「毎日忙しい!時間はないけど
できればちゃんとしたものを
子どもに食べさせたい」
と悩んでいる
家族思いのママさんが
→
添加物にも献立にも
悩まなくなる方法を
お伝えしています
塩麹・醤油麹・甘酒♡
麹調味料であなたの無添加ライフが
あっさり実現
麹の先生 タテコです!
プロフィールはこちら
麹調味料と言えば!
塩麹、醤油麹、甘酒(甘麹)が
王道だと思いますが
あなたはどの麹をよく使いますか??
先日、定期的に生麹を買ってくださる
友人でもあるお客様から
こんなメッセージをいただきました↓
正社員をしながら子育てもこなし
さらに
「やりたいことはあきらめない!」
ってがんばるパワフルママの彼女が
「醤油麹、ないと困る!」
って言ってくれたんです
(いつもありがとうございます)
わたしも醤油麹推しですので
お気持ち、よーくわかります!
作りやすい!
使いやすい!
おいしい!
でも今日は
そんな手軽さと美味しさ
だけじゃない
忙しいママにこそ
オススメの理由を
教えちゃいます!
今日のテーマは
忙しいママに!
醤油麹を推す理由5選!
醤油麹はうまみ成分が豊富過ぎて
お醤油の10倍
塩麹の10倍
含まれているといわれています
同量のお醤油より
塩分は少なくなるのですが
このうま味のおかげで
醤油麹を使う時の置き換えは
お醤油 1:醤油麹 1
でも十分おいしいです
さらに麹由来の甘みを含むため
お砂糖はいらない!か
減らすことができます
砂糖、だし、塩、こしょう、みりんなど
色々混ぜなくてもこれだけでも
十分においしい炒め物や煮物ができます!

「コレ(醤油麹)だけでいい!」
ということは
「あれ入れて、、、これ入れて、、、」
という迷う時間も作業時間も減って
時短にもなりますね
お肉やお魚などの下味に
麹調味料を使うと
やわらかくなるのはご存じの通りですが
これは麹の酵素がお肉やお魚の
タンパク質などを
分解してくれてるからです
見た目ではわかりにくいですが
硬くくっついているタンパク質の成分を
小さく小さくしてくれているイメージ
その結果やわらかくもなるのですが
これ、
消化もしやすくなっている
のです!
なので、
お仕事でお疲れのパパ、ママや
子どもの成長中の胃腸にやさしい
お肉やお魚に大変身!

消化しやすいと
腸での栄養吸収も
しやすくなるので
健康効果も期待できそうです
麹に多く含まれるビタミンB群は
エネルギーの代謝に
深くかかわる栄養素!
十分な量を摂取しないと
疲れやすくなってしまいます↓
調味料を普段のお醤油から
醤油麹に変更するだけで
簡単に栄養をプラスでき
疲労物質を溜めにくい体に!

毎日お疲れ気味のママたちの
強い味方になってくれます!
免疫細胞の70%は腸にあります!
免疫力UPの鍵はやはり
腸内環境
腸の状態がいいと免疫力がUPする
といわれているので
風邪をひかないためにも
腸のメンテナンスは必須!
醤油麹に含まれるオリゴ糖や
食物繊維は善玉菌のエサとなり
腸内環境を整えてくれるので
味付けに麹調味料を使うだけで
腸が元気に!
お手軽にメンテナンスできちゃいます♪

腸内環境が整えば、
お通じもよくなります◎
便秘が解消されると痩せやすくなり
さらに!ニキビ、肌荒れなどの
肌トラブルも改善し
まさにいいこと尽くし!
肌の調子が良くなると
通勤前のお化粧も
ちょっと楽しくなりますよね♪

①うまみ成分が10倍
②胃腸にやさしい
③疲労回復を助ける
④免疫力UP
⑤便秘解消
特別なことをしなくても
お醤油を醤油麹に変えるだけでOK

毎日の食事にぜひ取り入れてみてください♡
麹をもっと毎日に!
たてこ
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このブログは
麹がもっと日常的に
使えるようになって
心はラクに
体は健康的に
そして毎日やってくる
お料理の時間が
すこし楽しくなるといいな
という思いで発信しています
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