大阪にはたくさんラーメン屋がある。
自分の中では、神座と古潭が美味しい。
神座
https://kamukura.co.jp/
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240704/22/tatt-sun/6d/fa/j/o1080060715459393199.jpg?caw=800)
味的にはしょうゆ系。
あっさりしてそうで、ニラやニンニクを自分で足すので、かなり、しっかりした味付けになる。
息子は、味を濃くするタレを、特別にたのんで、味を調整してる。
自分は、十分に味は濃いと思うので、使わない。
ここは、家の側に、大学生の頃にできたので、それから、ずっと通っている。
嫁さんも子供達も大好物である。
最近は、このレンゲの上に、麺を乗せて、スープと麺を一緒に食べるようにしているが、これが、また、美味い。
店に、3回食べたら、ハマってやめられないと、書いてあるが、たしかにそうだと思う。
古潭
https://ramen-kotan.co.jp/
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240704/22/tatt-sun/87/bd/j/o1080060715459393201.jpg?caw=800)
アベチカの中にある店に行く。
先日も、高校時代の友人と食べた。
この細切りの人参と、ゴマがたまらなく美味い。
最近、天王寺は地下鉄で通り抜けてしまうので、アベチカの店にはナカナカ行けていない。
でも、ここは美味しい。
そういや、福島のいわきや、仙台では、ラーメンばっかり食べていた。
しかし夜10時くらいに食べる生活を半年もしていたら、すっかり太ってしまった。
中国でラーメンらしきものを食べるが、やはり、美味しさでは、日本が一歩飛び抜けている。
まだまだ、食べた箇所は少ないと思うので、しっかり味わいたい。