札幌市白石区のイタリアン”たつみキッチン”ブログ
  • 08May
    • 札幌は時間短縮営業しています!20:00完全閉店です。の画像

      札幌は時間短縮営業しています!20:00完全閉店です。

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです(*^-^*)昨日は一日通して、パスタを頼んだほとんどのお客様が「ペペロンチーノ」でした!!他はタラコクリームソース一皿という・・・。ランチでは特に「スモークチキンと色々キノコのペペロンチーノ」ばかりで人気の一皿になったなあとありがたく提供させて頂いておりました。今日から「自家製スモークチキンブロック」のテイクアウト販売(量り売り)を5月31日までの期間限定で再開しようと思います。家でスモークチキンのペペロンチーノを作りたい方は是非このチキンを使って下さいね(*^-^*)胸肉1枚を半分くらいにカットしています。スライスしてそのまま食べても美味しいですよ。作り方はお店のメニューに載せているのを皆様見て頂いているでしょうか。あれにはかなりの量のニンニクがたっぷりと入っております。是非チャレンジしてみて下さい!さて、時間短縮営業がこの先も続きそうです。2021年5月11日(火)までのディナーは◆◆16:30~20:00完全閉店※アルコールの提供は19:00まで※最終入店は19:15です。ただし、18:30以降にご来店の方には、メニューを限定させて頂く場合がございます。さらに札幌への飲食店に対する要請を受けて、12日の営業からはまた変更がありそうです。改めてお知らせいたしますね。たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241

  • 30Apr
    • 2021年5月の営業予定です(*^▽^*)の画像

      2021年5月の営業予定です(*^▽^*)

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです(*^-^*)2021年5月の営業予定です。ゴールデンウィークは間に一日(2日の日曜日)と終わってからの一日(6日の木曜日)のお休みを頂きます。それ以外は、通常通り、毎週月曜日は終日お休み、水曜日はディナーのみの営業(ランチ休み)です。※5月11日(火)まではディナーの時間短縮営業をしております。ディナーは16:30~20:00最終入店、21:00閉店です。16:30~の営業を初めてやってみております。本当はもうちょっと来るかな、と思っていましたが、そうでもないもんですね(笑)まあ、お知らせが直前になってしまったので、浸透していないのでしょうけど・・・。ランチとディナーの間の時間でのディナーの準備と仕込みはなかなかハードスケジュールですが、さすがに、皆様自粛している関係でお客様の数が少ないので、なんとか準備が出来ている感じかな。いつもやっていない”早い時間”に来る方は、皆様お知らせを見てきてくださる常連様。でも、たまたま通りかかった方が入ってくるよりも、常連様が来てくださって、”開けてみてよかったな”、と思います(*^-^*)顔が見えるので、●●様はこういう時間帯がご希望なんだな、とか、○○様は本当はこんな時間が都合よいのかな、とか、インプットできます。今後のお話に約立てたいです。私は通常ランチとディナーの間に家に帰って夜ごはんの準備や時には洗濯、買い物などをやっているのですが、さすがに16:30に戻ってくることはできないので、ずっとお店に居ます。かわりに、夜に片付けや翌日のお弁当の準備やお掃除などをしていつもと違う時間の生活。でも早く帰れるので、家に帰ってからも元気で、今までは夜中に帰って「廃人」になっていましたが、今は普通の主婦ができてる!って感じ。普段のお店と家の往復は、バタバタしているけど、”外の空気を吸う”とか、ちょっと家に帰ると”ほっとする時間がある”とか、調理をしたり、片づけをしたりするとリフレッシュできたり、貴重な時間だったんだと気づきました。さらにお店にいるとオーナーに話しかけて、オーナーの仕事の邪魔をしているかも・・・。だめですね。自粛明けは、ちゃんと帰ります(笑)・・・全ては経験。やってみると、今までありがたかった日常が改めて身に沁みます。まずは11日まで頑張ります!たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241

  • 29Apr
    • 早く帰って色々したいけど

      こんにちは✨😃❗白石区菊水のたつみキッチンです😌💓時短営業3日目。今日からゴールデンウィークというのかな?まだ2日しか経っていないけど、この時短期間中は、0時前に帰れるかも⁉️💖初日は、帰ってすぐにおふろに入れたからゆっくり入って温まったものの、部屋が寒くて💦新聞読んでたらひどい眠気に襲われてしまい、何もできず。昨日も早く帰れたので、お店に置いている雑誌をゆっくり読みたいな~、と持ち帰ってみたものの、家に帰ってテレビをつけたらニュースゼロやっていて、少し見ているうちに眠気が(笑)本はそのまままた店に戻しました😜見てくださるかたが増えたのか、早い時間のご予約があったりご来店があり、明るいうちのディナー営業も新鮮です😌💓いつもお断りしてしまったようなお一人様がパラパラと来てくださるのも嬉しいところ💖今日は全くご予約がないのでよめませんが、天気がよいので皆お花見とかするのかな、たつみキッチンホームページはhttps://tatsumi.bizご予約お問い合わせは0117994241

