札幌市白石区のイタリアン”たつみキッチン”ブログ
  • 10Dec
    • 間違いない組み合わせ!肉とチーズと黒胡椒のペペロンチーノです。

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです。なぜかわからないのですが、最近ペペロンチーノがめちゃくちゃ辛い。唐辛子なのでなんとなく大きさも含めて個性があり、めちゃ辛みがでるものと、あまり辛みが付かないものがあり、それは唐辛子オイルにしてもそうなんですが、最近は全部辛かった。(まかないで毎日食べているのでわかるんですが)なので唐辛子を投入するタイミングを遅らせたり、唐辛子をカットして小さくして入れたりして調整しています。辛みは必要ですが、”辛さ”が先にくるパスタにはしたくはないという、オーナーの意向です。ちょっとは改善されている気がします。もちろん、ペペロンチーノを抜いて、辛みなしで作ることはできますので、お申し付け下さいね。(唐辛子オイルで調整してみて下さい)さて、そんななか、本日からおすすめパスタが変わります(*^-^*)「2種のソーセージと白ネギとセミドライトマト、ズッキーニのペペロンチーノ<チーズと黒胡椒の香りで>」です。...本当はソーセージを使ったトマトソースを作ろうと思って試作をしたのですが、いつも思うけどたつみキッチンのトマトソースと、お肉ってあまり相性が良くないんです。(ベーコンは抜群に美味しいんですけどね(^^ゞ)ということで、やっぱりペペロンチーノにしちゃったら、やっぱり美味しい(*^-^*)たつみキッチンに来たことのある方ならご存知、「間違いない組み合わせ」にしてしまいました(>_<)生ソーセージのごろごろした”肉感”も美味しいですよ。あと、冬の定番、自家製スモークサーモンも仕込みを始めました。たまーに登場します。こちらも是非召し上がって下さいね。たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241※12日(水)~13日(木)は連休します。クリスマスと年末のオードブルは完売しました。クリスマスディナーは残席わずかです。どうぞご検討下さいね。

      3
      テーマ:
    • イラスト展!たつみキッチンで開催中!

      こんにちは!白石区菊水のたつみキッチンです。いつもはアマチュア写真家さんの写真展をやっているたつみキッチンですが・・。今月と来月はイラスト展です(#^^#)...昨年に続き2回目!「ハマベトモコさん」のほっこりイラスト展です。ハマベさんはイラストレーターとしても活躍されていますが、札幌ドームでの雑貨展などにも出店されたり、と幅広い才能を持つ方です(*^-^*)絵がかける人、うらやましい~❤今回のイラスト展に合わせて書き下ろしたイラストが店内を明るくしてくれています。12月はクリスマスにちなんだイラストも数点あり、見ていてわくわくします。1月はまた新しいイラストも増えるようなのでまた違った雰囲気になるかな!?1月31日までのロングランなので、是非一度会期中に足をお運びくださいね!たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241

      テーマ:
  • 04Dec
    • 売れなかったなあ、リンゴのケーキ(>_<)

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです。先日ご紹介して大人気のキャラメルくるみのタルト。一番最初は、くるみをうまく焦がすことができず、白いキャラメルのくるみを作ってしまったオーナー。どんどんカラメルがうまくなっています(*^-^*)...ほろ苦さがコーヒーに合います。さて、最近タルトをずっと作っていたので、りんごの季節だからと、りんごとアーモンドのケーキを作っていました。このりんごのケーキは、豊平のお店でも作っていたのでもう6年以上大人気ですぐに売り切れるようなデザートだったのですが、今年は全然売れませんでした(泣)いつもデザートを食べて下さる常連さんすら食べないという(泣)ということで、もう作るのをやめた!これもお蔵入りメニューになりそうです(笑)これからはタルトのバリエーションを増やそうとオーナーは考えてますよ(*^▽^*)もう少ししたら、栗のタルトも作ろうかと話しています!さて、金曜日は暇なたつみキッチンですが、今週と来週はご予約が増えました。逆に土曜日と日曜日はどちらかというといつもはご予約が多いのですが、今月は少ないですね。年内に一度たつみキッチンの料理を食べに来ませんか?たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241今月は毎週水曜日と木曜日を連休します。ご迷惑をおかけしますがどうぞよろしくお願い致します。

