ルンルン裏庭で育てている青じそが大きく育ったので収穫しました

 

 

        

       ルンルン青じそは薬味や料理にも幅広く使えるので重宝します

 

 

        ルンルンプランターでも簡単に育てることが出来ます

          連作障害もないので一本育てておくと翌年から

          こぼれ種が発芽してどんどん増えます

 

     まったく!と言うほど手間がかからないので忙しい人でも大丈夫です   

     病気にも強いので初めてでも悩むことなく育てられます

 

     青じその葉は野菜としては「大葉」と呼ばれていますが

     香り豊かで色んな料理に活躍し独特の香りが食欲をそそるハーブです

 

 

      ルンルン保存方法は色々あると思いますが

        私はビンに入れて保存しています

        

        参考までに・・・

        まず、収穫した葉っぱを洗わずにそのまま何枚か

        輪ゴムで束ねます

 

 

 

      ルンルンビンに入れ葉っぱがつからない程度の水を入れ

        冷蔵庫の野菜室で保存、時々水をかえます

        3週間ぐらい日持ちします

 

 

      ルンルン大量に収穫出来た時は「佃煮」にしておけば

        保存が出来て便利です

 

 

      ルンルン青じその苗は4月頃園芸店で売っています

        苗は地植えでもプランターでも育てられるので

        1~2本植えてみてはいかがでしょうか?

        とっても便利ですよ」ニヤリ

 

        青じそは明るい日陰を好みます

        また、乾燥が苦手です

        水切れさせてしまうと葉が傷んでしまうので注意です。