  • 28Apr
    • 骨まで美味しい、ワカサギのエスカベッシュ。ワインと一緒に。の画像

      骨まで美味しい、ワカサギのエスカベッシュ。ワインと一緒に。

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです(*^-^*)昨日の白海老に続き、またおさかな。今日は「わかさぎ」エスカベッシュと言って、”洋風南蛮漬け”かな。揚げてから、甘酸っぱい液に漬け込みます。仕上げにレモンを絞って。鶏肉で作ったりもしますが、ワカサギが一番人気かな。前回と同じ、「中」サイズで注文したのに、思ったより大きくって、どうしよう、どうしよう(>_<)でも、しっかり揚げて骨まで美味しく食べてもらおう!ということで作りました。人気なので続けて作りますね。さて、新聞を読んでいても寂しいニュースばかり。「なんかいいニュースないかな~!」とおもわず声を出してしまったら子供たちが「大谷のニュースがあるじゃない!!」って。今日はたまたまお昼は家にいたのでニュースを見ていたのですが、大谷選手が大活躍のニュースをみんなで見て大盛り上がり!子供たちに教えられることばかりだなあ(笑)そうだ、お店でも嬉しいことがありました!ずーっと私たちのお店に通って下さっているファミリーが最近、続けてきてくださいました。みーんな小さな頃からのお客様。お母さまお父様たちと一緒に成長を私たちも見守っています。子供たちの成長につれて、皆さん生活スタイルが変わったり、時間がまちまちになったりすると思うけど、ずっと来てくださっているんですよね、本当にありがたいです。その子たちのうち、二人がなんと高校生に!!「高校生になりました!」と来てくれた時はびっくりしすぎましたが、嬉し涙がでそうになっちゃった。ずーっと来てくれているのに皆小学生のイメージから止まっているけど、高校生とか中学生か~(*^-^*)良い3年間になりますように!!子供の成長は明るいニュースですね!たつみキッチンHPはhttps://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241

  • 27Apr
    • 16:30~ディナーメニューで色々食べて頂けます!の画像

      16:30~ディナーメニューで色々食べて頂けます!

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです(*^-^*)2021年4月27日~5月11日迄ディナー短縮営業します。なので、営業時間を一時間前倒ししてなんと、16時半から営業!!!明るい!!!ランチの延長のようですが、メニューは、ディナーメニューなので早い時間からピザやアヒージョなど食べていただけますよ。今日ディナーのおすすめパスタは「富山産白海老のペペロンチーノ」です。桜えびよりも大きくて食べ応えある。今まで5時に行きたいと言うご希望をお受け出来なかったので、この期間に楽しんで頂ける方がいたら嬉しいな(*^-^*)20時最終入店、アルコール提供も20時までです。21時完全閉店です。テイクアウトは17時以降お受けします。※4月28日はディナーのみの営業※お休みは5月2日、6日、10日です。たつみキッチンホームページはhttps://tatsumi.bizご予約お問い合わせは0117994241