      1
      テーマ:
  • 01Dec
    • 感謝です!年末オードブルは完売しました。

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです(^^♪昨日はお店に友人が来てくれたので、仕事が終わった後に向かいのお店に行きました~。久しぶりに美味しい日本酒と美味しい料理をたくさん頂き、今もまだ幸せの余韻に浸っています・・・・(*´▽`*)時間が経つのがアッという間でした。...美味しい料理は心も身体も元気にしてくれますね!さて、お知らせしていた「年末オードブル」は昨日で完売しました。オードブルは、もうかれこれ8年位!?やっていると思うのですが、年々デパートや大手スーパーのおせち商戦などもあってか、皆様のご注文がどんどん早くなっている気がします。実はオーナーの作るオードブルは、8年位前の作り始めた頃に一度テレビで紹介して頂いたことがあるんですよ。そのテレビが12月の初旬に放送で、その頃は、クリスマス頃を締め切りにしていました。どのくらい売れるものか、どのくらい作れるものか、というのがわからない中で、完売してとても喜んだ記憶があります。それなのに、もう11月中で完売なんて、本当にご注文頂いている皆様に感謝です。これから当日全ての方にお渡しし終えるまで緊張の一か月が続きます・・・、ドキドキ💓今は全ての料理をオーナーが一つ一つ手作り(私は調理はできません・・)で、詰めるのは私と調理が終わった後のオーナーの二人のみでオードブルを完成させます。昨日完売した後も、オードブルのご予約のお電話やお店に直接来店されるお客様をお断りすることになってしまい、二人で申し訳ないね、残念だね・・・と、しゅん((+_+))としています。年末のオードブルは30日に作りはじめて、冷やしてカットして、31日の朝方に揚げ物はあげ始めて、午前中に詰めます。なのでどうしてもお作りする量が限られてしまうのです。本当はもっともっと食べて頂きたいのですけどね。クリスマスのオードブルは23日と24日のお渡しです。写真は昨年のオードブルのものです。こちらも数量限定で、残りわずかとなりました。クリスマスディナーのご予約はまだお受けできますよ。どうぞご検討下さい!そうだ、家族のクリスマスディナーも予約をしなきゃといって、もう一週間経ってしまった。これでいっぱいになっていたショックなので、私も今日予約をすることにします!!たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241

      2
      テーマ:
  • 25Nov
    • 年末オードブルは残りわずかになりました。

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです。3連休!3連休って忙しくなったりならなかったり・・・なのですが、全部忙しいことは絶対にない!感じなんです。必ずものすごくヒマ(*_*)な日もあります。昨日はランチもディナーもちょっとさみしい感じでした・・。でもあの氷のような道路では外出する気持ちにもならないですよね(泣)...今日は溶けているので、夜はお客様に来て頂けますように(*^-^*)年末のオードブルが残り僅かになりました(*^▽^*)写真は昨年のオードブルです。クリスマスオードブルとクリスマスディナーはまだご予約受付しています。どうぞよろしくお願いいたします。また、明日のランチタイムですが、11:30~団体様を含めて多数ご予約を頂いておりますので、残席わずかです。お時間を少しずらして頂き、ご予約頂くことをおすすめ致します。※11月28日(水)~29日(木)は連休します。※12月1日(土)のディナーは満席です。※12月14日(金)のディナーも残席わずかになりました。たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241

