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ラジオ(ボイシー)も是非、聞いてね
親が作ったものを子どもは食べて育つ。
そして…
親は基本、自分が苦手な物は作らない。自分が好きな物を作る。
子どもはそれに無理やり合わせさせられる。(もしかして、日本語、へん?)
そして、親の好みと子どもの好みは、だんだんと似てくる。
しかし、うちは違う!
私が嫌いな茄子、キムチ、タコを息子は好んで食べる。どこで味を覚えたんだろう?
この間、「お母さんが作ったもので好きな食事は何ですか?」と聞かれて「タコ」と答えてた。
確か、タコを買ってきてブツ切りにして出したことがあった(私は食べないけど)
それから…
幼い頃の超偏食ぶりを考えたら、今は何でも食べる。
コメント頂きました
↓
一人暮らしをさせたら、食べられるものが格段に増えました。
背に腹は変えられないということでしょうか?
母が先入観を持ち、無理をさせずに、未経験の食材を避けていたことも、悪かったなと。
別居して、育児協力皆無の父親から偉そうに言われて、打ちひしがれました。
偏食は、親のせいだと思っていました。
離乳食の失敗だと。
児童精神の専門医から、無理に食べさせようとすることは、「車椅子の子に、立ちなさいと言ってることと同じ。」と言われました。
無理なく、本人に任せてなるようになるさっ。そう思うようにしていました。
職業選択によっては、社員研修で好き嫌い関係なく、お弁当や宴席があるわけですから。
そこでも、我が子がふるいにかけられるのだと覚悟しています。
希望職種に就けるのかは、わからないけれど。
現実を伝えて、そこへ気持ちが向かうのか、否か。
無理なら、次のことを考えます。
食へのこだわり、偏食。
少しの手がかりから、克服して好きな食べ物が一つでも増えるように。
母は、日々願うだけです。