  • 25Apr
    • 2021年4月27日から5月11日までの時間短縮営業についての画像

      2021年4月27日から5月11日までの時間短縮営業について

      <a 1="" href="こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです(*^-^*)さて、飲食店の時間短縮営業要請に応じ、4月27日から営業時間を変更することに致しました。★★★期間 4月27日(火)~5月11日(火)※4月28日(水)はディナーのみの営業です。※5月2日(日)、6日(木)、10日(月)はお休みします。◆◆ランチタイム↓  ↓  ↓通常通りの営業(11:30~13:15最終入店)14:00閉店◆◆ディナータイム↓  ↓  ↓1時間前倒しをすることにしました。(16:30~20:00最終入店)21:00閉店◆◆テイクアウト↓  ↓  ↓ランチタイムは通常通り(11:30~13:30お渡し)※ピザ・お惣菜のテイクアウトは前日までのご予約です。ディナータイムは1時間前倒し(17:00~20:00お渡し)(総菜などは14:00までにお電話頂けると助かります)・・・ディナー時間は閉店時間を単純に一時間早めようかと思いましたが、特にGW中は、早い時間のご予約に集中しそうなので1つはご予約を分散させやすいようにということ。それと、今までも17:00のご予約のご希望などをお受けできなかったのですが、今後のことも含めてその時間帯にどのくらいご要望があるかを知りたいということもあり試験的にちょうどこの期間だけディナータイムを早めて営業することに致しました。それに伴い、今までお断りしていた、早い時間帯のテイクアウトもお受けできるかな、と思っております(*^-^*)ただし、今まで通り、ご予約のお客様を優先して料理の提供をするため、テイクアウトも含めてご予約が重なった場合は時間をずらして頂く場合もございます。予めご了承下さいませ。尚、本日は通常通り、21:00最終入店で22:00閉店です。たつみキッチンHPはhttps://tatsumi.bizご予約お問い合わせは011-799-4241

  • 22Apr
    • 桜マスのクリームソーススパゲッティ始まります!+ゴールデンウィークの営業についての画像

      桜マスのクリームソーススパゲッティ始まります!+ゴールデンウィークの営業について

      <a 1="" href="こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです(*^-^*)本日からおすすめパスタが変わります。「桜マスとアスパラの”ビーツ”と”マスカルポーネチーズ”を使った春色のクリームソーススパゲッティ」です。毎年提供している、”ビーツ”を加えることでピンク色に華やかになるクリームソースのスパゲッティです!是非春を感じて下さいね!さて、飲食店の時間短縮営業にちょっとだけたつみキッチンも影響しそうですが、いづれにしてもコロナは早く終息して欲しいので、対象になった場合は、それに従う予定です。現在の予定ではゴールデンウィークは、5月2日(日)と5月6日(木)にお休みを頂き、それ以外は営業することにしました。4月29日(水)は、ディナーのみの営業です。4月30日、5月1日、5月2日、5月3日、5月4日はランチもディナーも営業致します。皆様も外食をするにも色々気を使っている毎日だと思いますが、ちょっとの間美味しいものを食べて、ちょっとだけ気分転換したい!という方は是非お越しくださいね。現在も、ご家族を除く5名様以上のグループのご予約はお受けしておりません。パーティープランなどもお受けしておりません。なので、たつみキッチンに来てくださるお客様は皆さま静かに”マスク会食”をして下さっており、お店としても毎日感謝しながら営業しております。お店としてもご予約が重なった場合や、料理の提供にお時間がかかりそうな場合は席が空いている、空いていないにかかわらず、一時受け入れをストップしながら営業し店内にいるお客様にスムーズに料理を提供できるように努力をしております。ご来店の際は面倒でもお電話でお問い合わせを頂くことをおすすめします。ご協力をお願い致します。たつみキッチンHPはhttps://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241

  • 19Apr
    • エスコート慣れしていない私・・・・の画像

      エスコート慣れしていない私・・・・

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです(*^-^*)桜えびのペペロンチーノはそろそろ終了です。一応の予定では20日の火曜日迄。(月曜日と水曜日はお休みです)木曜日からおすすめのパスタを「桜マスのクリームソース」に変えようかと思っています。そこで桜マスのスモークの仕込みをちょっとずつ始めています。パスタだけではなく、ピザやサラダ、前菜にも使えるので色々な食べ方を楽しんで頂けたら嬉しいです(*^-^*)お楽しみに!!さて、桜マスといえば・・・先日、オーナーとお祝いで久しぶりに二人でランチに行ってきました。昨年は大きくお祝いできなかったので、今年もないかと思ってたのでお誘いめちゃくちゃ嬉しかった(笑)いつもはカジュアルなお店に行っていますが、今回はちゃんとソムリエさんがいるお店です。たつみに来てくださるお客様が、ここのランチは最近の中では一番美味しくて素晴らしかった!!!というのを聞いて、すぐにいくつもりが話を聞いてから1年も経っていますがやっとそのチャンスがやってきました!!ランチかディナーか本気で迷いましたが、翌日が仕事だから、昼の方が良いね、ということでランチに決定。お店に着くと、すぐに「辰巳様ですか?」とお出迎えして下さり、エスコート。お店の方が、私に椅子をひいてくださったのに、私は反対側に回ってしまいました(恥ずかしい)そうなんです。エスコートになれておらず、レディーファーストにもなれていなく、こんな素敵なお店も久しぶりだったので(汗)お店の方も「アっ」って思っただろうなあ。オーナーと二人でお食事に行くときって、私は何となくいつも疲れているオーナーにソファの席や奥の席、ゆったり席を勧めてしまうので、何の迷いもなく進んでしまったのですが、本当は「良い席」とか「景色の見える席」は女性を案内するんだろうなあ。(笑)1つ勉強しました。メイン料理の魚料理として「桜マス」がでました。桜マスは春になると必ずたつみでも使っているので食べたことは何度もありますが、これは感動モノでした!好きな魚ランキングでの桜マスの順位が上がりました!美味しかった~!!!!!お祝いだったこともあるし、ワインをかなりたくさん飲んで楽しかったこともあるし、雰囲気もソムリエさんも素敵だったこともあるけど、全部素敵で美味しかったです。いつもは新しいお店ばかり選んでしまう私達ですが、また違う季節にも行きたいなと思います。ということで、今年は桜マスの料理に、たつみキッチンでも力を入れておすすめしていこうと思いました(*^-^*)たつみキッチンHPはhttps://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241※4月19日と21日はお休みです。