      2
      テーマ:
  • 23Nov
    • かぼちゃのスープで風邪知らず

      こんにちは!白石区菊水のたつみキッチンです。雪景色ですね(*_*)昨日は久しぶりに木曜日の営業をしました。あんなに雪が降ってしまったし、どうかなあと心配しましたが、たくさんの方に来ていただき、皆さまゆっくりと過ごしていただいて幸せな営業になりました(*^-^*)...今日も穏やかな素敵な営業になりそうです!さて、ポタージュが一度”かぼちゃ”に変わります。とうきびと同じ、名寄の農家さんから届いたカボチャを一つずつ皮をむき、スープにしていきます。とうきびはとうきび本来の甘みと優しい味がほっとする・・・という感じでしたが、かぼちゃは見た目も鮮やか、ちょっとねっとりとした触感のあるスープで、体の芯から温まるポタージュです。実は昨年はちょっと事情があり、かぼちゃのポタージュをほとんど提供できなかったので、かぼちゃは久しぶりです。ビタミンを摂ることもできますよ(^^♪甘くてスパイシーなホットワインと一緒にいかがですか!?たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241本日はランチはご予約なし。ディナーも少ないのでゆっくりとお食事をしていただけると思いますよ!お待ちしております。※オレンジワインは完売しました!たくさんの方に飲んでいただき感謝です。※11月26日(月)のランチは、11:30から団体様のご予約もあり、スムーズに提供できるのは12:30以降になりそうです。お時間のご都合がつく方は遅い時間をおすすめいたします。※12月1日(土)のディナーは満席です。

      テーマ:
  • 22Nov
    • タイムズ菊水の駐車料金が変わりました。

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです。年内はHPの変更作業のため、毎週水曜日と木曜日に連休を頂いておりますが、本日はディナー営業を致します(^-^)17:30~21:00ラストオーダーです。アツアツラザニアも好評です!今年は、初めて食べた!(^^)!という常連さんにも、気にいって頂けて嬉しいです。何度来ても楽しめるように、また、季節を感じるメニューを提供したいね、と考えてメニューを増やしているので、やっぱり色々なものを食べて頂けると本当にうれしいです!さて、いつもご利用頂いている”タイムズ菊水”の一部の料金が昨日から変更されました。特に、たつみキッチンに一番近く、また、ご利用される方が一番多い「菊水第二」駐車場が昨日から1時間300円になりました。<第二駐車場を利用し、1時間を超えると200円の負担が発生してしまいます>その奥にある「菊水第四駐車場」に駐車した場合、は40分あたり200円の駐車料金なので、1時間20分までの短い滞在でしたら、ご負担無くご利用頂けます。少し歩いて頂きますが、ご利用時間によってはこちらも便利です。★★★この度の変更で、価格が大幅にあがってしまったので、その分、”ランチタイムでも”5000円以上ご利用の場合のみ最大600円分のチケットをお渡しすることにさせて頂くことに致しました。※価格がもとに戻った場合はまた変更致します※色々複雑で、言葉だけでお知らせをすると少々混乱があるかもしれませんが、どうぞご理解をお願いいたします。ちなみに、こんなに短期間でなぜ駐車料金が何度も変更されて価格が上がるかを問い合わせてみました。菊水周辺は今マンションラッシュ。そして大きな病院の改装工事もあり、駅周辺の駐車場は工事業者さんの車でいっぱいになることも多いようです。そのため、価格の変動があるということでした。(工事が落ち着いたら価格はもとに戻るという話ですが、しばらくは変更のままが続きそうです)たつみキッチンの駐車チケット補助の金額としては今まで通り(利用時間に合わせて)最大400円分のチケットをお渡し致します。※今まではディナーで5000円以上ご利用の場合には、最大600円分のチケットをお渡ししておりましたが、この変更の間は、ランチタイムでも同様に5000円以上のご利用で、最大600円分のチケットを補助させて頂くことで対応させて頂きます。尚、時間帯や来店タイミングによっては、お席がなく入店して頂けない場合がございます。車を停めたけれど、入店できずお食事の利用がない場合はチケット補助の対象にはなりませんので、事前のご予約もしくは、お席を確保されてからの駐車場のご利用を重ねてお願いいたします。ご理解とご協力をお願いいたします。たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241

      1
      テーマ:
  • 19Nov
    • クリスマスと年末オードブルはまだご予約受付中です!

