豚骨清湯・自家製麺 かつら@黄金町 | Ramen Story Of L.I
2020-01-12 14:55:00

豚骨清湯・自家製麺 かつら@黄金町

テーマ:横浜市南区・港南区

2018年9月25日オープンの「豚骨清湯・自家製麺 かつら」に行きました。

 

 

「麺や太華 横浜橋店」の後は、黄金町駅からすぐの場所に一昨年開店した豚骨清湯・自家製麺 かつらへ。

 

 

去年位からラーメンフリークの間でじわじわと名が出てきて

新ジャンルのスープとも言われてきたのが豚骨清湯スープ。

豚骨スープと言えば白濁した白っぽいスープというのはほとんどの方が脳裏に浮かびますが、豚骨清湯スープは文字通り清湯醤油や塩みたく透き通った豚骨スープとなります。

元々本場の豚骨県福岡では昔清湯豚骨のお店は結構あったらしく、ここ数年で豚骨清湯のお店が増えてきました。

その関東ではほとんど食べることができない豚骨清湯専門店となる豚骨清湯・自家製麺 かつらが横浜市内にできたのです。

店主の詳しい経歴は不明だが、今後旬になりそうな

豚骨清湯ラーメンをメインにするとは大変気になっていた。

 

 

お店の場所は黄金町駅から徒歩2分ほど。

初音町交差点を超えた藤棚浦舟通り沿いにあります。

 

 

店内はカウンター席がない街の中華料理店風の造りで

厨房は店舗右奥にあってあまり見えないようになってる。

2人掛けテーブル席3卓、4人掛けテーブル席4卓。

店主と大陸系の男性スタッフ1人の2人体制で切り盛り。

席に着くと、お冷とおしぼりを持ってきてくれます。

 

 

 

メニュー。

 

 

主なメニューは、拉麺(ラーメン)750円・叉焼麺980円・雲吞麺950円・叉焼雲吞麺1150円・俳骨麺1000円・辛味噌拉麺880円・中華蕎麦800円・お子様らーめん400円・焼き餃子(羽根つき餃子)4個400円・揚げ雲吞5個380円・低温叉焼丼380円・黒毛和牛炙り丼480円・気まぐれ炊き込みご飯200円・

替え玉100円・雑炊セット150円・白ご飯100円・味付きたまご100円・メンマ180円・白葱180円・雲吞5個200円・叉焼4枚230円。

豚骨清湯の拉麺以外にも、辛味噌拉麺や鰹節・煮干し・

アサリを加えた中華蕎麦もあり、私が訪れた後に新メニューとして豚と鶏の拉麺850円が加わってます。

桂マークの付いている拉麺は、別皿で、しょうが・青唐辛子付き。

なかなかお高い値段のもあるご飯物も揃い、餃子は羽根

つき餃子です。

店の感じからして呑めるお店なので、ドリンク類もおつまみ類に一品料理も豊富に揃ってる。

 

 

ランチタイム限定で、拉麺と日替わり炊き込みご飯のセット

900円や。

 

 

拉麺と低温調理チャーシュー丼のセット1000円がある。

 

 

平日ランチ限定で半玉が無料サービス。

 

 

おすすめ看板メニューは、やはり豚骨清湯ラーメンで

ワンタンメンも人気のようです。

 

 

豚骨清湯拉麺と雲吞麺の詳しい説明書きが写真付きで

置かれてた。

 

 

卓上調味料は胡椒・酢・辣油・醤油。

 

 

注文したのは「拉麺」\750+「黒毛和牛炙り丼」\480

 

 

初訪なので迷わず拉麺と値段は張るが黒毛和牛炙り丼を。

拉麺と別皿の味変アイテムと箸置きに添えられたレンゲと

割り箸と一緒に木製のトレーにのって提供される。

拉麺は嘘でしょ!?と疑いたくなるほど綺麗に透き通った

清湯スープで、これが豚骨とは信じられなかったが…

 

 

スープは豚骨清湯塩味。

ほぉ~!なるほど、これは確かに清湯なのに豚骨という

面白い味わいですぞ!

出汁は鶏や魚介は一切不使用の国産豚骨のみを使用して炊く時間が短いのかと思いきや8~9時間炊くそう。

豚本来の旨味を引き出した豚骨の優しい匂いが香るスープとのことですが、豚骨出汁は臭みが全くなく旨味はまろやかながら清湯らしく淡いんだけど白濁した豚骨並に厚みがあり不思議な感じ。

タレは塩をベースに少量の醤油ダレを香り付けする程度のようでこちらも淡いコクながらくっきりと輪郭を感じる塩気があり、僅かに香ってくる風味も良いですね。

さっぱりした口当たりだけどコクがある清湯で好みですね!

 

 

麺は自家製の細ストレート。

北海道産小麦100%使用の麺のようで小麦密度もなかなか高く、低下水気味のザクザクとした食感。

スープとの絡みも上々で自家製麺も完成度高く、一体自家製麺は何処で学んだんだろう?

 

 

具はチャーシュー・メンマ・カイワレ・糸唐辛子・笹切り

白ネギ・刻み青ネギ。

チャーシューは小ぶりで普通かな。

2種のネギは食感もスープとの馴染みもいい感じ。

 

 

別皿のしょうがと青とうがらしは提供時に「青とうがらしは辛いので、少しずつお使いください」と言われ、生姜はキリっとした口当たりで風味も強くかなり合い、青唐辛子はマジで激辛でこれも合うけど本当最後の一口位で使ったほうがいい。

 

 

平日の昼に行ったので無料の半玉を貰い、ザクザクした歯ごたえは同じでスープに投入してもそこまで薄くはなりませんでしたね。

 

 

黒毛和牛炙り丼は焼肉屋のランチで出てきそうなのだけど

ん~、普通にウマいが正直言って割とシンプルな肉の旨味だしタレも特別感はなく500円近く出してまでは頼みたくないかな。

 

 

豚骨清湯ラーメン良いじゃないですか~☆

全然流行っても不思議ではないし、今後首都圏でも増えてきてほしい清湯です。

次は再び豚骨清湯を食べるか、鶏と豚の拉麺を頼むか悩むな~。

 

 

ラーメン豚骨清湯・自家製麺 かつら

ポスト神奈川県横浜市南区前里町1-17-6 金来ビル 1F

電話045-315-5309

時計11時30分~15時・17時~23時

時計日曜11時30分~15時・17時~22時

ぐぅぐぅ月曜定休日(祝日でも休み)

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