  • 17Apr
    • じゃが芋のポタージュ提供中!の画像

      じゃが芋のポタージュ提供中!

      こんにちは!白石区菊水のたつみキッチンです(*^-^*)本日からポタージュが変わりました。「じゃが芋とポロ葱(リーキ)のポタージュ」です。じゃが芋のポタージュは、夏に冷製(ヴィシソワーズ)として人気ですが、今の時期は温めて提供します。基本的には”じゃが芋のポタージュ”なのですが、ポワロ葱(極太のネギ)も入っています。そこで大量にネギを仕入れたので、葱があるだけ作っている人気のパスタ「タラバ蟹とズワイ蟹とポロ葱とアスパラのペペロンチーノ」をディナー限定でお出ししますよ。道産アスパラがちらほら出るようになってきたので、パスタに入れる緑色の具材として使いますが、アスパラって入ると注文が多い気がします(*^-^*)春を感じる食材で良いですよね!さて、「桜えびのペペロンチーノ」はそろそろ終了する予定です。次のパスタはこちらも春の定番「桜マスを使った、春色のクリームソーススパゲッティ」になります。桜マスをちょっとずつ仕込んでいます。玄関でスモークしているのを見かけた方もいらっしゃるかもしれませんね。またお知らせいたします。お楽しみに!!!たつみキッチンHPはhttps://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-42410リーチした人数0エンゲージメント数投稿を宣伝いいね!コメントするシェア

  • 16Apr
    • 雑誌「O.tone」4月15日発売号で紹介して頂きました!の画像

      雑誌「O.tone」4月15日発売号で紹介して頂きました!

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです(*^-^*)4月15日発売の「O.tone」のパスタ特集でたつみキッチンを紹介して頂きました~!パスタが大好きな私たちは、お休みの日のランチでパスタやさんを探すことが多くて、2年前のこの特集のO.toneを買っていました。その時に「うちもいつか載せてもらえる日が来るかな!?」なんて、冗談で話をしていましたが、まさかこんな夢の日が来るなんて!!!ありがとうございます<m(__)m>何度か色々な雑誌や新聞等に掲載して頂いていますが、このO.toneさんの取材はとっても丁寧で楽しく横で見ていました。(取材対象はオーナーだったので)ライターさんはお店のホームページやブログ等も読んで、私たちのこともよく調べて下さってました。色々な項目のたくさんの質問の中から盛りだくさんの内容をぎゅっと文章にまとめて掲載されていました!写真も丁寧に、美しく、美味しそうに!こんなに丁寧な取材を全ての店舗で、毎号されていると思うと、お店としては感動ものです。すっかり雑誌「O.tone」のファンになってしまいましたパスタやさんは、色々行ったつもりでしたが、今回は行ったことがないお店がたくさんあり、私たちも読者として楽しんでます。名前は知っていたけどなかなか行く機会がないお店も、こうやって雑誌で見ると行くきっかけになるな。そうやってたつみキッチンに来てくださる方も増えると良いな。最後に、O.toneで紹介されるお店は、読者の推薦で選ばれるようなのですが、今回はいつも大変お世話になっている、すすきのの「禁煙バーよしひろ」さんにご紹介頂いたのです。よしひろさんにはいつも美味しいワインやカクテルを頂いています。禁煙なので、タバコが苦手だけどバーで飲みたいと言う方も安心して行けますよ(*^-^*)一人でバーなんて入れない私も、何度か一人でお邪魔できた、女性にも人気のバーです。人気で入れなくなると個人的には困りますが、こちらのお店も是非行ってみてくださいね。たつみキッチンホームページはhttps://tatsumi.bizご予約お問い合わせは0117994241