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです。たつみキッチンのお客様には事前にお知らせとご予約を頂いておりますが、クリスマスと年末のオードブルの受付を開始いたしますのでお知らせします。豊平のお店から作り始めたオードブル。お客様からのご要望からオードブルを始めました。菊水に移転してからも、ありがたいことに毎年ご予約頂く方も増えてきました。...全て手作りで冷凍などせずにお詰めするため、作ることができる数は限られています。数量限定ですが、まだご予約できますので、こちらのページでもお知らせを致します。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・『オーナーよりお客様へ』今年もこの季節になりました。たつみキッチンでは、毎年、クリスマスと年末には、特別な食材を使ってちょっと贅沢なオードブルを作らせて頂いております。おかげさまで、毎年このオードブルを楽しみにしていただいているお客様が沢山いらっしゃいます。とてもありがたいことです。たつみキッチンにとっても1年で最も大きなイベントです。今年も皆様に喜んでいただけるようなオードブルを頑張って作りたいと思っております。「せっかくの特別なオードブルなので一つ一つを丁寧にお作りしたい」と考えていますので、今年も昨年同様に数量限定とさせて頂きます。毎年ご利用のお客様は是非早めのご予約をお願いします。皆様のご予約を心よりお待ちしております。      たつみキッチン オーナー 辰巳裕一-----------------------------------------------------------------------たつみキッチンのオードブルのおすすめポイント!①手作りの安心の味:全てオーナーが1品、1品手作りします。だから美味しく、安心です。②バラエティーに富んだ料理:揚げ物ばかりではなく、食材、調理法のバランスを考えてメニューを構成しています。③人数追加に対応します:4名や5名で食べたい時、1セットでは足りないし、2セットでは多い。そんな時でも、1名様毎の追加に対応しているので無駄がありません。是非たつみキッチンのオードブルをご利用下さい。ご予約お待ちしています!-----------------------------------------------------------------------写真は昨年のクリスマスオードブルと年末オードブルの写真です。HPに価格なども記載しておりますので、よろしければご覧下さいね。たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241←オードブルのご予約については、営業時間をはずして15:00~17:00、もしくは21:00以降にして頂けると大変助かります。どうぞよろしくお願いいたします。

      2
      テーマ:
  • 17Nov
    • タコと水菜のベストマッチ!ペペロンチーノ

      こんにちは!白石区菊水のたつみキッチンです。本日からおススメのパスタが変わります。「タコのミンチのラグーとたっぷり水菜、オリーブのペペロンチーノスパゲッティ<温玉添え>」です(^^♪...いつも、タコのミンチはトマトソースで提供していますが、こちらはペペロンチーノ(*^▽^*)でもこのタコはトマトソースと合わせてじっくり煮込んでいるので、ペペロンチーノですが、コクありです!たこのぷちぷちとした食感が楽しく、水菜も一緒にあえると少なく見えますが結構入ってます(^_^)/温玉と混ぜてソースまで食べて下さいね。タコは好きだけど噛み切りにくくて、という方も、ミンチになっているので食べやすいと思いますよ。本日もお待ちしています。たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241※20日(火)~21日(水)は連休します。※22日(木)はディナーのみの営業です。

      1
      テーマ:
  • 16Nov
    • りんごとアーモンドのケーキ(^^♪ 期間限定です。

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです(^^♪本日からデザートを一旦変更します。これも毎年人気の「リンゴとアーモンドのケーキ」です!...キャラメルくるみのタルトも人気なのですが、りんごがこの時期しか使えないので、期間限定です。りんごが入荷できなければ、販売終了ですよ。めっちゃ美味しいので、絶対食べて下さいね!おすすめパスタのポルチーニ茸のクリームソースは今日までです。明日からはまたおすすめを変更します。またお知らせしますね!たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約お問い合わせは011-799-4241※20日(火)~21日は連休します。※22日(木)はディナーのみの営業です。良い夫婦の日(^^♪素敵なご夫婦のご来店をお待ちしております!

