時短・簡単・無添加!忙しいママでも「手作りごはん」を麹で応援 麹の先生・たてこ

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時間が足りない!をなんとかしたい!あっという間にできる時間を生み出す麹ごはん。【オンライン、浜松】白米麹、黒麹、麦麹など販売。ヨーグルトメーカーde麹づくり講座、ごはん講座、1dayレッスンなど開催

    

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「毎日忙しい!時間はないけど

 できればちゃんとしたものを

 子どもに食べさせたい」

と悩んでいる

家族思いのママさんが

 

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麹調味料を使って
添加物にも献立にも
悩まなくなる方法を
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塩麹・醤油麹・甘酒♡
調味料であなたの無添加ライフが
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麹の先生 タテコです!
 
 
 

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こんにちは!
すこしご無沙汰しておりましたが
わたしは元気です
(誰も聞いてない)
 

 

 

さて、久しぶりに?

初心に戻って

麹調味料自体のお話

 

 

 

「醤油麹づくり」の時の

失敗談&解決策

について

 

 

 

醤油麹については

一番ご相談が多い気がする

表面カピカピなんですが?

問題です

 

 

 

これね↓

カピカピ
 
 
先に言うと、これって
醤油麹あるあるで
めっちゃよくあることだし
すぐ解決するので
失敗でもありません!
 
 
 
では、醤油麹の作り方から♪
 
 
 

醤油麹の作り方

 

 

 

なんと言っても

目分量でできちゃうから

わたし的オススメは

塩麹より醤油麹!

 

 

 

材料はざっくり

①生麹 容器の7割量

②醤油 麹より2㎝くらい

    多くなるように

 

 

 

生麹の⼊った瓶に

醤油がしっかり浸るまで⼊れて

常温で1週間程度毎⽇混ぜて

⾓が取れたらできあがり!

 

 

 

瓶のふたはしっかり閉めずに

乗せるだけでOK!

 

 

 

蓋は乗せるだけ

 

 

ヨーグルトメーカーなど

保温器を使う場合は

58℃で8時間保温する

(半日でできるよ!)

 

 

 

★ここでポイント★

 

 

 

2日目に

お醤油が足りなそうなら

足してあげる

 

 

 

麹がしっかり隠れるくらい入れる

 

 

 

あるいは

 

 

 

ヨーグルトメーカーなど

保温器で作って

完成後に

お醤油が足りない場合も

足してあげる

 

 

 

ゆっくり発酵を続けるので

保温器にまた戻さなくても大丈夫

 

 

 

足したらよく混ぜる!

 

 

 

そう!

カピカピになったら

お醤油を足せば解決なのです!

 

 

 

なぜカピカピになるのか?

 

 

メーカーや保存状態によって

「生麹」の乾燥具合が

変わってきますので

 

 

 

たとえ同じ分量で作っても

麹自体が吸う水分量が

変わってくるから

 

 

 

前回はちょうどよくても

今回はカピカピなんてことは

しょっちゅうあります

 

 

 

たとえ計量して作っても

 

 

 

醤油麹にしても

塩麹にしても

各先生方がレシピを出してらして

 

 

 

ちゃんと量を量る

やり方もありますが

計量しても麹の乾燥具合で

仕上がりは変わってしまうので

 

 

 

先生の写真と違うー!

なんてことも起こりえます

 

 

 

水分具合も仕上がり具合も

ぶっちゃけ

お好みの問題です

 

 

 

ちゃっぷちゃぷが好みなら

お醤油多めに

とろ~りタイプが好みなら

お醤油少なめに

 

 

 

この程度の感覚で

作って大丈夫

 

 
 

初心者さんには塩麹より醤油麹

 

 

世間一般では塩麹の方が

メジャーかと思いますが

作るのも使うのも

醤油麹の方が簡単!

 

 

 

もし「麹使ってみたいなぁ」

と思ってるこれからの方が

いらっしゃれば

是非、醤油麹から

作ってみてください♡

 

 

 

 

 

 

 

麹をもっと毎日に!

たてこ

 

 

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「麹づくり」って聞くと
ちょっと難しそうな
感じがしますかね?
 
 
 
でも実際はコツを掴めば
夕飯作りながら作ることも
可能だったりします
 
 
 
 
 
 
もちろん
商品(麹)のクオリティを
均一に保ったり
 
 
 
その先の商品のために
微調整したりっていう
職人さんは
そうはいかないけど
 
 
 
わたしたちが家で
甘酒や塩麹を楽しむ
家庭用なら全然OK
だと思える麹が
 
 
 
ヨーグルトメーカーで
作れちゃいます指差し
 
 
 
 
 
 
 
 

11月の頭に、

「夜しか時間がない!」

という生徒さんがいたので

21:00~開催しました!

 

 

 

初めての夜の開催だったので

どうなるかな?って思ったけど

 

 

 

お子さんの寝かせつけを

パパにお願いして

ママは短い時間だけど

自分時間をゲット!

 

 

 

洗い物なども済ませて

終始リラックスした

レッスンとなりました

 

 

 

夜開催もアリだなぁって

感じました♪

 

 

 

ヨーグルトメーカーde麹づくり

あなたの時間に合わせて

またまた募集しますよ♪

 

 

 

さて、難しそうに感じる

麹づくりも実は手軽にできちゃいます

 

 

 

だいたいの工程はこんな感じ↓

 

麹づくりは前日からスタート!

 

 

 

実は麹づくりって、

仕込みの前日から

始まります!

 

 

 

だからどんなに

気軽に作れるよって言っても

「今日ヒマだから作ろっかな~」

というペースでは作れません




レッスンの前日に
麹にするための

お米をしっかり洗って

水に漬けておく

必要あり!