  • 11Apr
    • ご馳走しあう食事(*^-^*)の画像

      ご馳走しあう食事(*^-^*)

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです(*^-^*)昨年末位から、毎週のように来てくださるお仕事中の男性お二人組。お二人とも「スモークチキンのペペロンチーノ」がお好きで、必ずご注文。飲み物も同じです。だからお会計も同じ。一番最初のお会計はどうだったか忘れてしまいましたが、最近は交互にお支払い。そして、「ご馳走様でした!」といつもお礼をする。・・・毎回割り勘するのと同じといえば同じかもしれないけど、ご馳走してもらったりするとなんか嬉しい食事になるかも!?1時間という短い時間で、わざわざお店に来てくださる。すぐにお作りできないタイミングで来られた時はオーナーと二人で緊張が!そのお客様だけは、何としてでもお時間内に提供するぞ!とオーナーと最高のチームワークでなんとか対応する(笑)また来週もお待ちしております(^_-)-☆そして今日は、「飛ばされちゃった週末」。っていつも話しているのですが、週の真ん中あたりにご予約の電話があって、その週末を飛ばして翌週の週末とかのご予約が入る時ってドキドキ(>_<)本当に飛ばされてしまうこともあるんです(笑)なんだかんだ最近は毎週日曜日が昼も夜も忙しかったりしたのですが、”飛ばされて”今日は静かでした~。金曜日と土曜日に集中した感じかな?でも、常連さんがテイクアウトして下さったり、なんと、オーナーの出身地と同じ藤井寺市にご実家がある方が転勤で引っ越してきたとかで、初めてご来店されてお話しできたり、初めてのお客様が多かったです(*^-^*)・・・そうか、いつも常連さんが利用して下さるのに、今日はそういえば昼も夜も知っている顔がほとんどなかったかも!!有難い常連様の皆様です。今日も心の底から感謝しております<m(__)m>でも今日は先々のご予約がちょこちょこっと。来週からは忙しそうかな!?と期待をして。明日4月12日(月)と4月14日(水)は終日お休みします。来週もお待ちしております!たつみキッチンHPはhttps://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241

  • 08Apr
    • 2歳児もペロリ!?のピッツァ(*^-^*)の画像

      2歳児もペロリ!?のピッツァ(*^-^*)

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです。今は色々な方が外食を控えているので、ピザはテイクアウトで、、、っていう方も多いかもしれませんね。実家の家族も同様で。ここ1年以上お店では食事をせずに、テイクアウトを利用してくれていました。当時1歳の甥っ子はたつみキッチンのピザはすごく食べるから!といつもMサイズを注文してくれて、私の「食べている様子を見たい!」というわがままリクエストに応えてピザを食べている動画を送ってもらったりして癒されていたのですが。この度久しぶりに2歳児になった、本物に会えました!!触れないのが残念ですが、可愛い!!!!平日のディナーの早い時間は混雑することはないので、とディナーに一番のり。甥っ子の目当ては「魚介のピッツァ」・・・チーズのピザが好きかと思いきや、ツウだなあ。(笑)一通りご注文頂き、先に前菜やサラダをご用意していたら「ピザはまだですか~?」と可愛い声が(*^-^*)可愛い甥っ子の食べる様子をずっと見ていたいのを我慢しながらオーナーに「先にピザを!!」と催促。いつもはテイクアウトだけど今日は熱々だから大丈夫かな?「熱いよ!気を付けてね!」という心配をよそに、「これは海老!?」とか言いながら具を取ってモリモリ食べる甥っ子。Mサイズのピザはほとんど甥っ子の胃袋へ。こんなに嬉しそうに食べてくれる様子が間近で見られて幸せ(*^-^*)・・・また来てね!そして、昨日は昨日お誕生日で4歳になった、常連さんのお子様が。そのお客様は以前からずっとタツミを利用して下さっていて、妊婦さんの間も来てくれていたのですが、お子様が生まれてからは来られなくなったので寂しく思っていました。そしたら、昨年からお子様と一緒に来てくれるようになって。聞いたらもう3歳だって!いつもはランチに来て、スープとパスタを一生懸命食べてくれているのですが昨日は初ディナー。スープと前菜、ピザとパスタをお母さんとシェアして2人で仲良くお食事。ピザを美味しそうに食べる姿に、昨日も癒され(*^-^*)帰りに「今日で4歳になった」と指で数字の「4」を!わー、お誕生日に来てくれてありがとう!ディナーでは、たくさんメニューがあるから、色々また食べに来てね!!その他、昨日は食事に来てパスタを食べたお客様がピザをテイクアウト・・という方も2組いらっしゃり、ピザの注文がたくさんでした!最近人気の「海老とバジルのピッツァ」最近よく来てくださるお客様のお気に入り「安平町夢民舎のカマンベールチーズのピッツァ」たつみキッチンのピザは、チーズがたっぷりなのでテイクアウトしてもトースターで軽く温めなおすとチーズトロリの絶品ピザ復活します!本当はお店で熱々を食べて頂きたいですけどね!※ピザはディナーのみの提供です。たつみキッチンHPはhttps://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241

