裏庭で育てている青じそが大きく育ったので収穫しました
青じそは薬味や料理にも幅広く使えるので重宝します
プランターでも簡単に育てることが出来ます
連作障害もないので一本育てておくと翌年から
こぼれ種が発芽してどんどん増えます
まったく!と言うほど手間がかからないので忙しい人でも大丈夫です
病気にも強いので初めてでも悩むことなく育てられます
青じその葉は野菜としては「大葉」と呼ばれていますが
香り豊かで色んな料理に活躍し独特の香りが食欲をそそるハーブです
保存方法は色々あると思いますが
私はビンに入れて保存しています
参考までに・・・
まず、収穫した葉っぱを洗わずにそのまま何枚か
輪ゴムで束ねます
ビンに入れ葉っぱがつからない程度の水を入れ
冷蔵庫の野菜室で保存、時々水をかえます
3週間ぐらい日持ちします
大量に収穫出来た時は「佃煮」にしておけば
保存が出来て便利です
青じその苗は4月頃園芸店で売っています
苗は地植えでもプランターでも育てられるので
1~2本植えてみてはいかがでしょうか?
とっても便利ですよ」
青じそは明るい日陰を好みます
また、乾燥が苦手です
水切れさせてしまうと葉が傷んでしまうので注意です。