こんにちは タテシンです。
山野草、野鳥撮影に関心が出来てから
如何にして野鳥を撮影することができるか
考え、野鳥が集まる場所を探すことも
一つの方法だと思いました。
それで野鳥の好む、木の実を調べたところ
キイチゴにも種類があることを知りました。
黄色🟡のモミジイチゴが味として美味しいですが
ジャムを作るとしたらモミジイチゴの量が
確保出来なかったのと
ナワシロイチゴ🍓が多量に実る場所を
探したので味は落ちると言われるけど
ジャム作りにチャレンジしてみました。
ナワシロイチゴ🍓です。
田んぼの畦に地を這うように生えるので
そのような名称になったそうです。
鍋にキイチゴ、砂糖、レモン🍋汁を入れて
煮詰めて完成です。
キイチゴ🍓ではペクチンが入っていないので
市販されているジャムのようなとろみが無く
少し水っぽい仕上がりになります。
甘味の味付けに砂糖の代わりにペクチンを
入れるととろみがある
上品な甘味のジャムになるそうです。
家庭用なので写真映えしないですが
ヨーグルトに入れて味わってみました。
混ぜ合わせすると綺麗なピンク色になって
高級感いっぱいのヨーグルトに変身しました。
甘酸っぱい味がたまらないですね。
自然の恵みに感謝