味噌麺処 花道庵 野方本店@野方
約1ヶ月ぶり「味噌麺処 花道庵 野方本店」に再訪問しました。
今年まだそこまで再訪してないがお気に入りの花道庵 野方本店へ去年最後に訪れた時の記事になります。
現在は異なりますが訪問時22時45分までの営業だったので21時40分頃に到着すると先客4後客4と人気。
厨房に垣原店主と男性スタッフ1人とホールメインの男性スタッフ1人の3人体制で切り盛り。
注文したのは「味噌担々麺 麺大盛」¥1080+「ぶたごはん(塩)」¥400
2023年ラスト花道庵 本店何を食べようか悩みましたが、味噌担々麺 大盛と遅い時間帯でしたが売り切れてなかったぶたごはん塩を。
ちょっと久しぶりで店主が調理した味噌担々麺は「前回食べた」時と比べるとラー油の量が少なく見えベースの濃厚味噌スープが丸見えですが担々肉は多めに入ってます。
スープは濃厚味噌担々。
デフォルト濃厚味噌ラーメンをベースにして辛い胡麻油で和えた担々肉を溶かし込むと、担々肉の旨味とコクに胡麻の風味が加わりクリーミーな味わいと一気に味噌担々麺に変身。
味噌担々麺も白味噌をメインにしてる為白味噌らしい優しくマイルドな口当たりが味噌担々でも味わえるが、ラー油の辛味はほぼ0と辛くなく花山椒も軽くかけられてる程度なので一般的な担々麺のような刺激や辛さを求めてる方には優しすぎると感じるかも。
個人的に辛いのが得意ではないのでマイルドクリーミー味噌担々麺は好みなので美味しいです。
麺は「三河屋製麺」の太ストレート。
断面が四角の平べったい太麺を使用し、麺肌は喉ごし良くムッチリした食感で味噌担々スープとの相性も抜群です。
具は担々肉・太メンマ・炒めモヤシ・ニラ・刻み白ネギ。
味噌担々麺にはチャーシューはのらずメインの担々肉はそのまま食べても普通に美味しくトッピングとしてもあるので、味噌ラーメンや味噌つけめんなどに担々肉を頼んで味変して食べていくのも大いにあり。
花道庵のサイドメニューで1番好きなぶたごはん(塩)は尖りをやや感じるほどビシッと塩味がある味付けをされ、刻みチャーシューもたっぷりのせられご飯も多いし満足度高く美味いわ~☆
営業時間が短くなってしまったので再訪頻度が低くなってしまったが今年下半期はもう少し再訪したいが「東京ラーメンストリート店」のほうが営業時間長いので再訪する予定。