      テーマ:
  • 12Nov
    • お店でしか食べられない、チーズたっぷりのラザニアです(^-^)

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです!雪に間に合いました(*^▽^*)「ちーずたっぷりアツアツラザニア」本日より登場です!ディナー限定で提供するこのラザニアは、...自家製ミートソースとホワイトソースたっぷり、+ チーズもたっぷりトッピングされています(^-^)濃厚で熱々で、幸せ―な気持ちになる、一皿ですよ。冬季限定提供です。何回でも食べに来てくださいね!たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-424114日(水)~15日(木)は連休します。20日(火)~1日2(水)も連休します。22日(木)はディナーのみの営業です。※12月1日(土)のディナーは満席になりました。

      2
      テーマ:
  • 09Nov
    • オードブルにワインセットを作ってみました(*^▽^*)

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです。年内は毎週連休を頂き、皆様にはご不便をおかけしている日もあるかもしれません。実は、たつみキッチンは料理も手作りではありますが、メニューやホームページなども二人で全て考えているため、毎日の営業の中ではなかなかまとまった時間が取れずにおりました。今回こちらに移転してきてからずーーーっとやりたかった「ホームページの修正」(毎日の営業情報やメニューについては、出来ていますが)、をこの機会にがんばってやろう!ということでお休みを頂き、毎週ちょっとずつ変更をしております。昨日はHPの色々な変更点や、ちょっとわかりづらかった言い回しなどを全てチェックして、修正しました。それと、今回の修正では、写真をたくさん取り入れて見やすいページにしたいね、と話しているのですが、今写真展でお世話になっている方が私たちの写真を撮ってくれたのでそれをトップページに載せてみたりもしています。今のカメラとそのお二人の写真の技術があまりにも素晴らしいので、私たちの写真がとても素敵な写真になりました!本物と違いすぎて申し訳ないですが、とっても気にいったので早速使わせて頂いています(笑)その写真の修正と同時に、クリスマスや年末のオードブルと一緒に「ワインセット」というのも作ってみましたので、ご興味のある方は見て下さいね(^-^)年末のお買い物って、大変ですよね。クリスマスなら、オードブルと一緒にケーキや他の料理を買いに行き、ワインも飲みたいとなるとお酒屋さんに行かないといけないし、どのワインが良いか迷っていると時間が過ぎてしまう・・・(>_<)年末は、オードブルと年越しそばやお寿司やお刺身を買いに行くと、あっという間に一日が過ぎる(>_<)ということがあるのではないでしょうか。今年初めての試みなので、ご注文があるかどうかはわかりませんが、私たちができることといえば、オードブルをお作りすることと、美味しいワインを探してご紹介することかな、ということでセットにしたのです。カジュアルで飲みやすいワイン(赤・白・スパークリング)を各1種類と、たつみキッチンで一番人気のイタリアの濃厚赤ワイン1種類、計4種類のワインをセレクトし、オードブルと合わせてご注文頂けます(*^▽^*)もちろんその他の高級ワインや、いつもお店で飲んでいるあのワイン、などというご要望があれば、出来る範囲でお探ししますが、今回は気軽に飲めるワインをご用意しました。HPのメニューページの中にオードブルをご紹介している項目があるのですが、そちらに具体的なワイン名や価格を載せましたので、どうぞチェックして下さいね。たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizさて、週末限定で提供している「オレンジワイン」ですが、また入荷したので本日もご注文頂けます。今回は色やとても鮮やかなオレンジ色で、タンニンがしっかりした白ワインです。毎週完売してしまう人気なので、是非ご興味のある方はお早めに(^-^)最後になりますが、以前お知らせいたしましたが、明後日11日(日)のランチタイムは、通常より一時間早く、13:00ラストオーダー、13:30閉店させて頂きます。ディナーは通常通り17:30~の営業です。どうぞよろしくお願いいたします。たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241

