煮干そば 流。@十条 | Ramen Story Of L.I

煮干そば 流。@十条

約1年1ヶ月ぶりとなる「煮干そば 流。」に再訪問しました。

 

 

年一ペースで再訪してる東京を代表する煮干し専門店煮干そば 流へ。

夜の部開店して割と早めの時間帯に入店したが、かろうじて数席空いてたので待たずに座れたがその後もお客は途切れず来て外待ちが常時できてる人気は健在。

 

 

今回は二年前に食べたことがあり、毎年夏の時期に提供

されてる油そばスタミナ狙い。

 

 

注文したのは「油そば『スタミナ』」\900

 

 

ルックスは二年前に食べた時とほとんど変わらず

台湾まぜそばをインスパイアした品。

ニンニク入れますか?と聞かれたのでお願いした。

具は台湾ミンチ・卵黄・チャーシュー2枚・メンマ・ニラ・刻み玉ネギ・刻み白ネギ・刻みニンニク・花山椒・煮干し粉・一味唐辛子。

 

 

よくマゼマゼして食べてみると、台湾ミンチの旨味と辛味をよく感じそこに自家製煮干し粉の風味がこの台湾ミンチに

上手いこと主張してきます。

一般的な台湾まぜそばは普通の魚粉が入ってるお店がほとんどですが、流。では煮干し専門店らしく煮干し粉を合わせており、台湾煮干しまぜそばと言ってもいいです。

麺は自家製の中太麺。

軽く縮れが付いた中太麺で、もっちりした食感が非常に良く具材やタレなどにもよく絡んできます。

 

 

付属の煮干しスープで口をさっぱりしつつ、最後は追い飯をお願いしてこれも麺以上と言いたくなるほどウマい!

 

 

スタミナを食べてる方は数人いたけど、隣客が食べていた

アブラ煮干そばから匂う煮干し風味がめちゃくちゃ良くて

凄い食べたくなってしまったのでレギュラーメニューを食べに早いとこ再訪します。

 

 

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