明日は鏡開きなんですね。
毎年決まったようにお正月に購入している鏡餅の1セット。
子供の頃は大阪の祖母が、干し柿や昆布などで豪勢に仕上げるのを見ていました。
お供えが終わったお餅は、固くなってひび割れ、底になっていた部分には青黴が小さくポツポツ出来ていましたが、それを祖母が丁寧に取って雑煮などにしていましたっけ。
関西の雑煮は白味噌で仕立てますが、地域によって様々な雑煮があるようですね。
祖母の雑煮をこいしく思うのは、私も歳を重ねたせいでしょうか?
さて、明日のランチですが、雑煮のようなやさしい味を作りたくなったので、ポトフのようなホッとするものにしました。
この冬初のメニューです。
是非あたたまりに来てください。
○あったか野菜のそぼろあんかけ
○鶏とアスパラのクリームパスタ
お待ちしています☆