      1
      テーマ:
  • 05Nov
    • オーナーの誕生日と占い

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです。先週オーナーの誕生日がありました。オーナーと同じ誕生日の有名人って誰だっけ!?という話になり、「いかりや長介さん」だと言っていたのですが、他に誰がいるかなあ、と調べてみました。たくさんいましたが、なんと「田中まーくん」(野球選手)と「福原愛さん」(元卓球選手)が出てきました(^-^)なんとすごい!私の誕生日(3月ですが)を調べるとあまり超有名人はいなく、「浅野温子さん」(女優)が出てきました。面白いね、と家族全員分を調べてみたりして(笑)そうしたら、なんと生まれた日によっても性格や運勢があり、なんとなくオーナーも私も当てはまることが多く、あまり占いを見たりやったりしない私たちが、久しぶりに色々なサイトを見て盛り上がりました。オーナーは晩年の方が運気が上がるという誕生日のようなので、ここからちょっと期待しようと思います。良いことだけ信じる(*^-^*)10年前の目標は一つ終わった感じなので、次の10年の目標もたててもらわないと。いずれにしても体力勝負のこの仕事なので、体力づくりには早速とりかからないといけないと思います(^_^)/

      4
      テーマ:
  • 30Oct
    • 唐辛子オイル販売再開します(*^-^*)

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです(*^-^*)お店でパスタやピザにかけて頂いている”唐辛子オイル”もちろん自家製です(*^▽^*)「お好みで」「辛いのがお好きな方は」「風味が変わるのをお楽しみください」とお出ししているのですが、辛みの好みは人それぞれ。”あんまり辛くなかったよ”という方もいれば、”かけすぎ注意”という方もいらっしゃり、会話のきっかけにしていただいています。でも、基本は辛いもの好きな方にお出ししている”激辛”を目指しているわけではないので、ちょっとかけると最初の一口目と風味が変わって楽しめる、という”楽しみ”のためにお出ししています。もっと辛いほうが良いのかなあと思った時期もありましたが、実は今年の夏休みにニセコのピザ屋さんでピザを食べました。そこでたつみキッチンと見た目が似ている唐辛子オイルを発見して使ってみたんです!ちょっと見た目が違うなあと思ったのはまさに、「唐辛子の量」たつみキッチンではあまり辛さを出しすぎないように、種を抜いた唐辛子を使い、カットすると辛みが出すぎるので刻んでいません。そして最後は唐辛子を抜いてボトルに詰めて提供しています。が、そこのお店のものは全部入ったまま!!私も辛いものが大好きで涙を流しながら食べるタイプなので、しっかりかけてしまったのですが、それが辛くて辛くて!料理の味が全く分からなくなってしまいました・・・。というわけで、たつみキッチンの唐辛子オイルは今までのまま、”ほんのり辛くて、料理の味を楽しみつつ、風味が変わるのを楽しんでもらう”というオイルです!そんな”やさしい味の唐辛子オイル”はたつみキッチンのお客様にはファンも多く、一時販売を中止していたのですが、最近「売ってないのですか」というお声が多かったので、販売再開をすることにしました!ドレッシングと同じボトルの容量で、販売します(*^▽^*)ご自宅でパスタやピザを食べるときにちょっとかけて頂いても良いですし、少しピリ辛のオリーブオイル炒めを作りたいときに最後の仕上げに使っていただいたり(*^-^*)なくなったら作る・・・という感じなので、売り切れのタイミングもあると思いますが、ご了承ください。(事前に言って頂ければお作りしますよ)※ちなみに・・・先日私が自宅でパスタを作った時に、面倒だったのですべてをそのオイルでペペロンチーノを作ったら辛すぎて失敗しました(^^ゞ少しずつ量を調整してみてくださいね!たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241明日31日と明後日1日は連休します。

