現在14時前の昼下がり、腹減りピーク時間です。
こんな時はガッツリご飯と肉が食べたくなります。
……あ、ビールと焼肉もいいなぁ~
そこで、今日は旬をむかえる林檎を使って、お肉を柔らかくおいしくするタレの紹介です。
今晩は一風変わったタレで焼肉なんて、いかがでしょう~
材料(肉 500g分)
林檎 1個
玉葱 半分~1個(大きさによって)
生姜 1カケ
ニンニク 1カケ
味噌 20cc
醤油 20cc
作り方
①林檎、玉葱、ニンニク、生姜をすりおろして味噌、醤油を合わせる。
②牛や豚、鶏なとお好みの肉を漬けこんでおく。
③強火だと焦げ付きやすいので気をつけて焼く。
ふっくら炊いた新米、シャッキシャキのキャベツ、じんわり冷えたエビスビール