札幌市白石区のイタリアン”たつみキッチン”ブログ
  • 15Oct
    • 明日からは3連休します

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです。急に寒くなり、今日は雪むしが大量に飛んでいました。雪むしって本当に不思議ですよね。大量に飛ぶと本当に雪が降り、雪が降るといなくなる。本当に降るんだろうか・・・。最近はお客様が少なめなので、とても穏やかな空気が流れています。お店を10年やっていると、本当にいろんなことがある。9月~11月は何年やっても結構春の時期に比べるとお客様が少なく、穏やか。でもこの時期に色々改善したり、いつもはできないことができるというメリットもあります。これからは・・・クリスマスのこととか、オードブルのこととか、早く決めないとだめですね。今年もクリスマスオードブルと大晦日のオードブルはご用意する予定です。いつもお客様のお問い合わせの方が早くて、毎年反省しますが、今年は早く決めようね、とオーナーと(今のところ)話しています(*^-^*)でも、、、もう少々お待ち下さいね。メルマガ会員様への優先案内は今年もする予定です。たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-424116日~18日は3連休します。19日(金)は11:30~営業します。ランチもゆったり食事ができますよ(^_^)/

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  • 14Oct
    • 完成しました!”ペスカトーレ”たつみキッチン流

      こんにちは!白石区菊水のたつみキッチンです。本日からおすすめパスタが変わります(^-^)オーナーが時間をかけて魚介のだしを一つ一つとり、”ペスカトーレ”たつみキッチン風(^_^)/...鯛のだしや海老のだしをとるのですが、仕込み中はお店中に魚介の香りがふわーっとして、食欲をそそられました!普通のトマトソースも少し入りますが、だしのうまみをしっかりと感じられます。もちろんたつみキッチン風なので、塩味控えめ、優しい味のペスカトーレ風です。昨日のブログにも書きましたが、貝を使用するのは今回はやめました。何の具材にしようかな、ということで、蟹のエキスとほろほろした食感があったらどうかなと、蟹を入れて試作しました↑ ↑見た目は同じなんですが、蟹だと”なんか合わない”んです(>_<)蟹の味がすごくするわけではないのですが、香りもないし、味もいまいち。これでお高くなるのは申し訳ない、ということで、考えました((+_+))ちょっとハーブ的な要素や、ほろほろした食感も欲しいねということで、真タラに下味をつけて作ってみました。それがGOOD!更にレモンを絞ってみたんです。そしたら、全く風味が変わってもっとGOOD!いつもは唐辛子オイルですが、それにプラスして、レモンを絞るとエキゾチックな味に変わりますよ~(*^-^*)お好みで試してみて下さいね!ソースはもちろんパンかガーリックトーストで最後まで食べて下さい!!是非食べに来てください~(*´▽`*)たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241本日明日は通常営業です。※16日(火)~18日(木)は3連休します。

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  • 13Oct
    • 残念!幻のメニュー(>_<)

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです。さて、次の限定メニューを・・・と色々考えました。たつみキッチンのオーナーはパスタを作るのが得意で、パスタって具材とソースの組み合わせで本当にたくさんの味わいを提供できるのがたつみキッチンの楽しめるところです(だと思っています(^-^))私たちもこの10年間で何食?何千食?何万食?のパスタを食べてきました。でも、やっぱり同じオーナーが作っても素材の組み合わせちょっとしたことで美味しくなるものもあれば、あんまり。。。っていうものもある。本当はお客様の好みの食材とソースを組み合わせて提供できたら良いのですが、「このパスタから○○を抜いたらこのパスタの旨みがなくなる」っていうこともあるんです。にんにくの焼き方や大きさ、炒め方、炒める順番、何度も試作をして決めています。他のお店で同じようなパスタがあれば、食べてみて良さそうなところはアレンジして進化させます。そんな中で今回は、魚介のだしを使ったトマトソースを作ろう!とオーナーが考え、最近話題になっていた本ビノス貝を使おう!と、魚屋さんに相談し注文してみました。思ったより大きい!!!↓ ↓ オーナーははまぐりくらいの大きさかと思っていたのですが、かなーり大きかった!何個かを白ワイン蒸しにして使おうと思っていたのですが、2個でも大きいくらい。でも、一応蒸してみます。↓ ↓・・・・・。全然開かない(*_*)無理やりこじ開けて↓ ↓開かせる↓ ↓前のお店で”白貝”という貝を使ったことがあり、大きさと見た目も似ている感じ。あのパスタは私の歴代の感動パスタの中に入る美味しさでした。でも、ビノス貝は、貝が開くまでに時間がかかりすぎ!!パスタを提供するのに、貝が開かなくて時間がかかる・・なんてことはできないので、今回ビノス貝を使うことはあきらめました(^^ゞ試しておいて良かった~(*´▽`*)・・・ということで、残った貝はどうしたかというと、網焼き(^_^)/  ↑ ↑ ↑今度はじっくりと時間をかけて・・・。のつもりが、やはり直火でも開かない!!なので、またまた無理やりこじ開けて醤油を垂らし・・・仕事終わりに、ビールで乾杯!しました(*^-^*)貝大好き!な私には、思わぬご馳走に。普段貝を食べないオーナーも、結構おいしそう(*^-^*)とはいえ、今度は予定していた食材が使えないので、一から考え直し。まずはだしだけ使ってパスタを作ってみました。なんだかちょっとイメージと違う気が・・・。ということで、これからまた試作を繰り返します。こうご期待!ちなみにオーナーが魚介からとった出汁(だし)の味は旨みがたくさん詰まって香りも良くて美味しいです!たつみキッチンらしく、塩味は控えめ、「やさしい味の」魚介のパスタができそうです(^^♪たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241※16日(火)~18日(木)は3連休します。19日(金)は11:30~営業します。

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  • 05Oct
    • 数量限定 オレンジワインです!

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです。久しぶりにワインのご紹介。週末限定で、ジョージア産オレンジワインを提供します!...夏頃にも提供して好評でしたが、今度は違う種類。ジョージアワインのスペシャリストからのセミナーを受ける機会があり、色々なワインを試飲した中から今回のオレンジワインを選びました(*^▽^*)オレンジワインとの出会いは今年の春。ある立ちのみワイン屋さんで飲みました。あまりにも美味しくて、あちこちの立ち飲みワイン屋さんでオレンジワインがあると飲みました(笑)オレンジワインはオレンジから作るワインではありません。ブドウから作るワインです。かーんたんにいうと白ワインには通常果皮などをいれないのですが、果皮を入れて発酵させ、白ワインよりコクがプラスされたのがオレンジワイン。ジョージアのオレンジワインは更にかめ、というか大きな陶器というか壺のようなものにワインを入れて熟成させるので、色だけではなく更に深みがでます。           ↓ジョージア文字の下に、4つ壺のような絵がありますよね、これが熟成の甕です。赤ワインのようにパワフルではありませんが、白ワインよりはコクがあって飲みやすい。今回のセミナーでも何種類か試飲させて頂きましたが、ああ、全部美味しかった・・です。実は、私の妹が今年の夏にジョージアに行く機会があり、「ワインが現地でお得だったら買ってきて」なんて言っていたんですが、現地でも日本と同じような高価なワインだったようです。今までは自分たちの国だけで消費しており、これから世界中に流通するようになるということですが、まだまだ日本にも数少ないワインなので、貴重です。今回も数本だけ取り置きしてもらい、週末ごとに、おすそ分け価格で提供します。是非飲みに来てくださいね。たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241

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    • 10月のお休みのお知らせ

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです。10月のお休みです。...今月は都合により、毎週水曜日と毎週木曜日は連休します。また、16日(火)~18日(木)は3連休します。ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。※今日の朝の地震はびっくりしましたね。北海道にお住いの皆様は大丈夫だったでしょうか。台風の情報と地震速報。まだまだ、気がかりな毎日です(>_<)気を付けて過ごしましょう!たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241

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    • ゆるゆるフイルム写真展

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです。今日は写真展のお知らせです(*^▽^*)10月~11月まで...「ゆるゆるフイルム写真展」を開催中です(^^)/私はもちろんフイルムカメラ世代。なのに、写真展のタイトルを見ても「フイルムカメラで撮った」とはイメージしなかったんです(^^ゞ今回の写真家さんももちろん普段はデジタルカメラなのですが、この写真展に飾っている写真は全てフイルムカメラのもののようです。たまに、日付が入っているものもあったりして、ほっこり。かわいらしいリスさんとか、夕焼けをバックにした車のかっこい写真とか、青い海と空、ふくろうさんなど、見入ってしまう写真ばかりです。お客様に「ここはどこの写真ですか?」と聞かれたりしたのですが、今回は写真のコメント無しだし、”ゆるゆる”というタイトルなので、そういうのを感じないで、一枚一枚楽しんで、というメッセージなのかな!?と思います。デジカメになれてしまった今、フイルムカメラだったら失敗ばっかりなんだろうなあ。でも、昔はプリントを現像してできあがりを楽しみに待つ時間だったり、ネガを見て笑ったり、失敗作ばっかりでがっかりだったり、今までに撮った写真の思い出がたくさんよみがえってきました。一度だけ、ネガを見て暗室で現像する様子を見せてもらったことがある気がします。でも誰が現像して、なんで見せてもらえて、どんな写真だったのか、今思い出せない。夢・・・・!?フイルムの一眼レフカメラは捨ててしまったんだったかなあ。なんだか勿体ない事をしてしまった、と感じながら、写真展を楽しませて頂いています(>_<)たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241※写真を見に来た方は「写真展を見に来ました」と言って頂けると助かります。写真の見えるお席と全く見えないお席があるので・・・。どうぞご協力お願いいたします。

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  • 29Sep
    • クリームソースもファンが多いんですよ(^^♪

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです(^^♪爽やかな天気でしたね。とはいえ、明日からの雨と台風に備えなければ・・・。...前回の台風では、お店の看板につけている、お知らせボードが一つは道路をはさんで向かいのお店まで飛んでいってしまったり、イタリア国旗がちぎれてしまっていたり、大きな被害ではないですが、大変な状況でした。さて、たつみキッチンでなかなか紹介しない「クリームソースのスパゲッティ」ですが、秋になると人気が上がります(*^-^*)定番は「海老とタコとほうれん草のトマトクリームソース」「ベーコンと色々キノコのクリームソース」「タラバ蟹、ズワイ蟹、ブロッコリーのたらこクリームソース」ですが、どれも甲乙つけがたく、全て人気です(^^♪たつみキッチンのクリームソースはもちろん北海道産の生クリームを使用し、オーダー毎にソースを作るので、クリーミーでなめらかな口当たりの優しい味のクリームソースです。そこに、秋限定で「秋鮭のスモークと玉ねぎとブロッコリーのトマトクリームソース」が今数量限定提供中です(^^)/玉ねぎのシャキシャキ感が、クリームソースにあうんですよ。この時期はいつも、期間限定おすすめメニューとして大々的にご紹介しているので注文も多いのですが、今年は三升漬けのパスタをおすすめしているので、隠れがち!?クリーム好きな方は、是非見つけたら食べて下さいね(#^^#)たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241 もっと見る

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  • 28Sep
    • 北海道の料理 三升漬けでパスタ!

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです。サンマのパスタは完売しました!本日からの新メニュー(#^^#)...「タコのスモークと焼きナスとオクラ、自家製三升漬けのオイルソース スパゲッティ」です!定期的に新冠町の「みいやん農園」さんから送られてくる新鮮な野菜。その中にあった「青なんばん」を三升漬けにしました。実は、私も良く知らなかったのと、三升漬け自体が北海道でよく食べられるものなので関西出身のオーナーもあまり知らず。青なんばんで三升漬けを作ったものの、イタリアンにはアレンジしにくいね、というところを、やはりたつみキッチンでは「スパゲッティ」に(^^♪昨年初めて提供しましたが、北海道の方はよく知ってる(*^-^*)「パスタでも食べれるんだね」とか「三升漬け好きだから食べてみよう」とか「珍しいね」ということでご注文が多かったのです!みいやんさんの野菜に、ナスも多く入っていたこともあり、ナスは焼きナスにしていますよ。ほんのり香ばしくてやわらかい食感と、とろりとしたオクラとの相性が私は気にいっています。さてさて、この写真を撮影したのが定休日前の火曜日なのですが、昨日お休みのランチに「やっぱり休みでもパスタが食べたいなあ」ということで、パスタランチを食べに行きました。とにかく”タコ”好きな私は、”タコのパスタ”を選んだのですが、この写真を取り込んで笑ってしまった・・・。昨日私が食べたスパゲッティは「タコとオクラのスパゲッティ」だったのです(笑)メインの食材は同じですが、オーナーのパスタはタコをスモークしていたり、焼きナスの食感がプラスされたり、なによりも「三升漬け」がアクセントなので全く違うパスタなんですけどね。タコというだけで選んでしまった私。どちらが良いということはありませんが、三升漬けのパスタなんてなかなか食べられないと思うので、よろしければ一度お試し下さいね。昨日くらいから一気に寒くなってきた札幌。本日からスープは「温かいとうきびのポタージュ」になります。一口目で身体に沁み渡るとうきびの甘さを感じながら、パスタをお待ち下さい!本日はランチタイムに団体様のご予約があるため、時間をずらしてご来店頂けると助かります。ご来店をお待ちしております。たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241

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  • 27Sep
    • 昨日はスパークリングワインをたくさん飲んできました(*^-^*)

      こんにちは、白石区菊水のたつみキッチンです。今年も10月から一か月間、札幌のはしご酒イベント”スパークリングワインフェス”というのが開催されます。お店によって仕入れるスパークリングワインの種類も変わるのですが、試飲会があり、オーナーと行ってきました(^-^)フランス、イタリアだけではなく、スペイン、チリ、南アフリカ、ドイツなど。普通の白い?スパークリングだけではなく、ロゼや赤やなんとブルーもあるんです!!!インスタ映えしそうな青いスパークリング(^-^)これも候補には入れましたが、たくさんは出なさそうなので今年はリーズナブルなワインを2種類グラス提供用にご用意することにします。昨年のこのイベントでもたくさんの方が飲んで下さり、それをきっかけにたつみキッチンでもスパークリングのグラス提供をしています。昨年の”ランブルスコ”という赤のスパークリングワインも好評でしたよ(*^▽^*)カシスの香りがする飲みやすいスパークリング。私も大好きです(*^-^*)今年はこれはボトル提供にしています。去年は他の参加店に飲みに行くことができなかったので、今年は私たちもはしご酒しようか、とオーナーと計画しています、楽しみだな(^-^)昨年同様今年も、期間中にあちこちのお店で3杯スパークリングワインを飲んで、登録するとなんと、ボトルワインが1本もらえるんですよ(*^▽^*)どうぞ皆さんも参加してみてくださいね!たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241

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  • 22Sep
    • 一つと二つ

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです。私は今オーナーと一緒に仕事をしていて、2人で営業するようになって5年が経ちましたがいまだによく怒られます(>_<)怒られるとはちょっと違いますが、私の発音がしっかりしていなくて言われることも多々・・・。特に、「一つ」と「二つ」がなぜか逆に聞こえる、ということ。「一名様」と「二名様」が逆に聞こえたり、どちらか聞き取れないということ。オーダーのミスはお客様に影響が出るので、改善しないと、ということで色々なやり方で試して、相談して直しています。こちらは普通に聞こえるように伝えているつもりなので全く気付いていませんでした(^^ゞなので、今は「一名様」は「お1人様」、「二名様」は「二名様」と言っています。一つと二つに関しては、一個、二個、と言ったりしています。そんな中、私も気づきました((+_+))お客様も私の発音が分かりにくいようで・・・(^^ゞ例えば「プリンを一つお願いします」と言われ、「かしこまりました、プリンおひとつですね」と返すと、「いえ、一個で大丈夫です」と・・・・・((+_+))((+_+)) ((+_+))オーナーとは、次はこうやって伝えるね、と改善できるのですが、お客様とはその場のやりとりだけなので、最近はお客様に対しては、ジェスチャーで「1」「2」を示すようにしています。発音、難しいなあ・・・(>_<)でも、こうやってお客様とはオーダーを通してコミュニケーションをはかるのですが、指でさしたり、ジェスチャーで表現したり、質問にお答えしたり、ボタンで注文する機械的なオーダーでないのが、こういう個人のお店の良いところだと思っています。これだけお店がたくさんあふれているのでボタンで注文したり、人とかかわらずに料理を食べられるところもたくさんあります。それが便利で良い方はそういうお店を選んでいるのだと思うし、逆にたつみキッチンのようなものすごく原始的な、ある意味時代に乗り切れていない私たち夫婦のようなお店が安心する・・・という方もいらっしゃるはず、と思って今日もジェスチャーを交えながら、お客様をお迎えしたいと思います(*^-^*)なお、おすすめのさんまのパスタは残り僅かでそろそろ終了です。次のパスタは改めてお知らせいたします。※本日のディナーは残席わずかです、※本日のランチはご予約がないため、おすすめです(*^-^*)※明日23日(日)~24日(月・祝)は連休を頂きます。※28日(金)は11:30~団体様のご予約があるため、お時間をずらしていただけると助かります。たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241

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  • 18Sep
    • ブルーベリーのタルトもおすすめ

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです。もう一つ産直フルーツのデザートのご紹介。「名寄産ブルーベリーのタルト」です。...ブルーベリー美味しいですよね。とうきびの農家さんが作っています。なのでとうきびと一緒に送ってもらって、これもこの時期の定番になりそうです(*^-^*)こちらも食べてみて下さいね。たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241明日(19日)は定休日、明後日(20日)はディナーのみの営業です。※23日(日)~24日(月・祝)は連休を頂きます。お待ちしております!

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    • とうきびのポタージュ開始!

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです。お待たせしました!!!とうきびの季節です(^-^)こちらは美味しいとうきび農家さんを探して見つけた最高のとうきびです!北海道のかなり北の方にある農家さんですよ。とうきびと、かぼちゃをいつもお願いしています。採れたて直送↓ ↓ ↓...本日から、「名寄産産地直送のとうきびのポタージュ」を提供します(^_^)/今日は爽やかな天気ですね。もう少し冷製で提供致します。たくさん仕込みますので、みなさん飲んでみて下さいね!!たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241明日(19日)は定休日、明後日(20日)はディナーのみの営業です。※23日(日)~24日(月・祝)は連休を頂きます。お待ちしております!

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  • 15Sep
    • 絶品!鴨のスモーク。香り良し、食感良し、ワインとの相性良し!

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです。今日は”鴨”もスモークをしましたので、人気のチキンのスモークと合わせて「鴨のスモークとスモークチキンの食べ比べセット」をディナー限定で提供します。鴨は、噛めば噛むほど味がでる。鼻に抜ける香りが最高!チキンは胸肉なのでしっとりとしてやわらかく、さっぱりと食べられます。最近サラダチキンが流行っていますが、やはり手作りにはかないません。もし販売して原料を書くとしたら「鶏肉・しお・コショウ」くらいでしょうか。安心して食べられます。そのかわり手間と時間をかけています。私は鶏肉大好きなんですが、スモークで言うとどちらかというと「鴨」が好き。なのでオーナーが鴨を調理していると嬉しくなります(^-^)(切れ端だけ食べさせてもらえることがあります(笑))その他に「サーロインのローストビーフのサラダ仕立て」を数量限定でご用意。※サーロインのローストビーフの写真はとっていないので、牛もも肉のローストビーフの写真。こんな感じです。↓ ↓ ↓たつみキッチンでは自家製のオレンジドレッシングであえるので、さっぱりと食べられるローストビーフですよ。(たまにスーパーでローストビーフを買う時は、オレンジドレッシングをオーナーにちょっと頂いて家では食べています)こちらも、「牛肉、塩、胡椒、ハーブ」というところでしょうか。身体が元気になるお肉です(^^♪本日もお待ちしております。たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241※来週の23日(日)~24日(月・祝)は連休します。予めご了承下さい。

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  • 13Sep
    • サンマ 再開、完熟トマトも最後です!

      こんにちは!白石区菊水のたつみキッチンです。サンマ、入荷されました(*^▽^*)でも、市場価格は倍になっていたようですが(>_<)...せっかく入荷できるのに値段だけでやめることはできない!ということで、サンマのコンフィ作りましたよ~本日(木曜日)はディナーのみの営業のため、今日の夜から再開します。「さんまのコンフィとじゃが芋とほうれん草のオイルソーススパゲッティ」です。それと、”完売しました”と大々的にお知らせしていた完熟トマトですが、農家の坂口さんが最後の最後のトマトをちょっと持ってきてくれました。完熟トマトのトマトソースを作りました。モッツアレラチーズと合わせてパスタで提供。とにかく甘くてさっぱりしていて美味しいパスタソースなんです。このトマトソースは、にんにく不使用。女性に人気ですよ。セミドライトマトも作っています!こちらは本当に今年最後です。トマトの水分を抜いて乾燥させていくのですが、工程はとてもシンプル。でもとにかく時間がかかる!!オーブンに入れて、乾燥させ、一度出して休ませて、またオーブンに入れて乾燥させて・・・。手間はかかるのですが、パスタに入れるとほんのり甘みとくにゅっとした食感が美味しい。そして栄養も抜群。ペペロンチーノと相性が良いので、本日のおすすめパスタとしての提供になります。お楽しみに!明後日から3連休という方もいらっしゃるのですよね。美味しい食べ物で、元気になりませんか!?たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241お待ちしています!

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  • 11Sep
    • たつみのピザは・・・。

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです。ここ数日間ですが、ピザのご注文が大変多くなっています(^-^)地震+停電の後は、店内でパスタを食べて、ご自分用に、またはご家族用にピザをテイクアウト・・・という方も多いです。...最近はあまり聞かれなくなったのですが、「たつみさんのピザはどんな生地ですか!?」というご質問。イタリアのピッツァって生地を楽しむと聞いたことがあります。ナポリピッツァは薄く芸術的にのばした生地にシンプルなトマトソースで食べるもちもちとした食感が最高のピッツァ。ローマのピッツァは逆にぱりぱりの薄めの記事なのかな!?もしかしたら私は食べたことがないかもしれないです。私が初めてナポリピッツァを食べたのは、15年前くらいでしょうか。当時は関西に住んでいたのですが、テレビでナポリピッツァの日本1号店というのを紹介していて、めちゃくちゃおいしそうで、どうしても食べてみたい!と思い、片道3時間くらいかけてピザを2枚だけ食べて帰ったという体験。3時間かけて行ってオープン前に着き、オープンまでもしばらく待ち、(並ぶのが好きではないオーナーなので)こんなに待って食べたものって、今までの人生でほかにはないかも。でもそれはそれは、美味しくてかけた時間を忘れさせてくれました。今は札幌でもナポリピッツァを食べられるお店も増えてきたので、大きなピザがもう主流ですよね。たつみキッチンのピッツァ生地は、ナポリでもローマでもない、オーナーのピッツァ。もちもち、さくさくとした食感と、カットしたピザをフォークとナイフではなく、片手で持って食べられる固さの生地を作りたくて試行錯誤したピッツァです。でも、生地というよりは「チーズを食べるピッツァ」というのがたつみキッチンのピザの特長です。道産のチーズとピザ用チーズをたっぷりとのせて、びよーんとのびるアツアツ感、チーズを口いっぱいに感じて頂けるピザなんですよ。ただし、ピザはご注文ごとに一枚ずつ伸ばしてトッピングし、一枚ずつしか焼けないので、オーダーが重なるとかなりお時間がかかってしまいます。お時間に余裕のあるときには是非食べてみて下さいね!!たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241※明日12日(水)は定休日で終日お休みです。※明後日13日(木)は定休でランチはお休み。ディナーのみの17:30~の営業です。お待ちしております! もっと見る

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  • 10Sep
    • 日常。

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです。少しずつ日常が戻ってきていますが、昨夜の地震にはまた家族がすぐに集まり、母や妹弟とラインで無事を確認し。もう少し緊張感が続きますね。メールマガジンの会員様に、営業のお知らせをしたところ、数名の方が来てくださいました。そして、「久しぶりに外食ができてとてもおいしかったです」とか「久しぶりにほっとできました」など言ってだき、お言葉にとてもこちらの心が温まり、今まであまり感じたことのない感情を持ちながらこの4日間お客様と接しています。さらに、地震の翌日から営業して頑張っている姿を見て応援しています、とか、すごいね、というお言葉をメールやフェイスブックにメッセージをくださった方もいらっしゃいます。私たちは特別なことは全くできませんが、いつもと同じようにお客様をお迎えし、いつもと同じように料理を提供していくことが、来ていただく皆様にはうれしいことなんだな、と改めて感じました。そんな私も毎日なんだかんだ通っている!?近所のスーパーがどうなっているか気になって毎日行ってます。一昨日に初めて見に行ってみたときは本当に何もない状態から、今日はお惣菜や牛乳なども並んでいました。お肉やお魚なども一部並んでいました。確かに、大変な状況の中お店を開けて頂いているということがとてもありがたく感じ、こちらも勇気を頂いています。みんなちゃんと並んで。みんなちゃんと個数を守って。みんなで協力して。ありがたい「普通」を感じながら、このブログを書いています。我が家の冷蔵庫はいつもぎゅうぎゅうなのですが、だいぶすっきり、明るくなりました(笑)昨日テレビで(最近話題の)”おさよさん”というスーパー主婦(大好きです)が冷蔵庫収納を特集でやっていたので、早速まねして掃除から始めてみました(*^-^*)これを機会に、物の整理をしてみようと思ってます。明日(11日)も通常営業、12日(水)は定休日、13日(木)のランチタイムも定休でお休みです。(木曜日はディナーのみの営業です)よろしければ、お越しくださいね。たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241

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  • 08Sep
    • さんまのパスタはいったん終了

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです。日常に戻りつつありますが、まだスーパーは並んでいるようですね。昨日、今日、来てくださったお客様とお互いの無事を確認し、大変だった一日を共有し、最後に「まだ気を付けましょうね」とお別れ。充電の情報を見てきてくださった方もいらっしゃり、ほんの少しでもお力になれたのではないかと、ほっとしております。...こんな大変な中来てくださる方にも感謝です。ただし、震源地の安平町には、いつもおせわになっている「夢民舎」さんの工場があります。ピザのチーズでお世話になっているのですが、断水や停電が本日の朝の時点でもまだ続いているようで、しばらく工場再開にも時間がかかるかもしれません。心配でなりません・・・。早く回復しますように。さて、野菜系の市場は通常通りの営業のようですが、魚屋さん系は、まだ入荷が安定していないようです。さんまも週明けか、来週半ばまで入荷の保証がないようで、本日のランチタイムでいったん売り切れとなりました。楽しみにしていただいている方には申し訳ありませんが、また入荷次第、サンマのパスタを再開します。もうしばらくお待ちください。たつみキッチンは通常通り営業再開しております。幸い、乾麺(パスタ)とピザ(粉があれば自分で生地を作れる)を皆さまご希望されているので、あまりお断りする機会もなく、メニューもそこまで限定せずに提供できております。自宅の冷蔵庫も心もとなくなってきました。スーパーに並ぶのも、お仕事で時間がない場合もありますよね。たつみキッチンは17:30からディナー営業いたします。(本日は17:30からご予約があるので、少し時間をずらしていただいたほうが良いかと思います)皆様のご来店をお待ちしております。たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241

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  • 07Sep
    • Free Wifiあります。コンセントも開放します。

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです。無事に朝を迎えました。朝7時に家の近くのガソリンスタンドには、50台くらいの車列ができていました。...先ほど通った時には、もうロープを張っていたのでもしかしたら本日の分は終了したのかもしれません。お店の近くにあるセブンイレブンさんは、本日1時~の営業だと、張り紙がされていました。近くのスーパーアークス菊水店は、駐車場が満車。人も300人くらい並んでいるように見えました。隣のTSUTAYAさんは本日休業です。幸いお店の電気が戻り営業できることになりますが、まだまだ市内でもばらつきがあるようですね。本日たつみキッチンは、予定通り11:30~営業します。ランチタイムはグランドメニューのみ(スープやデザートがありません)ディナーも一部のメニューのみになりそうです。充電したい方には、コンセントを開放します。近くでお困りの方は充電だけでもお越し下さいね。Free Wi-Fiもつながります。家族に連絡をしたい方はどうぞご利用下さい。たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.biz

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  • 06Sep
    • 9月7日の営業について

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです。停電、大変でしたね。信号機も停まりどうなることかと思いましたが、近所を歩いていると信号がなくてもお互いうまく譲り合いながら車や人が行き来していてちょっと感動いたしました・・・・。ただし朝は携帯は使えていたのが、昼過ぎから携帯電話が使えなくなり、とても不便で(*_*)...電気も水道も、ガスも、本当に生活に必要なものだと改めて感じました。さて、ありがたい事に、夕方には自宅とお店のエリアの電気が回復しました。実家や兄弟のエリアは近くても不通の場所もあり、まだ札幌が完全復旧ということではなさそうです。お店も明日、食材がちゃんと入荷できるかまだ心配なところも多いですが、今日はどこの飲食店も閉まっていてきっと近所の方も食事に困っていたのではないかということもあり、今のところは明日の営業を予定しています。ただし、明日また大きな地震があったり、停電になった場合は営業時間を変更したり、その時点で営業を中止する場合がありますので、悪しからずご了承下さい。本震があさって(土曜日)という情報もあるので、日曜日くらいまでは事前のご予約をお受けせずに、当日の営業時間内で当日のご予約のみお受けする対応にさせて頂こうと思います。電気が通じない場合や、自宅で調理ができない方が、少しでも食事に困ることのないように、出来る限り営業する方向で準備をさせて頂くことに致します。尚、メニューは一部限定させて頂く場合がありますのでよろしくお願い致します。※停電時間がそんなに長くなかったので幸いにも食材が全滅、ということは避けられましたが、冷凍のデザート(カタラーナとアイスクリーム、セミフレッド)は溶けてしまいました(泣)また、明日営業情報を更新させて頂きます。(HPは停電時は更新できませんので、フェイスブックに最新情報を掲載するように致します)たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizお問い合わせは011-799-4241

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  • 03Sep
    • サンマのコンフィ完成!

      こんにちは!白石区菊水のたつみキッチンです。お待たせしました!本日ランチタイムから「さんまのコンフィ(オイル煮)とじゃが芋とほうれん草のオイルソーススパゲッティ 小葱そえ」を提供します。ほろほろに煮込んだサンマは、ほんのりハーブの香りを感じます。シャキシャキの葱とホクホクのじゃが芋もプラスして。さっぱりとした味わいで、どの年代の方にも人気ですよ。家でさんまを調理できない!という方は、今年はさんまのパスタで栄養をとってください(笑)...秋を感じに来てくださいね。たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241

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プロフィール

TATSUMIさん

お住まいの地域:
北海道
自己紹介:
大阪府藤井寺市出身のオーナーと、札幌市白石区出身の妻が夫婦で営業するイタリアン。 脱サラして自分の...

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