麺屋 翔 品川店@品達品川(品川)
2016年4月18日オープンの「麺屋 翔 品川店」に
行きました。
免震工事で一部の店舗が休業していたこともあり
しばらく行ってなかった品達品川へ。
その品達品川で去年久しぶりに食べてみたいと思える
新店が開店。
そのお店は西新宿にある人気行列店「麺屋 翔」の2号店が
品達品川に出店し、オープン当初かなり話題になりました。
麺屋 翔 本店は2007年4月10日にオープンしたが全く客が入らず閑古鳥の鳴くお店だった。
その後2011年2月に出演した愛の貧乏脱出大作戦スペシャルに出演後は一気に知名度が上がり、爆発的な人気を得て新宿の行列店に仲間入りを果たした。
本店も6年位行ってなかったので、品達品川に翔ができたとなれば行かねばと。
お店の場所は品川駅から徒歩3分ほど。
旭川ラーメン Saijoの跡地に出店。
店内は厨房前にストレートカウンター7席、4人掛けテーブル席5卓、2人掛けテーブル席1卓。
店主の大橋氏はおらず、男性スタッフ4人体制で切り盛り。
券売機。
主なメニューは、香彩鶏だし塩ラーメン800円・香彩鶏だし
醤油ラーメン800円・鶏白湯つけ麺800円・塩清湯つけ麺850円・醤油清湯つけ麺850円・味噌らーめん840円・辛味噌らーめん890円・大盛100円・肉増し250円・味玉100円・ライス150円・技あり卵飯250円・炙りちゃーしゅー丼350円・鶏モモガーリック炒め350円・鶏皮ポン酢350円・水餃子350円。
品川店は昼と夜でメニューが変わる二毛作営業となり
開店当初は昼が塩、醤油、つけ麺で、夜は味噌、辛味噌、つけ麺だったが現在は夜も塩と醤油のラーメンとつけ麺は提供し、鶏白湯つけ麺が17時までで17時からは味噌と辛味噌が加わる。
ちなみに味噌は本店で週1回水曜日のみの限定メニューとなります。
オススメは香味鶏だし塩ラーメン。
券売機の上に麺の量目安表が掲示。
カウンターにSNSのお知らせなどが掲示。
卓上調味料は一味唐辛子・GABANブラックペッパー。
注文したのは「味噌らーめん」\840+「炙りちゃーしゅー丼」\350
基本の塩か醤油を食べたかったけど、今回は本店で食べたことある味噌と炙りちゃーしゅー丼を。
ルックスは前に食べた本店の札幌味噌と同じ黒い丼ぶりを使用し、スープは王道の札幌味噌風で具は若干異なる。
スープは味噌。
店内はなかなか混んでいたのに提供まで5分掛かったかどうかの時間で提供され早いな~と思ったが札幌スタイルの調理法はせず、予め炒めたモヤシは用意してるっぽく鍋は降ってませんでしたね。
スープを飲んでみると、ん~本店で食べた時の粘度や旨味の継続性はなく全然濃厚ではないサラッとした口当たりの味噌。
味噌ダレの風味もコクもなんかイマイチで、温度もたいして熱々じゃないし、正直この味噌で印象に残ったのは油分とすりおろし生姜。
麺は中太縮れ。
札幌味噌に合わせる熟成感のあるぷりっとした食感の麺。
麺が一番良かったな~。
具はチャーシュー・メンマ・モヤシ・白髪ネギ・おろし生姜。
チャーシューは軟らかく旨味も残り充分美味しい。
炙りちゃーしゅー丼は炙られたチャーシューをサイコロ状にカットし、刻みネギ2種と大根おろしがのり柚子胡椒が添えられている。
かなり香ばしいチャーシューの風味とおろしを馴染ませて
食べると軽い酸味もノッテきて、柚子胡椒も加えて食べると味変も楽しめるしサッパリいけちゃうサイドメニューです。
次は香味鶏だし 塩ラーメンを食べてみるかな。
麺屋 翔 品川店
東京都港区高輪3-26-20
03-6277-2521
11時~23時
元日のみ休業