久しぶりに土鍋でご飯を炊いてみました

 

          電気釜に比べると早く炊けるししかも美味しい!

          「おこげ」も楽しめます

 

 

         お米3合を炊きました

         計量カップで量をしっかり計るのがコツです

 

 

         お米・・・3合      水・・・カップ3(古米の場合は少し多め)

         お米を洗って30分以上水に浸します

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         浸したお米をザルにあげて水を切ります

 

 

       水を切ったお米を土鍋に移し水3カップを足します

       強火にかけ沸騰したら弱火にして15分、蓋は開けない様に、

       15分たったら火を消し10分~15分蒸らします

 

       時計炊き上がり

 

 

 

     お茶美味しいご飯が炊けたのでお昼は三色丼を作りました

        鶏そぼろ、錦糸タマゴ、しらす干し、しそ

 

      

      お茶作り置きの浅漬け   

 

 

     一見、ハードルが高そうですが一度炊いてみると

     こんなに簡単に出来るんだ!・・・と感動します

 

     土鍋でご飯、

     試してみませんか?