魚とクリームチーズの和風パスタ
家庭で簡単に食べ応えのあるパスタを
材料 (2人前)
- 水 4L
- 食塩小さじ 5杯
- ニンニク 1粒
- (輪切り唐辛子適量)
- オリーブオイル大さじ 2杯
- 魚の蒲焼缶詰 1缶
- kiriクリームチーズ ポーションタイプ4~6個
- Barilla No5 スパゲッティ 2人前
- 減塩醤油 小さじ1
- 万能ねぎ 適量
作り方
(具を作ってから麺をゆでると焦って失敗することがなくなる)
- 鍋に食塩と水を入れ火にかける
- フライパンにオリーブオイルを入れる
- ニンニクをスライスし(輪切り唐辛子も)フライパンに入れる
- フライパンに火をかけニンニクのにおいがしてきたら火を止める
- 魚の蒲焼の缶詰を汁ごと入れる
- クリームチーズをちぎりながら入れる
- お湯が沸騰したらスパゲッティを入れて、タイマーセット(8分)
- タイマーが鳴ったらお湯の火は止め、フライパンの方の火をつける
- 焦げ付かない程度に温めて、スパゲッティを鍋からトングなどで直接入れる
- ゆで汁もお玉1杯分程度いれる
- 強火で麺と具を和えるように混ぜていく(汁気がなくなってくるとトロんとしてくる)
- 完全に汁けがなくなる前に減塩醤油を外側にいれ、火を止める
- お皿に盛り付け、万能ねぎを散らしたら完成
お店では照り焼きした鯖とニュージーランド産のクリームチーズを使用していました
人気があってなかなか賄いで出せなかったので、
写真を取るために自宅で作りました。
イワシのかば焼きの缶詰と、6pチーズ2個とエゴマの葉1枚です。
こんなアレンジもいいですね♪