熊本ラーメン こむらさき 新横浜店@新横浜ラーメン博物館
約1年9ヶ月ぶり「熊本ラーメン こむらさき 新横浜店」に再訪問しました。
今月6日開館30周年を迎えた「新横浜ラーメン博物館」に1度も離れることなく30年出店している「熊本ラーメン こむらさき」で、この日はレギュラーメニューを食べようと。
閉館1時間近く前の19時50分頃に到着すると待ち時間0分でしたが8割位の席は埋まり、後客もドンドン入ってきてほぼ満席と人気。
券売機。
メニューは、王様ラーメン レギュラー850円・ラーメン レギュラー800円・特製チャーシューS レギュラー1100円・特製チャーシューW レギュラー1350円・黒豚チャーシューメン レギュラー1050円・味噌とんこつラーメン レギュラー950円・鍋焼とんこつラーメン レギュラー950円・大盛り150円・煮玉子150円・コーン150円・細もやし100円・特製チャーシュー(1枚)150円・青ネギ150円・きくらげ150円・のり100円・メンマ150円・ごはん130円など。
ベジタブルラーメンとして野菜だけで作った王様ラーメン レギュラー950円が販売していた。
注文したのは「王様ラーメン レギュラー」¥850
看板メニュー王様ラーメン レギュラーを。
ルックスは真っ白な豚骨スープにニンニクチップが散りばめられ具沢山これぞ王様ラーメン。
ちなみに王様ラーメンの由来は昭和29年ラーメン1杯50円だった時代に食べたみんなが王様のような気分になってもらいたいと言う気持ちを込めて名付けたそうです。
スープはニンニクチップ入りアッサリ豚骨。
久しぶりに改めて食べてみると乳化は進んでるけど臭みやクセは全くなくシャバシャバのサラッとした口当たりの鶏ガラも加えた豚骨出汁に、こむらきではお決まりのニンニクチプを馴染ませると一気にニンニク風味による香ばしさとカリカリの食感がアクセントに。
ニンニクチップが入らないと物足りなく感じ成立しないかもしれない、素直に美味しいです。
麺は自家製の細ストレート。
本店で食べた時と同じ柔めの食感ですがよくスープに馴染み、スルスル納まっていく喉越しが良いです。
具はチャーシュー4枚・メンマ・細モヤシ・キクラゲ・刻み青ネギ・ニンニクチップ。
チャーシューは黒豚とバラが2枚ずつ入り、どちらも味は染み旨味も残り十分な出来。
細モヤシやキクラゲの食感も良かった。
初めてこむらさきを食べるなら王様ラーメンがオススメですね。
またレギュラーメニューを食べに再訪します。