    • 桜えびのパスタと卵料理。期間限定おすすめです(*^-^*)の画像

      桜えびのパスタと卵料理。期間限定おすすめです(*^-^*)

      こんにちは!白石区菊水のたつみキッチンです(*^-^*)昨日は久しぶりの水曜日の営業。むかーしは、家族の予定で他の曜日を休んだ時は振替で定休日の営業もしていたような、していなかったような・・・・。でも定休日に営業してみても、ゼロではないけど、やっぱり来なかった・・・ということが多かった気がします。メンタルの弱い私たちは(笑)それから定休日の移動はしなくなりました()ということで久しぶりの水曜日。ネット上ではお知らせしているけど、どうなんだろうかとドキドキしながら、「誰も来なかったら、打ち合わせの一日にしよう!」なんて言っていたのですが、常連様たちに助けられました!有難い、ありがたい<m(__)m>さて、人気の期間限定おすすめパスタは「桜えびとキャベツと竹の子のペペロンチーノ」竹の子は下茹でをして、ちょっと味もつけています。キャベツのパスタは私は好き。ニンニク風味のキャベツは良いアクセント。海老の出汁もちょっと入れて海老感アップさせたペペロンチーノです!このパスタはランチでもディナーでも食べて頂けます。パスタは違う味が食べて見たいけど桜えびが好き、という方には「桜えびとしらすのフリッタータ」を前菜でご用意しています。前菜系はディナーのみの提供です。フリッタータとは、オープンオムレツ。栗山町酒井農場さんの新鮮卵たっぷりの中に、桜えびもたっぷりと入れています。卵なので、パクパクっといけちゃいます!卵と魚介も合うんですよね。是非食べて見て下さいね!たつみキッチンHPはhttps://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241

  • 07Apr
    • 新たな門出に

      こんにちは✨😃❗白石区菊水のたつみキッチンです。4月2日に来てくださったファミリー👪️。その日は息子さんとお父さんがたくさんのワインで乾杯🍷「もうお酒飲める年なんでしたっけ?」と思わず聞いてしまったら、「昨日から新社会人です‼️」と✨おめでとうございます✨中学生の頃から来てくれてオーナーのパスタの味に感激してくれて、お父さんを毎日のように連れてきてくれたお子さま(もうお子さまとは言えない、立派な成人ですよね)そのうち「お母さんも連れてきました‼️」とご家族3人でいつも来てくれるように。その日もたくさん食べて、たくさん飲んで、夢の話や学校での経験等たくさんお話聞かせてもらいました。お見送りの際に「家族で来れるのはこれが最後なんです」って。ご両親は実家のある遠い場所へ引っ越し。息子さんは札幌で仕事が決まり一人暮らしになるそう「最後に3人で来たかったんです」って。今までありがとうございました!いつまでも応援しております‼️でもまた会いたいな~💖その日はお店でちょっと大変なことがあり、常連さんに助けてもらいました。いつも来てくださる皆様に心から感謝した、新年度の始まりでした✨たつみキッチンホームページはhttp://tatsumi.bizご予約お問い合わせは0117994241

  • 01Apr
    • 生ハムはイタリア産になりました。ちょっとだけお値下げに(*^-^*)の画像

      生ハムはイタリア産になりました。ちょっとだけお値下げに(*^-^*)

