麺屋 あびすけ 東山田店@東山田
約4ヶ月ぶり「麺屋 あびすけ 東山田店」に再訪問しました。
横浜市内にあるつけ麺専門店では結構再訪し、お気に入りの麺屋 あびすけ 東山田店へ。
いつものように閉店1時間切った22時40分頃に入店すると先客数人でした。
券売機。
注文したのは「つけめん 麺特盛」¥1030
デフォルトつけめんを麺特盛で。
日吉時代の最初の店舗で提供してた時と比べてもほとんど変わらず、濃い色合いをした豚骨魚介つけめん。
先につけ汁が提供されるのでIHヒーターで強火にして温めて麺を待ちます。
つけ汁は濃厚豚骨魚介。
うん、美味い!
現代の異次元に高い超濃厚豚骨魚介スープと比べればインパクトや濃度は劣るが十分濃厚な部類に入り、豚骨と魚介の旨味もよく前に出て溶け込んでいます。
あびすけのつけ汁は粘度はほぼなくサラッとした口当たりに醤油ダレのコクもきっちり効いてるし食べやすい点も人気だと思う。
麺は太ストレート。
冷水で締められることにより生まれる強いコシと弾力が生まれ、現代でも太い麺に入る食べ応えのある太麺も実に好み。
特盛にしても全く止まらずグイグイと食べ進められるウマい麺です!
具はチャーシュー・太メンマ・キャベツ・玉ネギ・海苔。
チャーシューは一口サイズのバラで普通に旨い。
満足です!
今年も何回か再訪します。