創始 麺屋武蔵@新宿西口/西武新宿 | Ramen Story Of L.I

創始 麺屋武蔵@新宿西口/西武新宿

約1年7ヶ月ぶりとなる「創始 麺屋武蔵」に再訪問しました。

 

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ちょっと久しぶりになってしまった麺屋武蔵グループ総本山の創始 麺屋武蔵へ。

 

 

この日は非ラヲタの同行者が武蔵を食べたことないので食べたいと、もう1軒どこかオススメがあれば行きたいと言われたのでまずは武蔵を。

 

 

17時35分頃に到着すると店内含め並びはなかったけどほぼ満席状態をキープ。

 

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券売機。

 

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麺メニューは、ら~麺(あっさり味・こってり味)900円・ら~麺(こってり味)900円・つけ麺(あっさり味)920円・濃厚つけ麺970円・担々つけ麺970円・にんにくつけ麺970円の7種類。

 

 

今回気になってた、ら~麺(にんにく味)を食べようと思ってたらメニューから無くなり、にんにくつけ麺が新たに加わっていた。

 

 

つけ麺は麺量を3.5倍盛り(630g 約1kg)まで同料金。

 

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注文したのは「担々つけ麺 大盛り」¥970

 

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にんにくつけ麺にしようかと思ったけど、去年は美味しい担々麺を何軒か食べたこともあり担々つけ麺を大盛りで。

 

 

ルックス的にはオーソドックスな胡麻ベースの担々スープに太麺という感じ。

 

 

つけ汁は胡麻担々。

 

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ラー油が多めにかけられてるけど辛さ控えめの甘味がある胡麻ベースの担々味。

 

 

特に変化させたり濃厚タイプにしたりせずシンプルな担々スープなのでやや単調な味わいに感じてしまった。

 

 

普通に美味しいですけどね。

 

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麺は「カネジン食品」の太ストレート。

 

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断面が四角のエッジがある太麺を冷水で締め、コシは少し残したモッチリ食感。

 

 

大盛りにしたけど全然多く感じなかったので、2.5倍盛り位がボリューム的にちょうどいいかな。

 

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具は角煮・刻みチャーシュー・細メンマ・海苔・刻みネギ。

 

 

武蔵名物チャーシュー代わりの角煮は歯がいらぬほど柔らかく味も染み込み脂ものって美味!

 

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つけ汁の中に刻みチャーシューと細メンマが入ってます。

 

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スープ割りはポットから注ぎサッパリと。

 

 

次はにんにくつけ麺かな。

 

 

ちなみに担々つけ麺はもう提供終了してるそう。

 

 

同行者はら~麺 あっさりを食べてたが美味いと満足してました。

 

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