![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
昨日は午後2時過ぎてから空が明るくなってきて
3時には晴れて🌞ホッとしました。
相当店前の雨量があって内心心配でした。
晴れた明るい夕方にジェンマとテクテク
昨日あの土砂降りの中 さおりちゃんが
畑や山で収穫した山菜類を下処理から炊いて
お惣菜を届けてくれました![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
山菜の下処理だけでも相当な手間![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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こちら地方独特?の筍寿司用に今の時期になる
真竹って言う種類の筍を味付けて あとはご飯つくって詰めてねーって持って来てくれた。
フキをあっさり炊いたんと
破竹って種類の筍の木芽和え
フキのきんぴら風 辣油が少し効いて
ビール🍺バッチリ
ご飯にも合う
筍寿司を作るのに五目寿司用に具材が特に無かった
有り合わせで 人参🥕油揚げ 時短で糸コン 生姜
米酢 柚子酢 胡麻は無かった
炊いて来てくれたフキを刻んで 卵も時短だから
炒り卵風にザッとやって
具材冷ますまでお風呂🛀
ご飯は主人が仕掛けてくれていたので
ちょっともち麦が入っていたけど
筍の中に酢飯を詰めるだけのが市販の筍寿司では多い
生姜と胡麻くらいかな。
あとは田舎寿司の種類では「こんにゃく寿司」
お稲荷さんみたいに蒟蒻を味付けしたのに酢飯を入れます。 茗荷とかもあります
さおりちゃんのお陰で山の恵みを沢山ご馳走になりましたぁ
ご馳走さま
晴れた🌞今日は昨日やり残した作業もあっての
めちゃくちゃ忙しい日がんばる
まったねー
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