らぁ麺むらまさ 唐津本店@唐津
佐賀県遠征7軒目。
2010年4月22日オープンの「らぁ麺むらまさ 唐津本店」に
行きました。
「長崎県」
からスタートした遠征も後少しで終わり、最後の
町となる佐賀県唐津市へと移動しラストスパートを掛けます。
佐賀県の人気有名ラーメン店は佐賀市内に密集しているが
唐津市にも佐賀県を代表する人気店が数軒あります。
その内の1軒となるのが、らぁ麺むらまさ 唐津本店。
ある意味今回の遠征で一番食べたかったラーメン店となる
らぁ麺むらまさ 唐津本店ですが、その理由は過去に食べた
ことがあるから。
もちろん唐津本店で食べたことはないが、約6年前に
「新横浜ラーメン博物」 で実食しています。
こちら らぁ麺むらまさは「ラー博」 が2001年地域によって
明確なラーメンスタイルが無くいわゆるご当地ラーメンが
無い地域にその地域の食文化や特産品を活かして新たな
ラーメンを創り地域を活性化させるプロジェクト「新ご当地ラーメン創生計画」という企画を提案し、その第三弾として開店したのがらぁ麺むらまさとなります。
元々唐津でラーメン店を営んでいた店主が、地元唐津のために何かできることはないか、地域をもっと活性化させるために
できることはないかと思いその候補に手を挙げたそうです。
その企画は有名ラーメン店の店主がプロデューサーとして
就任し、らぁ麺むらまさをプロデュースしたのが「支那そばや」 店主の故佐野 実氏。
食材が豊富の唐津に佐野氏が足を運び、豚骨の聖地でもある九州にはご当地豚骨ラーメンは沢山あるので豚骨では意味がないと、背景や郷土料理等から考案し玄界灘の塩を使った
玄界灘塩らぁ麺を完成させた。
ちなみに佐野氏が最後にプロデュースしたお店となります。
2009年9月17日~2010年4月4日までラー博に出店し、その後唐津に戻りらぁ麺むらまさを凱旋オープンしたところ地元でも
豚骨ではない清湯が評判となり、佐賀県の清湯ラーメン店では一番有名だと思われる。
2011年1月24日には福岡県に2号店「らぁ麺むらまさ 西新店(閉店)」がオープンしたが、僅か8ヶ月位で閉店しています。
そして、らぁ麺むらまさ 唐津本店も2014年12月23日で人手
不足の為いったん閉店してしまいましたが、受け継いでくれる方が現れ創業者の方から二代目へと受け継がれ、支那そばや二代目店主と新たに一からスープを作り直し2015年2月6日に
リニューアルオープンした。
お店の場所はJR 唐津線 唐津駅南口から徒歩15分ほど。
唐津駅南口を出てひたすら右に進むと、ハローワーク唐津が
あるのでさらに真っ直ぐ行くと道路に出る信号があるので右折して少し進んだら左手にあります。
専用駐車場は店舗敷地内に11台分と道路挟んだ向かいに
3台分完備。
店内は広々として天井が高く木を活かした木造の造りで
非常に清潔感があるし綺麗です。
店内奥には製麺室がありました。
厨房前にL字型カウンター11席、対面式の5人掛けストレート
カウンター1卓、4人掛けテーブル席2卓。
厨房に二代目ご主人らしき方と、ホールに女性スタッフ2人の
3人体制で切り盛り。
11時半前に入店し先客2人と空いていた。
メニュー表はブックレットタイプ。
メニュー。
主なメニューは、塩らぁ麺(中)600円・塩ちゃーしゅー麺(中)
850円・ねぎ塩らぁ麺(中)650円・生姜塩らぁ麺(中)650円・醤油らぁ麺(中)600円・醤油ちゃーしゅー麺(中)850円・ねぎ醤油らぁ麺(中)650円・生姜醤油らぁ麺(中)650円・塩、醤油(大)+100円・塩、醤油(小)-150円・味噌らぁ麺(中)700円・辛ねぎ味噌らぁ麺(中)850円・生姜味噌らぁ麺(中)750円・鶏白湯らぁ麺(中)600円・鶏白湯らぁ麺 辛味(中)700円・鶏白湯らぁ麺 厚味(中)700円・煮玉子100円・のり(4枚)50円・肩ロースちゃーしゅー(1枚)150円・ごはん100円・大ごはん150円・玉子かけ
ごはん150円・刻みちゃーしゅーごはん250円・ぎょうざ6ヶ350円、4ヶ250円。
基本の麺メニューは、玄界灘塩らぁ麺から名称が変わった
塩らぁ麺、醤油らぁ麺、味噌らぁ麺、鶏白湯らぁ麺の4種類。
塩・醤油・味噌は生姜らぁ麺があり、鶏白湯らぁ麺はピリ辛
マー油が入った辛味、炙り豚油が入った厚味があります。
基本は(中)となりますが、塩と醤油のみ(大)と(小)のサイズがあるけど、味噌や鶏白湯も言えば対応してくれそうな。
セットメニューは、A 白ごはん+ぎょうざ(4ヶ)250円・B たまご
かけごはん+ぎょうざ(4ヶ)300円・C 刻みちゃーしゅーごはん+ぎょうざ(4ヶ)400円があります。
他にお子様らぁ麺セット650円も用意されています。
会計はレジに伝票を持っていく後会計制。
そういえば訪問時店頭に、新しい粉を使用した試作製麺をした自家製麺が置かれ、無料で貰えご意見・ご感想の程をよろしくお願いしますと掲示されてた。
卓上調味料はミル入り黒胡椒・ラー油・ラーメンダレ?
注文したのは「塩らぁ麺(中)」\600
醤油も気になったけど、玄界灘塩らぁ麺がウリなので
塩らぁ麺(中)を。
ルックスは玄界灘塩らぁ麺と呼んでる時とほぼ変わりなく
丼ぶりは小ぶりながら量はきっちりとあります。
この清湯は関連があると思わせられるほど、支那そばやっ
ぽいですね。
スープは清湯塩味。
出汁は佐賀県産の豚とみつせ鶏のガラの動物系に焼きアゴと昆布を合わせたものだそうで、非常に上品で繊細な優しい味わいです。
動物系のじんわりくる旨味にふわっと香る焼アゴと玄界灘塩の淡いコクが三位一体となり、素材感もこれが突出してるというのはなく非常にバランスがとれてるしウマいな~☆
麺は自家製の中細ストレート。
小麦も佐賀産支那そばやとかなり近い麺で、しなやかな食感は無論小麦風味が口の中に広がる密度の高さも良いです。
佐賀ラーメンは柔めの茹で加減ですし、このしなやかな感じは
唐津の方でも好きなんじゃないかな。
具はチャーシュー・メンマ・ワカメ・輪切り青ネギ。
チャーシューは肉肉しさがあって旨味も詰まり美味。
メンマやワカメも食感含め美味しかった。
支那そばやのDNAを受け継ぎながら地元の食材を使用し
現状に満足することなく独自に進化させ、全て佐賀産に
こだわった繊細な清湯に仕上がっています。
豚骨ラーメン店が多い佐賀県でも、間違いなくトップクラスの
清湯でしょう!
またいつか唐津に来たら再訪は確実です。
らぁ麺むらまさ 唐津本店
佐賀県唐津市菜畑3609-2
0955-74-3213
11時~15時
土・日・祝11時~20時
木曜定休日