麺屋 翔@新宿西口
前記事の「麺処 hachi」 から100m位の距離に「麺屋 翔」 があるので行ったばかりですが再訪問してきました。(前回訪問時の記事は↑の麺屋 翔をクリック!)
本当近いのよhachiから翔は。連食する人はhachiに行ったら翔へ流れているみたいだしゴールデンコースですな♪
さてすっかり「こうじグループ」
の一員になった翔ですが、最近では曜日ごとの限定をしたりしているようで、その中でも好評なのが金曜に提供している札幌味噌
前回訪問時も看板が見えたのでこれは食べてみたいと。まぁ金曜に狙って行ったんだけどね
11月の水曜は「はせ川」をヒントに作られた煮干し醤油ラーメンを提供している。これもめっちゃ気になるじゃ~ん
店主の大ちゃんと男性スタッフが厨房にいて、前回いた女性の方は裏にいて両替の時だけ出てこられた。大ちゃんは麺茹で担当で、男性スタッフが鍋で野菜を炒めたりしていた。
そして大ちゃんから「今月一杯使えるのでよければどうぞと」お得な割引券くれたよ☆
券売機のトップに札幌味噌がきていたが、つけ麺はなく鶏だしらーめんは提供しています。
注文したのは「札幌味噌」¥800
中華鍋で野菜を炒め味噌ダレ・出汁スープを注ぎ熱し煮詰めて完成する札幌スタイルの調理法。提供前にすり生姜をすりおろして丼ぶりの端に入れて完成。
スープはオォ(ノ゚ο゚)ノ熱々なのは札幌風だけど、我々が想像している札幌味噌ラーメンとは全然違うドロドロした高粘度の濃厚味噌。主流の濃厚味噌と言っていいと思うので豚骨ベースなのは間違いなさそうだけど久しぶりに味噌で凄い粘度に出会った
逆にここまで粘度が高いと味噌ダレが弱くなりそうだけどしっかり味噌も活きてるし、味噌ラーメンでここまでの高粘度と言えば「くるり」 がラヲタなら確実に思い浮かぶがくるりにも負けじの高粘度スープ生姜もすんげ~合いこりゃ旨い☆
そしてスープの表面に浮かんでいる赤い液体状のものは海老香味油。海老の風味が濃厚スープに浸透してしっかり主張してくるしこれはいいね☆だがかなり甲殻系の風味が強いので苦手な人はダメだと思う。
麺は太縮れ麺で、黄色い麺だけど色だけ札幌を意識しているのかななかなかガッシリした歯ごたえで濃厚スープによ~く絡んでくる。麺もいいんじゃないでしょうか
具は挽き肉・メンマ・炒め野菜(もやし・玉ねぎ)白髪ネギ。チャーシューは入らないけど炒め野菜がしんなりとよく炒められているし好きな感じ。
味噌好きなら抑えておかねばならないでしょう!まだいないと思うが、濃厚味噌に飽きている方もこの味噌は是非食べてほしいですね!旨かった♪
水曜のらーめんもクオリティ高いだろうな~