真夜中の更新です。
さっき、ようやくお風呂に入ってビールを飲み、広報委員の配布プリントの校正。
やっと今日が終わるって思ったら、とっくに今日は終わってしまいました。
明日が、今日になっちゃった。
忘れないうちにblogの更新
以前、あたしは自分のことを職人と呼んでいた。
でもある人が、職人っていうのとは少し違うって…
アーティストだっけ?
クリエーターだっけ?
何だかカタカナだった
くすぐったい気持ちで聞いていたけど、あたしは職人だって、やっぱり思う。
同じ仕事をしてる人で、カリスマ的な人はいるかもしれないけど、ね。
でもあたしは職人だ
豆腐職人のお父さんがテレビに出ていたときのこと
ドイツだったかなぁ…二つの国の豆腐を作ってる方々が、日本の豆腐を作る作業所に勉強に来ていました。
日本の豆腐は、朝早くから冷たい水
そんなイメージです。
長年の経験が大事なお仕事、まさに職人芸です
お勉強に来ていた国の豆腐は、システム化している機械に管理されて作られていました。
職人のお父さんは、大豆を窯で煮る。
そのときの蒸気の出方や音で、中の大豆がどうなってるのか感じて、手作業でコントロール
まさにこれです!
あたしはあたしの掌で、お客様の状態がわかる。
言葉では言えないけど、掌で感じます。
健康なのか、体調がよくないのか
ストレスを感じていらっしゃるのか
幸せなことがあったのか
お肌の状態でわかってしまうような気がします。
だから今まで以上に、手は命です
この仕事について30年が経ちました。
そろそろ職人の域に入れてもらえるかなと。
昔ながらの…
伝統を守って…
機械にはできない、ごまかしの利かない
そんな仕事をしているあたしは【職人】の仲間に入れてもらえたらうれしい。
で、そろそろ寝ようかな
目が覚めたら
また、頑張るよ
神さま 見ててね