今日は「라면」について。
ラーミョン。そう、ラーメンのことですね。
韓国人はラーミョンが大好きです。
でもインスタント限定。
「辛ラーミョン」を代表とするインスタント
ラーメンを頻繁に食べます。
「キムチポックンパ(プ)」(キムチチャーハン)とか
「キムチチゲ」等を提供している街中にある食堂で
メニューにラーミョンとあるので注文すると、
このインスタントラーメンが出てきます。
(もちろん調理した状態でですが)
こっちは日本のような生麺のラーメンを想像してたのに。
韓国で日本食が徐々に人気が出てきて、
以前から日本風を謳うとんかつ専門店が多かったり
しましたが、日本風ラーメン店がほとんど
無かったんです。
新村(シンチョン)に昔「KENZOラーメン」とかいう
ラーメン屋がありましたが、今でもあるのか
無いのか。。
日本風ラーメン店が韓国に無いor少ないのが
未だに謎です。韓国人好みではないのかというと、
日本に遊びに来た韓国人にラーメンを食べさすと
みんな美味しいと言います。
なんでなんでしょうね?
どなたかご存じの方いらっしゃったら、教えて下さい。
Tokiが好きな韓国料理。
비빈냉명(ビビン ネンミョン)=ビビン冷麺
※물냉명(ムル ネンミョン)とビビンネンミョンの
2種類ありますが、Tokiはビビンネンミョンが好き。
제육덮밥(チェユッ トッパ(プ))=豚キムチ丼
닭도리당(タットリタン)
=肉じゃがの肉が鶏の辛いバージョン
※基本、家庭料理ですが、李大前の路地裏に
専門店がありそこのタットリタンは最高!
양념 치킨=(ヤンニョンチキン)=甘ダレフライドチキン