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです(*^-^*)4月から定休日が変わり、本日木曜日久しぶりの営業です。4月の最初の週は、新しい生活になる方も多くお客様も外食をしづらいのか、例年のんびり過ごしています・・・。コロナの影響で転勤ってあまりないのかなと思っていましたが、私の親しい方の中にも転勤で新しく引っ越しをする方、地元に戻ってくる方など何人かいます。先日は関西から近所に引っ越してきたというファミリーが初めてお店に来てくださいました。オーナーは藤井寺市の出身ですが、お客様の引っ越し前の住所と、オーナーの両親の出身地が近くてびっくり(*^-^*)嬉しいご縁ができました。そんなお話ができるのも、この新年度ならではですね!さて、以前お伝えした生ハム。今までスペインの生ハム(ハモンセラーノ)を使用していましたが日本で取り扱いが無くなるということで、もう入荷されなくなってしまいました。違う種類のを探さないと・・・ということで商社さんにご協力頂いて、たくさん試食!…本当にたくさん試食させてもらえたんです!だから3月は塩分摂りすぎだったかも!?同じ生ハムでも、全部味が違くて・・・。結局選んだのはイタリア産の生ハムなんですけど、ハモンセラーノに出会う前に使用していたものに戻りました(笑)結局、味の好みは一緒だったということ!?でもハモンセラーノに比べると価格がかなり下がったので、お得に提供できることになりましたよ★夜の「生ハムとサラダ野菜のピッツァ」もお値下げになりました!それと合わせて、暖かくなってきたのでランチでビールを飲む方も増えてきたこともあり、ランチタイムのお酒のおつまみをちょっとだけ増やして充実させています。最高の生ビールと、イタリア生ハム、そしておつまみも是非食べにきてくださいね!たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241毎週月曜日がお休みになります。水曜日はディナーのみの営業の日と、一日お休みの日があります。HPチェックして下さいね。

  • 31Mar
    • 2021年4月1日から定休日が変わります。の画像

      2021年4月1日から定休日が変わります。

      こんにちは白石区菊水のたつみキッチンです4月から定休日が変わります毎週月曜日は終日お休み、水曜日は基本ディナーのみ、(1日休みの日もあります。)なので、ランチは月曜日水曜日がお休みです。明日は久しぶりに木曜日ランチ営業。まだお知らせ認知されてないので、のんびりやりますが。常連さんに休み変更のお知らせをしたら、木曜日に来たけどいつもやってなかったというかたもちらほらいらっしゃるので、間違えてくる方も歓迎です(笑)4月も宜しくお願いしますさて、最近カタラーナが大人気私も久しぶりに少し食べさせてもラったら美味しくて感激最初はカチカチなのですが、口に入れると優しいキャラメルのように、卵味がゆっくり口どけして美味しいケーキも色々作っているから、ケーキも食べてもらいたいけど、毎回カタラーナにする方がいるというのも納得でした食後に是非お楽しみくださいまた、今日は久しぶりに試飲会あり、美味しいワインも登場しますお楽しみにたつみキッチンホームページはhttp://tatsumi.bizご予約お問い合わせは0117994241

  • 22Mar
    • 「桜えびのペペロンチーノ」におすすめパスタが変わりますの画像

      「桜えびのペペロンチーノ」におすすめパスタが変わります

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです(*^-^*)今日からのオススメスパゲッティーは「桜海老と竹の子とキャベツのペペロンチーノ」です。今までは駿河湾産の桜海老で作っていましたが、数年前から価格がかなり高騰。そして、昨年は価格高くても、と言っても入手困難になり、パスタでの提供ができませんでした。年々、収穫量が激減しているようです(>_<)本当は国産の食材でなるべく作りたいのですが、ちょっと難しそうなので今年は台湾産の桜海老でやってみることにしました。久しぶりに食べた桜海老のペペロンチーノ。あー、美味しい!!ペペロンチーノはたつみキッチンの自慢の味なので、何でも美味しいと(私は)思っていますが、桜海老のペペロンチーノは他のどの食材でも出せない香ばしさがあるよね~、って昨日オーナーと話していました・・・。お肉でも、魚でも、しらすでもカラスミでも出せない香ばしさ!小さな旨味の塊が、どの一口を取ってもにんにくのよい香りと共に味わえる。しかも、トマトソースやクリームソースではこの香ばしさは際立たない。まさにペペロンチーノのための食材!?と勝手に思ってしまう位、ペペロンチーノに合います!!カルシウム等栄養たっぷりの一皿を是非お試しください。白ワインやスパークリングワインが合いますね(*^-^*)ランチでもディナーでも食べていただけます。さて、以前お知らせしましたが、4月から定休日が変わります。月曜日がお休みになるので、月曜日の営業は今週と来週で終わりです。今日もお待ちしております。たつみキッチンホームページはhttp://tatsumi.bizご予約お問い合わせは0117994241

