町田汁場 しおらーめん進化 中山店@中山
約11ヶ月半ぶりとなる「町田汁場 しおらーめん進化 中山店」に再訪問しました。
町田駅から離れた場所にありながら東京を代表する塩ラーメン専門店として超有名店「町田汁場 しおらーめん 進化」の3号店として開店した町田汁場 しおらーめん進化 中山店。
今回は夜の部に行きましたが、前回は昼のピーク時に入店するとガラガラで大丈夫なのか?あの進化のしおらーめんが受け入れられてないのか?と心配したが、この日はなんと外待ち4人できるほどの盛況ぶり!
券売機。
特にメニューは変わりないかな。
この日の狙いは、しおつけ麺!
注文したのは「しおつけ麺 大盛」¥1100+「鶏塩飯」¥350
昆布出汁とわじまの水塩に浸された麺に今風っぽい清湯塩つけ麺のルックス。
つけ汁は清湯塩味。
出汁は鶏・豚の動物にアゴなどの魚介を合わせた構成で、最近は塩つけ麺でも多く見かけるようになりましたが清湯とは思えないぶ厚い旨味を感じさせてくれます。
塩ダレもコクと塩気が絶妙な塩梅に収め物足りなさなどある訳なく、出汁とのバランスも進化クラスなら当然完璧で素晴らしくウマい!
麺は自家製の細ストレート。
昆布水と水塩に浸ってるの関係なくこのまま食べても食感や喉越しも良かったけど、密度高めの小麦風味と啜り心地の良さが特にたまらない。
水塩の軽い塩気がまたアクセントになり良かった!
しおらーめんでも旨いと感じた麺だけど、しおつけ麺で食べたらより良さが分かる麺で本当大盛にして良かった☆
具はチャーシュー・メンマ・輪切り白ネギ・万能ネギ。
チャーシューは薄切りで存在感なさそうだけど充分美味しい。
後半は一緒に提供された、ふじゅかんの果汁を入れると清涼感が加わります。
鶏塩飯は塩でしっかり味付けされた低温調理鶏チャーシューがゴロゴロ入り、旨味も味付けもバッチシ美味なご飯もの。
最高峰の塩つけ麺と言って異論はない完成度で大満足。
他にも食べたいメニューがあるし再訪しますが、久しくご無沙汰の本店にもそろそろ行かなきゃ。