中華そば まるき@松戸
2001年10月2日オープンの「中華そば まるき」に訪問
しました。
いやぁ~、やっと、やっと行けた!長年の大宿題店であった
中華そば まるきへ!
前記事で訪問した「中華そば 志の田」 も散々松戸には来てるのに未訪でしたが、中華そば まるきこそ松戸駅からも割と
近いのにずっとスルーし続けていたという(-"-;A
最初に言ってしまうと、長年来なかったことを大後悔した(_ _。)
今年開業して13年を迎え松戸の人気店として長年君臨しているこちら中華そば まるきのご主人高橋氏は、元中華料理人として腕を振られていた方。
その後ラーメンの魅力にハマり、柏にある有名老舗店
「ラーメン専門の店 大勝」 にて修行し、なんと15年以上もの長い間厨房を任されていた。
言わば大勝のすべてを吸収された方が独立されたということで、開店当時から相当話題となったお店のようです。
尚、大勝は「永福町大勝軒」出身なので、まるきも永福町系の流れを汲む孫弟子店となります。
ちなみに、屋号の中華そば まるきの正式名は、きの字が七3つで構成される「㐂」が正式名。
メディアに紹介される場合も、訪れて記事を書いてる方もほぼ中華そば まるきと書かれているので私もこの表記で。
やはり味のほうは、大勝譲りなので煮干しスープとなります。
店頭にも煮干だし中華そばとデカデカと書かれていました。
お店の場所は松戸駅東口から徒歩7分ほど。
松戸駅東口のロータリーを出て真っ直ぐ行くとあるイトーヨーカドー前の道をひたすら左に進んで行くと、松戸市役所前交差点があるので右に曲がってすぐの道沿いにあります。
かなり交通量が多い道路沿いにあるので、外観撮影はちょっと困難ね(・Θ・;)
店内はこぢんまりとした造りで、2階もあるが従業員専用で席は1階のみ。
厨房前にL字型カウンター10席。
ご主人だったかな~?思い出せないが男性と女性1人の2人
体制で切り盛り。
スープは大勝時代に長年使用してた大羽釜で作られ、チャー
ハンを調理する時に使用する中華鍋は中華料理人時代に使用してたものをいまだに使用してるとか。
メニューはこんな感じ。
主なメニューは、中華そば(小)650円・つけそば(小)700円・
まるきそば(小)850円・肉そば(小)900円・各種(中)100円・
各種(大)200円・チャーハン(小)350円、(中)650円、(大)950円・限定そば850円・煮玉子100円。
基本となる麺メニューは、中華そば(煮干だし醤油ラーメン)・
つけそば(中華風ざるそば)・まるきそば(特製全部入り中華そば)・肉そば(豪華チャーシュー麺)の4種類。
レギュラーメニューの中華そばはすべて醤油味となります。
券売機は家系直系などでもお馴染みのプラスチック製なのね。
そして、まるきと言えばなんと言ってもチャーハンがめちゃくちゃ有名なお店でもあり、小・中・大と用意され周りの客もかなり
頼んでいましたね。
人気サイドメニューなので売り切れ次第終了の品となる。
トッピングの煮玉子はチャーシュー汁に浸けた半熟玉子。
券売機にはないが他にもトッピングとして、ゆず(季節限定)0円・生玉子50円・長葱100円・メンマ100円・青菜100円・のり100円・ワンタン(9ヶ)200円・チャーシュー(3枚)200円や、麺3玉((大)券プラス100円)200円もあり、すべて現金での対応です。
訪問時の限定そばは、1日20杯限定の酸辣湯麺でした。
卓上調味料は一味唐辛子・ラー油・GABANブラックペッパー・酢。
注文したのは「中華そば(小)」\650+「チャーハン(中)」\
650
シンプルに中華そばの小と、チャーハンは小にしようかと思ったけど中を押してしまった(^▽^;)
まずはステンレスのトレーにのって中華そばから提供。
ルックスは青菜とチャーシューが真ん中に添えられ今まで何度も見てきたものと同じ。
㐂の漢字がプリントされた白い丼ぶりで提供。
いやぁ~煮干しの良い香りが鼻腔をくすぐりますね~☆
スープは表面にラードが浮き熱々状態で提供の、豚骨を中心とした動物系出汁に煮干しと鰹節類と野菜類から取った軽く濁りがある醤油味。
まず大勝とは似てるようで違う、独自に進化させたスープという印象。
注目の煮干し出汁はニボニボなど強く煮干しが主張するタイプではないが、なんとも言えない芳醇で鼻から抜けていく魚介風味が実に心地よく出ている。
また動物系出汁が素晴らしく、豚骨や豚のスネ肉などふんだんに使用してるからか旨味に深みがあり、煮干しが入らなくても
これはウマいはず!
ジャガイモやニンジンなどの野菜も加えスープに丸みを与え
ラードによるこってり感もそこまでなく、絶妙なバランスが堪能
できるスープです。
ん~こいつはウマいぞ(≧▽≦)うん、ウマイッ!
麺は永福町系お馴染み「草村商店」
の中細縮れ。
永福系は柔らかめの茹で加減の店が多いが、まるきは茹で
時間もやや早めでしたし適度にもっちりとした食感と軽く縮れているのでスープともよく絡みます。
具はチャーシュー・メンマ・青菜・微塵切り白ネギ。
具がまるきはちょっと平凡というか寂しいなとはラーメン本の
写真などで思ってたが、やはりチャーシューも小さく青菜の風味も良く普通に美味しいが中華そばだと具は寂しいね。
そしてチャーハンが中華そばの後数分で提供され、中華鍋で
豪快に炒めておりました。
このチャーハンはマジで食べといてよかったヽ(゜▽、゜)ノ
自家製ネギ油で米・煮豚・玉子・ネギのみで炒めて仕上げシンプル・イズ・ベストと謳っているチャーハンで、パラリとした炒め加減といいシンプルな味付けといい美味!
ただ中だとボリュームがさすがに多かったね(^^ゞ
連食なら小がいいけど、ウマいからペロリと平らげられた。
永福町系を洗練させた煮干しスープと絶品チャーハンどちらも大満足☆
永福町系として見たら今まで食べたお店の中でも、ベスト3に確実に入るウマさでした\(^_^)/
今まで来なかった分、今後は松戸に来たら優先して食べたい
お店になりそうです。
中華そば まるき
千葉県松戸市小根本51-2
047-331-0787
11時~15時・18時~23時
年中無休(年末年始・夏季休暇をのぞく)