      テーマ:
  • 27Oct
    • ポルチーニ茸のクリームソースです(*^-^*)

      こんにちは!白石区菊水のたつみキッチンです。本日からおすすめのパスタが変わります(^-^)「ローストチキンとしめじと玉ねぎの”ポルチーニ茸”のクリームソーススパゲッティ」です。...クリームソース好きな方は是非(*´▽`*)たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241雨ですが、お気をつけてお越し下さいね(#^^#)

      4
      テーマ:
  • 26Oct
    • キャラメル好きもくるみ好きもタルト好きも(^-^)

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです。今日はデザートのご紹介。今提供中のタルトは「キャラメルくるみのタルト」です(*^-^*)いつもプリンのカラメルを作っているオーナー。カラメルって毎日作っていても焦がしすぎたり色がつかなかったりして難しいみたい。このキャラメルくるみも、カラメルづくりのプロのオーナーをもってしても、難しいようです。しかもずっと手を離せない(*_*)一瞬が勝負の、心を込めて作ったタルトを是非食べてみて下さいね。コーヒーに、もちろん合います(^-^)本日はオレンジワインもあります。スパークリングワインもあります。皆様のお越しをお待ちしています!たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241

      テーマ:
  • 25Oct
    • オードブルのご予約は11月~です(*^-^*)

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです。つ、ついに・・・。お客様から先にオードブルについてお問い合わせが来てしまいました(>_<)仕事が遅くてごめんなさい<m(__)m>11月にはお知らせを作り、ご予約を開始いたします(^-^)メールマガジン会員様にいつも先にお知らせし、優先販売をしています。ご希望の方は、この機会にメールマガジンにご登録をお願いいたします。先日お問い合わせいただいたお客様も、お店には良く来て頂いていますがメルマガの登録はしていなかったということで、その場で登録して下さいました。HPにメルマガの登録方法を書いていますので、ご自宅でもできますし、お店で直接登録して頂くこともできますよ。本当にいつも申し訳ありません。ご予約をお待ちしております。たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241

      1
      テーマ:
  • 24Oct
    • 本当に、お母さんが子供に食べさせるような手作りです。

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです。たつみキッチンの料理は自家製が多いです。ドレッシングもデザートもパスタソースもピザ生地も自家製です、今どれも簡単に既製品が手に入り、既製品だけを提供してお店を経営することもできます。でもたつみキッチンのオーナーは「美味しかったです」とお客様に言っていただいたときに、自分の作っていないものだと、”心からの”「ありがとう」が言えないので、という理由もあり、できるものはなるべく手作りしています。既製品といっても、もちろん品質は高くておいしいものばかりなので、それを使うことが悪いことではありません。やはり安定して美味しいものが提供できる、売り切れにせず、お客様に商品を提供できる、などのメリットもあります。なんども私たちも一部を既製品を取り入れて、たくさんの方に料理を提供したいとけんかをしながら検討していますが、やはりそれはできません。ただし、現在のように自家製にすると売り切れや、提供時間の問題、メニューのバリエーションなどに制限ができてしまいます。本当はたくさんの方に、たくさんの料理を食べて頂いたり、断らずにお客様を受け入れたりしたいのですが、どうしてもできないのです。ということで一日に受け入れられるお客様の人数も限られてしまいますしいらっしゃった方が注文する料理も限られてしまいます。なので大量生産もできないというのが現状です。たとえば、人気の「スモークエッグ」家族の量よりはさすがに多いですが、卵をまとめて茹でて、一個ずつ殻をむき、スモークをしています。ずーっと作っているこの商品ですが、卵の殻がなかなかきれいにむけなくてオーナーがイライラしながら・・・ということも良くあります(>_<)器に入っているのが不良品↑ ↑ ↑だめになった卵は私たちの夜のごはんに(笑)きれいにむけると、ご機嫌に(*^▽^*)ほとんどの方が注文される日もあれば、全然注文がない日も。そんなときも私たちのごはんになることもあります(^^ゞ作る量を調整するのも難しいなあと、10年お店をやっていても感じます。毎日お客様があふれるほど来ることを夢見て(笑)毎日丁寧に準備をして、時間をかけて美味しい料理を提供しています。オーナーの料理をたくさんの方に食べて頂きたいです(*^-^*)たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241

