★★☆☆ 319kcal
内容量 88g (麺量 60g)
食べた時の空腹度 ★☆☆(★★★で満腹状態)
お湯の目安量 410ml(無駄なお湯沸かしによる光熱費のムダを減らしましょう!)
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/03/taui-3-ver3/81/d6/j/o0640048014462101942.jpg?caw=800)
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「がんばれ!受験生
麺づくりで点づくり 鶏だし塩白湯」
取得価格 108円(スーパー)(税込116円)
メーカー希望 180円(税抜)
お正月恒例製品・がんばれ!受験生
(その2)
昨日の続きです。
受験生シリーズの説明は昨日の記事参照下さい。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/03/taui-3-ver3/84/14/j/o0640048014462101928.jpg?caw=800)
お正月のマルちゃんのこの受験生シリーズのラーメンの受け持ちは
今年もいつもどおりの「麺づくり」です。
この「麺づくり」シリーズは価格的にけっこうこなれているわりには
製品のクオリティの高さでは定評あるお買い得感の高いシリーズ!
で、同じ系統の日清食品の「麺職人」とずっといい意味での競争を
しているシリーズですね。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/03/taui-3-ver3/d7/42/j/o0640048014462101929.jpg?caw=800)
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/03/taui-3-ver3/f3/55/j/o0640048014462101930.jpg?caw=800)
そして例の昨日の「鰹」「鶏」「鯛」の中でこの製品は、
真ん中の「鶏」を担っていますww
「勝つをとりたい」の(=「鶏」)にあたります。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/03/taui-3-ver3/38/7d/j/o0640048014462101931.jpg?caw=800)
中は3袋構成となっています。
先入れの乾燥かやく、
後入れの粉末スープと液体スープです。
(できれば具の中のいりごまとねぎは後入れを推奨します。)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/03/taui-3-ver3/81/4e/j/o0640048014462101932.jpg?caw=800)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/03/taui-3-ver3/02/85/j/o0640048014462101933.jpg?caw=800)
麺の湯戻しは4分となっています。
作り方指示どおり、粉末スープ→液体スープで投入します。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/03/taui-3-ver3/b7/8a/j/o0640048014462101934.jpg?caw=800)
で、こんな感じでの出来上がりです。
なかなかいい感じじゃないでしょうか!
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/03/taui-3-ver3/1f/d7/j/o0640048014462101935.jpg?caw=800)
麺はなめらかな口当たりとコシを合わせ持ったノンフライの細麺です。
麺は麺づくりの「鶏ガラ醤油」とか「鶏だし塩」で使われている麺の
汎用となっています。
なので麺は安心の細めちぢれのノンフライ麺。
ノンフライ麺の中ではそんなに特別なクオリティの麺とはいえませんが、
価格面を考慮したコスパではなかなかいい麺です。
麺量は65gなのでそんなボリュームはありません。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/03/taui-3-ver3/50/71/j/o0640048014462101936.jpg?caw=800)
具はいりごま、花なると、鶏肉ダイス、ねぎとなっています。
面子から見て、一見具のメインは鶏肉ダイスに見えますが、
実はいりごまなんですよ・・・。
このいりごま、すごくたっぷり入っていて、全体の風味アップに
かなり役立っています。
またスープをすすっていて、ごまのツブツブ食感が心地いい♪
スープのテイストにもよくマッチしていてとてもよかったと思います。
対して、鶏肉ダイスはやや固めの胸肉っぽい、カスカスしたもの。
味もイマイチ、あまり好感度は高くなかったかな?
花なるとは今回のシリーズでは共通かと思われます。
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/03/taui-3-ver3/e2/4a/j/o0640048014462101937.jpg?caw=800)
スープはキレイな白湯スープです。
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/03/taui-3-ver3/33/d6/j/o0640048014462101940.jpg?caw=800)
スープは丸鶏のダシをベースに、野菜のうまみを効かせ、
鶏油で風味づけした白湯塩味スープということです。
なかなかビジュアル的にきれいな仕上がりになっています。
そして受験生の夜食とかを配慮したのでしょう・・・、
ラーメンとしては胃にやさしい感じのラーメンです。
スープのベースはチキンベース!
すっきり塩味で整えて、鶏油で旨みと風味付けするタイプ。
あと具の項目でも書いたいりごまの風味がそこにオンして風味アップ!
味的には前半が表面に浮いた鶏油の旨みをしっかり感じながらいただき、
後半は塩白湯のすっきり感を堪能できる2段構えの美味しさでした。
とくに後半のすっきり感はとても柔らかくてよかったです。
やはりこの製品は企画モノといえど、中身は「麺づくり」・・・。
全体のバランスとクオリティは高いものがありました。
製品の端々にキラっと光るしっかりした製品づくりを感じました。
スーパーで100円前後の特売価格なら試してみて損はないでしょう。
ごちそうさまでした!!
**自分的評価 003 ** (個人的評価なのでよろしくお願いします。)
(★5個で満点)
麺 ★★★★☆ (醤油・塩に使われていたのと同じ中細ノンフライ麺)
味 ★★★☆☆ (すっきり白湯に鶏油とごまの風味をドッキング)
具 ★★★☆☆ (具のメインは鶏肉じゃなくいりごまです)
総合 ★★★★☆
cal ★★★☆☆ 319kcal
内容量 88g (麺量 60g)
食べた時の空腹度 ★☆☆(★★★で満腹状態)
お湯の目安量 410ml(無駄なお湯沸かしによる光熱費のムダを減らしましょう!)
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/03/taui-3-ver3/81/d6/j/o0640048014462101942.jpg?caw=800)
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![https://gourmet.blogmura.com/cupmen/ へ イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/03/taui-3-ver3/31/69/g/o0125004114462101903.gif?caw=800)
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