青森市 浪岡の仕出し店
古川仕出し店
タツヒコ。です。
こんにちは。
コッコがとれた。
なんのコッコかというと、
新鮮なホッケのコッコ。
魚をさばいていると、
こういう「当たり」に出会えることがある。
この瞬間は、やっぱりちょっと嬉しい。
ホッケは身もうまいけれど、
コッコもまた別の楽しみ。
青っぽく、粒がそろっていて、
見るからに鮮度がいいのがわかる。
まずは軽く洗う。
ぬめりや血を落とす程度で、
洗いすぎないのがポイント。
そこへ、塩をひとふり。
しばらく置いておくと、
水分が出て、粒が少し締まってくる。
触ると、ぷちっとした感触が出てくるのが面白い。
ハタハタのブリブリとした卵ほどの弾力はないけれど、
ホッケのコッコは、
また違ったやさしい食感。
粒は大きめ、
口に入れると、ぷつぷつとほどける感じ。
クセが少なく、素直な味なので、
塩だけでも十分うまい。
このまま軽く酒を振って蒸したり、
さっと煮付けにしたり。
熱を入れすぎると固くなるので、
火加減は控えめがちょうどいい。
コッコは栄養面でも優秀で、
たんぱく質はもちろん、
DHA・EPAなどの脂質、
ビタミンAやビタミンEも含まれている。
昔から「魚卵は滋養がある」と
言われるのも納得。
こうして、
魚一尾から、身も、骨も、内臓も、
それぞれに役割があって、
最後まで楽しめるのが、
魚料理のいいところ。
新鮮なホッケが手に入ったときの、
ちょっとしたご褒美。
今日のコッコは、
そんな一品でした。
あったらいいな・便利だな・こおいう風にやってますよ
とか、実はこおいうのもあるんです!などを
書こうと思ってます!
《古川仕出し店》
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