ラーメンサンガ@館山 | Ramen Story Of L.I

ラーメンサンガ@館山

館山市をメインにラーメン食べ歩きしてきました。

 

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念願だった千葉県最南部にある館山市へ。

 

 

館山も気になる店や食べてみたかったラーメンが沢山あり、いつの日か行こうと模索してましたが首都圏からはもちろん千葉市内からも普通に遠いのがネックで足が向かず、やっと行く決心ができ今年初めの時期に行ってきた。

 

 

しかし、予定してた店が訪れる数日前急遽休みとSNSで告知されてしまい、それならば館山から近く食べておきたった店にも行こうと内房エリアで食べ歩きすることに。

 

 

2017年5月18日オープン「ラーメンサンガ」に行きました。

 

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南房総エリア1軒目に訪れたのは館山市を代表する人気店ラーメンサンガは南房総で豚骨魚介を流行らせた先駆者とも言われ、最初は2005年館山中央青果地方卸売市場内に「らーめん 頑頭GUNS(閉店)」の屋号で創業したのが始まりで当時提供していた濃厚豚骨魚介ラーメンが評判を呼び南房総エリアのラーメン店にも影響を与えるなど頑頭の名は知れ渡っていたと言われてる。

 

 

しかし、2011年6月惜しまれつつ閉店してしまったが、2012年4月17日南房総市本織の県道88号線沿いに「頑頭(閉店)」として復活オープン。

 

 

ところが頑頭は再び閉店となってしまい、2014年3月30日鴨川市花房にて「らーめん どらどん(閉店)」の屋号で2度目の再出発を果たしたが2016年1月末で閉店。

 

 

そして現在4度目の店としてラーメンサンガを創業し、なんでも現在の物件は購入されたそうなので、もう移転することはないのではないかと。

 

 

ちなみに現在RDB(ラーメンデータベース)館山市1位です。

 

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店の場所は館山駅東口から徒歩20分ほど。

 

 

国道127号線 館山バイパス沿いにあり、店舗裏には館山病院があり店舗左には駐車場付きの薬局があるなど両方の敷地内にポツンとあるような建物です。

 

 

店舗最上部の照明がある所にデカデカと、らーめん、カツオ、豚骨と書かれ目立つ。

 

 

専用駐車場は店舗敷地内に6台分完備。

 

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店内は横にワイドな造りですが、厨房は右側部分のみで割とコンパクトで左側壁側部分には店内待ち用のテーブルが置かれ館山市の観光マップ?的な本など色々な物が置かれ、店とは関係があるかは分かりませんがTシャツとキャップが2セット掛けられていた。

 

 

カウンターや丸椅子に壁と床も木材をふんだんに使用し、何処かログハウス風の雰囲気も。

 

 

厨房前にストレートカウンター7席、店内出入口付近に4人掛けテーブル席1卓。

 

 

厨房に店主1人で切り盛り。

 

 

私の調理が終わり後客が来るまで厨房内に置いてある椅子に座り休まれていた。

 

 

オープンしてすぐ11時5分頃に入店すると、1番のりで退店時まで後客1でした。

 

 

券売機。

 

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メニューは、らーめん(鰹醤油豚骨)900円・つけめん(鰹醤油豚骨)900円・鰹ガツン麺(味玉つき)1200円・サンガ式醤油豚骨(太麺200g使用)1000円・特らーめん<肉2枚・味玉>1100円・肉つけめん<肉4枚>1350円・麺 大盛150円・ライス150円・半ライス100円・ミニチャーシュー丼350円・味玉150円・焼き海苔100円・石垣島ラー油使用権150円など。

 

 

デフォルト鰹醤油豚骨らーめん、鰹醤油豚骨つけめん、鰹節の粉末を大量に使用した濃厚スープの鰹ガツン麺、太麺使用のサンガ式醤油豚骨の4種類。

 

 

まぜそばなどの限定メニューも定期的に提供してるみたいですが、訪問時は特に販売してませんでした。

 

 

カウンターに、ご来店有難うございます。Facebookにて営業の有無、お得情報などお知らせしてますなどが掲示。

 

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他に料理は香りを楽しむものと考えます香水等ご配慮頂けましたら幸いですと掲示。

 

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卓上調味料はS&Bハバネロペッパー・ミル入り黒胡椒。

 

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注文したのは「らーめん」¥900+「ミニチャーシュー丼」¥350

 

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初訪なので基本のらーめんとミニチャーシュー丼を。

 

 

ルックスはダークブラウンと呼びたくなるような泡脂が浮いた濃厚豚骨魚介スープに、ラーメンの具では珍しいスライス玉ネギが中央に添えられてます。

 

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スープは濃厚豚骨魚介醤油味。

 

 

まず訪問時と前日スープの仕込み方法を変えた2日間限定トロトロスープの日で、いつものスープとは異なります。

 

 

出汁は豚骨・鶏ガラにタレに仕込まれたカツオ節の粉末が効いた鰹醤油豚骨スープで、本当トロトロのトロッした粘度のあるスープで見た目は相当濃度も高そうに見えましたが、濃厚で旨味も凝縮された豚骨なのは確かだけど意外に口当たりは重たくなくスッキリしてましたね。

 

 

鰹は軽く感じる程度で、とろとろスープの影響もあるからか本来のスープだともう少し鰹が主張してたかもしれません。

 

 

醤油ダレは弱さは見せず普通にコクは出てましたが出汁先行の豚骨魚介です。

 

 

とろとろスープ抜きに見てもレベル高い味わい。

 

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麺は「羽田製麺」の中細縮れ。

 

 

ツルツルの麺肌にシコシコした食感で、豚骨魚介に合わせそうなありがちな中太麺などを想像してたので新鮮さを少し感じた。

 

 

麺量は150gのようです。

 

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具はチャーシュー・メンマ・スライス玉ネギ・海苔。

 

 

チャーシューはバラ肉で、厚みもありつつ柔らかく味付けもしっかりしてたし旨い。

 

 

スライス玉ネギはかなり合いますね!

 

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ミニチャーシュー丼はダイス状に細かく刻んだチャーシューがたっぷり入り、スライス玉ネギが添えられてます。

 

 

刻みチャーシューにもタレはかかってたが白飯にも結構かかってたので飯をかき寄せてチャーシューと一緒に食べ結構美味かった。

 

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鰹はほんのりでしたが美味しい豚骨魚介だった。

 

 

また来れたら、つけめんか鰹ガツン麺を食べてみたい。

 

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ラーメンラーメンサンガ

ポスト千葉県館山市北条559

電話0470-23-3300

時計11時~14時30分・17時30分~20時30分(スープなくなり次第終了) ※夜の部はFacebookで午後営業するかお知らせ

ぐぅぐぅ月曜定休日

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