麺匠 優@蒔田 | Ramen Story Of L.I

麺匠 優@蒔田

2018年12月27日オープンの「麺匠 優」に行きました。

 

 

「弘明寺丿貫」の後は、蒔田に移動してちょっと気になっていたお店を食べ歩きます。

まず食べたのは平成30年年末に開店した麺匠 優へ。

今でもあまり情報が少ないラーメン店となり、この後訪れるもう1軒のお店と偶然だと思うが1ヶ月しかオープン日が違わないのでフリークはこの2軒をセットで連食してる方が多い。

店主の詳しい経歴は不明。ただ訪問時ちょっとした情報が分ったので後ほど。

 

 

お店の場所は蒔田駅1番出入口から徒歩5分ほど。

県道21号線 鎌倉街道を弘明寺方面に進んで行くと

通町一丁目交差点があるのでその手前にあります。

店内はそこまで広さはないけどゆとりのある空間で

シンプルでスッキリした内装と高いカウンターを使用。

厨房前にL字型カウンター10席。

店主1人で切り盛りし、340代前半位の比較的若めの方。

丁寧でしっかりとした接客は好印象。

メニュー。

 

 

 

 

 

 

主なメニューは、Yuu 塩ラーメン750円・Yuu 醤油ラーメン750円・焦がし味噌ラーメン800円・ガチ辛辣ラーメン950円、中辛+50円・大辛+100円・超+200円・味玉100円・のり100円・メンマ100円・もやし100円・玉ねぎ100円・コーン100円・青ネギ100円・バター150円・玉ねぎもやし150円・白髪ねぎ(醤油タレ又はピリ辛タレ)200円・チャーシュー3枚300円・麺 中盛150円・半ライス50円・ライス100円・チャコマもやし丼200円、マヨネーズ追加50円・ピリ辛ネギチャコマ丼200円・マヨタマチャコマ丼250円・チャーシュー丼500円。

基本の麺メニューは、中華鍋を振って調理し屋号が付いてるYuu 塩ラーメン、Yuu 醤油ラーメン、焦がし味噌ラーメン、辛さがアップできるガチ辛辣ラーメンの4種類。

Yuu 醤油ラーメン以外は縮れ麺を使用し、醤油はストレート麺ですが縮れ麺に変更可能。

鍋を振って野菜を炒めて調理してたし、焦がし味噌も北方面のを意識してるようで縮れ麺も使用してるなど北海道系のお店で修業したのかそれとも出身がそっちなんではないかと。

ご飯物サイドメニューは一般的なラーメン店のサイドとはちょい違うのを提供し300円以下と安いけど、チャーシュー丼は倍のワンコインという。

 

 

ラーメン専門店では珍しい日曜・水曜を除く20時からチョイ呑みができ、なんとドリンク類の持ち込みがOKで氷とグラスは無料で提供してくれる。

持ち込み料はかかりませんが、お一人様ビール1本とおつまみ1品の注文しなければならず食べ物の持ち込みは厳禁。

混雑時はラーメン食べる方が優先となり立ち飲みとなる

場合があります。

 

 

おつまみメニューも揃っています。

会計は店主に伝票を渡す後会計制。

 

 

卓上調味料はGABANブラックペッパー・おろしにんにく・

豆板醤・フライドガーリック

 

 

注文したのはYuu 塩ラーメン」\750+「マヨタマチャコマ丼」\250

 

 

一番人気っぽいYuu 塩ラーメンとマヨタマチャコマ丼を。

カウンターが高いのであまり調理工程は見えなかったけど

中華鍋でモヤシと玉ネギを炒め恐らくスープと塩ダレを入れて完成させる札幌スタイルじゃないかな。

スープは清湯と白湯の中間位の動物系塩味。

出汁は豚骨と鶏ガラを使用してるらしく動物の旨味は標準位は出ており、軽く白濁もしてるが透き通ってもいます。

合わせてる塩ダレがなかなか塩分濃度高めでしょっぱめのコクで、出汁とのバランスは悪いかなと思いきや意外にも良い感じです。

割とシンプルな組み合わせの白湯系の塩ラーメンだけど

塩ダレ主体の味わいで充分美味しいと思う。

 

 

麺は菅野製麺所の中太ストレート。

つるっとした麺肌にもちっとした食感が美味しい麺で

スープとの絡みも充分じゃないでしょうか。

縮れ麺でもこのスープなら合うと思う。

 

 

具は炙りチャーシュー2枚・細メンマ・炒めモヤシ・炒め玉ネギ・海苔3枚・白髪ネギ。

チャーシューは提供前にバーナーで炙られ、風味はあまり無かったけど旨味は充分詰まり美味しいですよ。

というか具沢山で、炙りチャーシューが2枚入って細メンマに炒めた野菜類と海苔も3枚のって白髪ネギも添えられるなどこれで750円は安いと思う。

ここ10年位食べたラーメン店で、トッピングせずこれだけの具がデフォルトで入るお店はほとんど無かったはず。

 

 

マヨタマチャコマ丼はコマチャーシューと卵サンドのような

卵が混じり合い、白髪ネギと刻み青ネギがのり醤油ダレで味付けされたもの。

本当説明通りの玉子サンドにコマチャーシューが入ったご飯Ver.で、ボリュームも250円では割に合わないんじゃないかと多い。

これは他のラーメン店でありそうで無いオリジナリティあるしよく考えましたね!好きです~☆

 

 

ここからは実際店内で聞いた声とあくまで自分の感覚と大勝手な想像によるお話。

まだ昼時の時間帯に入店したが先客はおじいちゃんとおばあちゃん2人の3人のみで、その内の1人客のおばあちゃんが「昔上大岡で店(確か中華店)をやってたのよ」と店主に話しかけ店主も「本当は上大岡で店を開きたかったんですけど家賃が高くてこの場所にしたんですよ」と話されていた。

そのおばあちゃんはラーメンを全部食べ切れず残し謝ってたけど店主は全然大丈夫ですよと優しく声を掛けていた。

非常に良い店主さんで味も決して悪くはないが、お客は入ってないお店だなと感じた。

この物件は何軒かラーメン店以外にも入れ替わってるところらしく、この数週間後に再び店の前を通ったがガラガラ状態だった。

多分チョイ飲み持ち込みOKも集客が厳しいから始めたのではないかと思うし、現在は繁盛してるのかもしれないけど私が訪れた日の状態を見る限りだとこのままでは厳しい結末となるんじゃないかと。

店主さんの人柄といい味も本当悪くないので、こういうお店なら応援したくなるし今後も末永く頑張ってほしい。

 

 

ラーメン麺匠 優

ポスト神奈川県横浜市南区通町1-6-2

電話非公開

時計11時~15時30分(L.O15時)・17時~23時30分(L.O23時)

時計日曜・祝日・連休最終日11時~15時30分(L.O15時)・17時~21時

ぐぅぐぅ水曜定休日