      2
      テーマ:
  • 23Oct
    • 魚介のだしが残り少なくなってきました!

      こんにちは!白石区菊水のたつみキッチンです。鯛のだし、海老のだし、をたっぷりと使った、期間限定のスパゲッティは、そろそろ終了です!...次は、ポルチーニを使ったクリームソースの予定です。ペスカトーレ好きな方は(今回は貝は入れていませんが)お早めにお越し下さいね!※本日ランチタイムに12時半~10名様のご予約が入りました。12:30~13:00頃は少々料理の提供にお時間を頂く場合がございます。どうぞよろしくお願いいたします。たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241明日とあさっては連休です!

      1
      テーマ:
  • 22Oct
    • Sapporo Sparkling Fes参加中!

      こんにちは!白石区菊水のたつみキッチンです(^^♪お知らせが遅くなりましたが、今年も参加しています(^-^)Sapporo スパークリングワフェスです!...市内の100店舗以上で、それぞれのお店が選んだスパークリングワインをグラスでも楽しめるんです(*^-^*)たつみキッチンでは、イタリアのスプマンテとスペインのカヴァをグラス提供。赤のスパークリングワイン ランブルスコはボトルで。昨年同様、スパークリングをご注文の方にはおつまみの「生ハムを巻いたグリッシーニ」をサービス致します!このイベントでは、ワインを楽しむスマホ用アプリをダウンロードして登録をすると、スタンプ3個でスパークリングワインが1本もれなく当たるという特典付き!これは、参加しないとだめですよね。ダウンロードしたアプリの中で参加店を調べることができるので、いつも行っている好きなお店や、気になっていたお店を見つけたらスパークリングワインを飲みに行きませんか?!私たちも今年は調べて、スタンプ3つ集めてスパークリングワインをゲットしよう!と思っております(^-^)実は、たつみキッチンは昨年はじめて参加したのですが、今までスパークリングワインのグラス提供をしていなかったのです。でも、このイベントがきっかけでグラスで楽しんで頂けて常連さんでもスパークリングワインを飲む方が増えました!しかも自分もビールを最初に飲むことが多かったのですが、スパークリングワインで乾杯をするようになり、すっかり大好きになりました(*^▽^*)お客様も、私たちもニコニコになれるイベントです!期間は11月11日(日)までです。その間に3回飲めばOKなので、すぐたまる方もいるかな!?さらに飲む機会が多い方には、スタンプ6個で(抽選ですが)ピーチポイント10000円分が当たるかもしれないようですよ。ああ、書いているだけで飲みたくなってきた(笑)読んでいて飲みたくなった方もいるかな!?というわけで本日もお待ちしております。たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241※24日~25日(水・木)は連休します。※31日~11月1日(水・木)も連休します。※11月1日はオーナーの誕生日です(*^-^*)

      テーマ:

プロフィール

TATSUMIさん

お住まいの地域:
北海道
自己紹介:
大阪府藤井寺市出身のオーナーと、札幌市白石区出身の妻が夫婦で営業するイタリアン。 脱サラして自分の...

続きを見る >

フォロー

このブログのフォロワー

フォロワー: 26

フォロー

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス