気温が上がって今朝は湿った雪。3月に降るような雪は積雪が少なくても重いです。




今週の日曜から札幌に出かけていた次男。
今回の札幌土産は、生ノースマン。



子どもの頃の札幌土産は、千秋庵の山親爺、お煎餅が定番でした。

それが、いつからかノースマンに。
パイ生地と餡子の融合は、新鮮な味でした。
ノースマンと並んでお土産に選ばれるのが、石田製菓の白い恋人や北菓楼のタイムズスクエア、ロイズのチョコ、きのとやの札幌農学校、六花亭のマルセイバターサンドや柳月の三方六とバラエティーに富んだお菓子が増え、何をお土産にするか迷うほど多くなりました。

そんなにたくさんあっても、母が喜ぶのは、ノースマンでした。
そのノースマンに生が出た。
もうだいぶたつのに、まだ食べたことがありませんでした。

見た目はノースマンと同じ。



中身は



生クリームが追加。

懐かしい味に生クリームが加わっただけで、グレードアップ。新しい味に変身しました。

お茶にしようか、コーヒーにしようか迷いましたが、コーヒーでいただきました。

母が生きてたら、なんと言っただろう。

「母さんはやっぱり普通のが好きだわ」

と言うかな~。
新しいもの好きだから、

「これも美味しいね」

と言うかしら。

食べさせてやりたかったな~。