今回は食べ物のおはなし。
春になると
すっかり春ですね
桜も散ったのに今更?ですが、子供の発熱で今年は花見できず。
春の実感のタイミングを逃しました
我が家では、昨日ついに床暖房OFF
遅いと感じました?
私調べでは、GWくらいまで付けておくと良いんだそう。
寒暖差に対応するため。
床暖房は消さず、暑かったらクーラーをつける。
床暖房とエアコンのクーラーの併用。
意味わからんと思う人もいると思いますが。
窓を開けると、室温を下げることができますが、花粉とか黄砂も入ってくる。
なので、窓は開けずに、機械に頼る。
それが一番快適に暮らせる方法なんだとか。
ザ・贅沢
ダッサ
太陽光で電気代がかからないからできることですね。
とか言いながら、我が家は床暖房切りましたけど。
リビングの室温は26度を超えているぜ。
クーラーつけようか悩み中。
春のいただきもの
春になるといただくもの。
それは
タケノコ
しかも6本
タケノコって美味しいんですけど、下処理がとにかく面倒・・・
しかも足が速いので、すぐに処理が必要
以下、我が家のやり方
- 外側の皮を何枚かむく
- 土を洗う
- 先と根元をを切り落とす
- 切り目を入れる
- 重曹で30分煮る
- そのまま一晩漬けおき
こんな感じで処理してます。
タケノコ6本入る鍋は持っていないので、3本ずつに分けて2セット
ここまでやっても、息子はタケノコご飯が嫌いなため文句タラタラ。
手間に見合わない・・・
理不尽だ
アパートでは、全てキッチンでしていましたが、一軒家に住む今年は2までは外で。
以前よりキッチンが汚れ無くなったのは良い
後は、ゴミが大量に出るのがネックだな。
こんなかわいい卓上クリーナーがあるんだね。
子供が喜びそう
一条工務店のブロガーさんの人気ブログランキングを見ることができます。 応援お願いします。