こんにちは!白石区菊水のたつみキッチンです。

はるか遠く”種子島”からこの時期だけお世話になっている
「安納芋」が届きました!

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いつもは道産食材を中心に野菜を使用し、ポタージュスープも道産が多いのですが、この時期はもう道産野菜がないので、ここからは種子島の安納芋→千葉の紫芋と、「さつまいも」のポタージュになります。

美味しい野菜を探してたどり着いた種子島。


数年前からお世話になっていますが、先日発送のお知らせのメールを見ると
「種子島港を本日出港して、鹿児島から2日」と書いてあったので、先ほど種子島のHPを検索して色々見てみました(#^^#)

 

まずは場所から検索。

妄想旅行大好きなので(笑)

 

種子島は、鹿児島空港から飛行機で30分くらいの南にある島です。
宇宙センターがあるので名前はよくニュースで聞きますよね。

 

サーフィンと釣り、もちろん海水浴もできる小さな島のようです(*^▽^*)

 

「グレ(めじか)」が今の時期におすすめで、秋はイカ釣りができるようです。興味深々(^^♪

子供たちが釣りが大好きなので、連れて行ってあげたいですが~。

 

小豆島のオリーブのように、種子島では安納芋を中心にしているかと勝手に思っていましたが、アクティブな島ですね。行ってみたいけど、北海道からだと乗り継ぎだけで一日過ぎそうだから、長い工程が必要ですね~。

 

ということで、送って頂いてから3日かけて届く「安納芋」で甘くて美味しいポタージュを作りましたので、是非食べてみて下さい()/

 

人気のキッシュにも安納芋をトッピングしております。
こちらもおすすめです。

 

さて、12月には全く宴会のなかったたつみキッチンですが、なぜか今週は宴会のご予約が数件ありまして・・・。

本日は残席わずか、明日は貸し切り、木曜日は満席となりました。


20日(土)も団体様のご予約があります。

 

そして、19日の金曜日は一件もご予約がないという(>_<)


静かにお食事を・・・という方は、19日がおすすめですよ。

詳しくはHPをご覧下さいね。

 

たつみキッチンHPは
http://tatsumi.biz

ご予約・お問い合わせは
011-799-4241

ご来店をお待ちしております!