裏庭で育てているミヨウガを収穫しました
ミヨウガは特別手間をかけなくても
勝手に増えていきます
通常は晩夏から秋にかけて発芽するのですが
今年は少し早いような気がします
食用としている「花穂」の部分を収穫せずに
放っておくと花がさきます
* ミョウガの花
* 収穫したミョウガをそのまま定番の冷や奴に乗せて・・・
天ぷらに・・・
甘酢漬けに・・・
ミヨウガ:10個(縦半分に切る)
塩:ひとつまみ
砂糖:大2
酢:大6
* 茄子の煮びたしに・・・
ミヨウガは野菜と違って土が乾燥しすぎる直射日光の
当たる場所には向いていません
日陰でちょっと困ったスペースにうってつけの作物です
多湿を好むのでしっかり水やりを・・・。