農作業は収穫期を迎え大忙し。
玉ねぎもまだまだ先が見えません。
シカ駆除も全町で500頭の割り当てですが、昨日で420頭・・・・9月末までにはオーバーするものと思います。
北見市ではハンターが多いので割り当てはすでに終了したようですが、当町ではまだまだこれからです。
私は、現在46頭ですが、昨年実績とほぼ同数の経過をたどっています。
ハト・カラスも12月末までに1000羽は軽くクリアーするでしょう。
シカ肉の保存方法で、いつも買い取って頂いている業者の方の話では、「早く肉を冷やすことが一番」との事でした。
私は、即解体してロースとモモ肉のみ取って、残りは全て廃棄場に持ち込みます。
一晩肉を水につけて冷やし、翌日部位ごとに布にくるみます。
くるんだ肉を7日~10日ほど冷蔵庫で寝かします。
10日後ラップにくるみ冷凍保存でOKです。
冷凍庫はほぼ満杯。