  • 20Mar
    • 2013年を思い出しながらの画像

      2013年を思い出しながら

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです(*^-^*)今日のグラスワイン用にセラーから二本取り出したら、たまたま両方2013年のワインだった2013年はたつみキッチンとして、菊水でお店を始めた年。3月までは豊平、5月から菊水で。両方フランスワインなんだけど、1つはフレッシュ感もありミディアムボディもう1つは、熟成感がありフルボディたつみキッチンも、フレッシュさと、熟練感の、両方持ち合わせていられたら嬉しいな。5月の八周年は何をしようかな。2013年のワインを探すのも楽しいかも。でもそれは十周年でも良いのか?このワインがこれから更に熟成するのかどうか、勉強していてもなかなかわからなくて難しい。でも、作られた年のことを思い出しながら飲むワインはとっても楽しい時間本日ディナーは満席です。明日以降はたくさんお席があります!!ホタルイカのペペロンチーノは、ディナー限定です。たつみキッチンホームページはhttp://tatsumi.bizご予約お問い合わせは0117994241

  • 18Mar
    • 寝れないのって辛いですね(>_<)の画像

      寝れないのって辛いですね(>_<)

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです(*^-^*)ラザニア。前回ご紹介して、週末にすぐになくなってしまったのでもう一度こっそり作りました。本当に残り僅かになりました。魚介のミートソースもそろそろ終了です。みんな好きなメニューがあって、こうやって一年に一度でも来てくださったり、好きなメニューだと2回も3回も食べに来てくださったり、だから、期間限定を、やっぱり人気のメニューを止められないんですよね。次のパスタもお楽しみに!さて、私事ですが、最近寝れない人になってしまいました。今までは、どんな状況でも寝れる人だったのですが・・・「寝れなくてよいからだが良い」というのが、30代の切なる願いでした。当時は「お誕生日おめでとう」などメッセージを言われて「今年も寝れない体が欲しい!」なんて返信していたのですが(>_<)やっぱり先輩たちのお話は参考になるなあ。「大丈夫。年を取ったら寝れなくなるから。」「起きちゃうから」本当だった(笑)まあ、年もありますが。1月にちょっと不安なことと心配事があって、毎日寝れない日々がありました。胸が苦しくて、寝れなくて、毎日泣いてオーナーに不安を漏らしていました。それからかも。仕事が終わるとだいたい深夜になるので、家に帰ってお風呂に入るとだいたい1時とか2時過ぎになるのですが、そこから目が冴える。3時とか4時にも寝れないんだけど、寝ないと明日がつらいお年なので何とか寝る。今は、心配もなくなって寝てもいいんだけど、やっぱり3時半くらいまではなんとなく寝れない人になってしまいました。寝てないんだけど、年齢的にはそれで元気なわけはなく、本当は早く寝たい(笑)運動不足もあると思うし、色々生活を改善していかないと!更に、毎日朝と夕方運転があるので、ここ数日は運転していて眠気を感じるのでちょっとだけ危険を感じています・・・・。今度は「どこでも寝られるからだが欲しい」が今年の抱負かな!?たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241

  • 13Mar
    • 2021年4月より定休日が変わります!の画像

      2021年4月より定休日が変わります!

      こんにちは!白石区菊水のたつみキッチンです(*^-^*)3月7日を境に、人の動きが活発に!?と感じます。お店に来ていただけるのは本当にありがたいですし、もちろんお客様をお待ちしているのですが、やっぱり気を付けないといけないな、と感じます。さて、コロナの話題をお客様とするようになってからもう一年。相変わらず同じ話題で何も変わっていないことに恐怖を感じています。たつみキッチンでも、この一年オーナーと私でずーっといろんな話をしてきました。この先5年計画です。まあ、私たちは今までかなり苦労してきて、お客様が来ない状況というのはコロナの前からずっと経験してきていることもあって、今はメッセージを下さるお客様がいたり、クラウドファンディングでご支援くださる方がたくさんいたり、とお店に来るお客様が少なくなっても、不安なく温かい気持ちで営業させて頂いております!●●さん元気かな?コロナが終息したら来てくださるかな?とお顔を思い浮かべながら(*^-^*)ですが、色々な状況を考えると営業のやり方についてもいろんな案がでてきて、少しずつ改善していく予定です。長々となりましたが、2021年4月から定休日を変更します。<2021年4月1日より>◆◆◆毎週月曜日は終日お休み◆◆◆毎週水曜日はディナーのみの営業※月曜日が祝日の場合は営業し、翌火曜日を振り替え定休日にします。その他、不定休、連休ありです。大きくがらりと変わります。平日月曜日の営業は、あと3回になります。どうぞよろしくお願い致します。たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241