『歯がいらない』『とろける』などと表現される、
柔らかい食べ物が人気ですよね❗❓
(私もとろける霜降りにお肉🥩も、ふわふわパンケーキ🥞も大好きです❣)
でもそれが危険なんです⚠️
噛む事は、唾液の出をうながしお口の中の環境を良くして
口臭の予防になります
更に、しっかりゆっくり嚙む事で、腸内環境も整え、
満腹中枢を刺激して生活習慣病による口臭・体臭予防にもなります
ですが
食べ物がジャンク化・ファスト化して、
日本全体で柔らかい食べ物が多くなっています
今皆さんの嚙む回数は、昔に比べて激減しているのが現状です
(昭和初期の半分・1/2とのデータがあります)
よく嚙む事→唾液をたくさん出す
口臭を予防するだけでなく、
ダイエットやアンチエイジングにも有効です❗
柔らかく口当たりのいい物だけでなく、
ナッツ類や玄米・雑穀米など、
よく嚙んで食べる必要のある食べ物を、
意識的に取り入れましょう❗
ストレスや緊張でも、唾液の出は悪くなります
ストレスケア・メンタルケア・お口のトレーニングをして
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