魚とチーズの和風パスタ | 樹-たつき-珈琲のブログ

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魚とクリームチーズの和風パスタ

家庭で簡単に食べ応えのあるパスタを

材料 (2人前)

  • 水                       4L
  • 食塩小さじ                   5杯
  • ニンニク                    1粒
  • (輪切り唐辛子適量)
  • オリーブオイル大さじ              2杯
  • 魚の蒲焼缶詰                  1缶
  • kiriクリームチーズ   ポーションタイプ4~6個
  • Barilla No5 スパゲッティ           2人前
  • 減塩醤油                   小さじ1
  • 万能ねぎ                    適量

作り方

(具を作ってから麺をゆでると焦って失敗することがなくなる)

  1. 鍋に食塩と水を入れ火にかける
  2. フライパンにオリーブオイルを入れる
  3. ニンニクをスライスし(輪切り唐辛子も)フライパンに入れる
  4. フライパンに火をかけニンニクのにおいがしてきたら火を止める
  5. 魚の蒲焼の缶詰を汁ごと入れる
  6. クリームチーズをちぎりながら入れる
  7. お湯が沸騰したらスパゲッティを入れて、タイマーセット(8分)
  8. タイマーが鳴ったらお湯の火は止め、フライパンの方の火をつける
  9. 焦げ付かない程度に温めて、スパゲッティを鍋からトングなどで直接入れる
  10. ゆで汁もお玉1杯分程度いれる
  11. 強火で麺と具を和えるように混ぜていく(汁気がなくなってくるとトロんとしてくる)
  12. 完全に汁けがなくなる前に減塩醤油を外側にいれ、火を止める
  13. お皿に盛り付け、万能ねぎを散らしたら完成
お店では照り焼きした鯖とニュージーランド産のクリームチーズを使用していました
 
人気があってなかなか賄いで出せなかったので、
写真を取るために自宅で作りました。
イワシのかば焼きの缶詰と、6pチーズ2個とエゴマの葉1枚です。
こんなアレンジもいいですね♪