久しぶりに土鍋でご飯を炊いてみました
電気釜に比べると早く炊けるししかも美味しい!
「おこげ」も楽しめます
お米3合を炊きました
計量カップで量をしっかり計るのがコツです
お米・・・3合 水・・・カップ3(古米の場合は少し多め)
お米を洗って30分以上水に浸します
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浸したお米をザルにあげて水を切ります
水を切ったお米を土鍋に移し水3カップを足します
強火にかけ沸騰したら弱火にして15分、蓋は開けない様に、
15分たったら火を消し10分~15分蒸らします
炊き上がり
美味しいご飯が炊けたのでお昼は三色丼を作りました
鶏そぼろ、錦糸タマゴ、しらす干し、しそ
作り置きの浅漬け
一見、ハードルが高そうですが一度炊いてみると
こんなに簡単に出来るんだ!・・・と感動します
土鍋でご飯、
試してみませんか?