昨夜、子供が爪楊枝を盛大にぶちまけてくれました。
そんなどうでもいいことは置いておいて、今回はキッチンのおはなし。
シンクの位置
シンクの位置には何種類かありますが、我が家は、シンクを端寄せにしました。
キッチン幅2750サイズ・シンク中寄せ
キッチン幅2750サイズ・シンク端寄せ我が家はこれ
キッチン幅2300サイズ
これまでアパートの狭い使いづらいキッチンにずっと我慢してきたので、広い作業スペースに憧れてました
そのため端寄せを即決
使ってみた感想は・・・
広い
いや、むしろ広すぎる
1133cmの作業スペースと言われても、広くていいなくらいにしか思っていなかった私。
いざ使ってみると、シンクから遠すぎる。
シンクで洗った野菜をそのままコンロの上の鍋へ入れたりすると、作業スペースに水がぽちゃぽちゃ落ちる
ボウルとかに入れればいいんでしょうが、洗い物を増やしたくないので、毎回手で運ぶ私。
水がぽちゃぽちゃ・・・
拭く
また、何かを手で運ぶ
水がぽちゃぽちゃ・・・
拭く
イラッ
これが、地味にストレス
シンク中寄せにするべきだったなぁ
水切りラックはどこに
我が家はシンクの端にこの水切りラックを渡して使っています。
吸水クロスが流行っていますが、私はカゴ派
主に食洗機なので、サイズ感と言い、使い勝手と言い満足です。
ワイヤーのラックはメンテナンスがほぼ要らないので、そこが良い。
水受けもないので、赤カビの心配もなし
しかし、もしシンクを中寄せにしていたら、シンクの上ではなく天板の端にラックを置いていたかも。
天板の端にラックを置くと、水受けのあるタイプか、吸水クロスが必要となるため、それはそれでメンテナンスの手間が増えて嫌だけど。
どっちやねん
ラックが空の時だけ天板に置くという運用もできるか・・・
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