 

 

 


水に漬けるのは前日から!



これは実は麹づくりでは

超大事な過程なので

 

 


わたしは生徒さんに

前々日くらいからLINEをし

24時間前には水に漬けてねーって

何度かメッセージを送ります

 

 

 

忘れたら

仕込めないからね昇天



当日はたっぷり水を吸ったお米から

レッスンスタート♪

 

 

 

3日間で育つ麹

 

 

 

1日目:仕込み
 

お米を蒸し始めると

ふわっと穀物のにおいが

立ち上がります

 

 

 

できあがりは

指でお米をひねって確認

 

 

 

 

 

 

冷ましてから麹菌をつけ

ヨーグルトメーカーにセット!
このまま24時間寝かせます

 

 






2日目:手入れ


発酵が進んできた様子を

生徒さんと一緒に確認して

やさしく混ぜ混ぜ

 

 


この頃から部屋中に

栗みたいな甘い香りが

漂ってきます♡
 

 

 
 

 

 

もうね、

それだけで癒し♡

 

 

3日目:出麹(でこうじ)


菌糸が伸びて、一塊に!

 

 


ヨーグルトメーカーの

加熱を切っても

自分で発熱している様子に
「生きてるんだなぁ」って

ほっこりする瞬間です◎

 

 

 

 
 
 

 

 

 

受講生さんの声

 

 

 

参加してくださった方からは、

「思ったより簡単だった!」
「もっと大変だと思ってたけど

 楽しくできました♪」

そんな嬉しい感想を

毎回いただいています♡

 



麹づくりって

最初はちょっとハードル高く

感じるけど

 

 


実はコツさえつかめば

誰でもできるようになる

のよ!!



育て方に

ちょっとコツはいるけれど
慣れてくるとそのことも

すごく楽しく感じます♪

 

 

 
 

 

 

【最終目標?】自家製麹で味噌まで作れる未来♡

 

 

この講座、
手軽に作れること」を

テーマにしているので、
レッスン時間もぐっと短め!


1日目:約1時間半

2日目:約20分

3日目:約15分


これだけで

ちゃんと麹ができあがります◎



実は今年、去年末に

参加してくれた1期生さんが
自分で麹を作って

味噌仕込みにチャレンジして

くれているんです!



✨自分の麹で作る味噌✨
最高じゃないですか?

 

 

 

マンツーマンで開催します!

 

 

レッスンは2回セットになっていて

【白米麹】と【黒麹】

が作れるようになります!

 

 

 

「麹ちょっと興味があるんだよな~」

「ヨーグルトメーカーならできそう」

「黒麹が自分で作れるの?」

 

 

 

なーんて、少しでも気になる方は

詳細をぜひチェックしてみてね!

 

 

 

なかなか日程が合わなくて

募集のたびに

「3日目が合わない!」

「2回目が出られない!」

と、残念なメッセージを

いただいておりまして

 

 

 

今回からマンツーマンで

お互いの日程を相談してから

やっていこうかと思っています

 

 

 

今年最後の募集になります!

お値段そのままで

マンツーマンレッスン!

 

 

 

☆年内講座は満席になりました☆

  来年度の開催をお楽しみに♪

 

 

お申込みはこちらから↓↓↓

 

 

こういう時間を少しでも持つと
慌ただしい毎日の中でも
ふっと心がほどける瞬間が

生まれる気がします

 

 

 

生き物を

育ててる感覚に近い…

超高速で

植物を育てているような

気持ちになります

 

 

 

忙しい人にこそ

麹を仕込んでほしい!

 

 

 

そんな想いで

わたしはレッスンを

続けてますにっこり

 

 

 

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麹調味料と言えば!
塩麹、醤油麹、甘酒(甘麹)が
王道だと思いますが
あなたはどの麹をよく使いますか??
 
 
 
先日、定期的に生麹を買ってくださる
友人でもあるお客様から
こんなメッセージをいただきました↓
 
 
 
 
 
正社員をしながら子育てもこなし
さらに
「やりたいことはあきらめない!」
ってがんばるパワフルママの彼女が
 
 
 
「醤油麹、ないと困る!」
 
 
 
って言ってくれたんです
(いつもありがとうございます)
 
 

わたしも醤油麹推しですので
お気持ち、よーくわかります!
 
 
作りやすい!
使いやすい!
おいしい!
 
 
でも今日は
そんな手軽さと美味しさ
だけじゃない
 
 
忙しいママにこそ
オススメの理由
教えちゃいます!
 
 
 
今日のテーマは
忙しいママに!
醤油麹を推す理由5選!
 
 
 


 

 

①コレだけでいい!

 

 

 

醤油麹はうまみ成分が豊富過ぎて

お醤油の10倍

塩麹の10倍

含まれているといわれています

 

 

 

同量のお醤油より

塩分は少なくなるのですが

このうま味のおかげで

醤油麹を使う時の置き換えは

お醤油 1:醤油麹 1

でも十分おいしいです

 

 

 

さらに麹由来の甘みを含むため

お砂糖はいらない!

減らすことができます

 

 

 

砂糖、だし、塩、こしょう、みりんなど

色々混ぜなくてもこれだけでも

十分においしい炒め物や煮物ができます!

 

 

 

 

 

 

「コレ(醤油麹)だけでいい!」

ということは

「あれ入れて、、、これ入れて、、、」

という迷う時間も作業時間も減って

時短にもなりますね

 

 

 

②胃腸にやさしい

 

 

お肉やお魚などの下味に

麹調味料を使うと

やわらかくなるのはご存じの通りですが

 

 

これは麹の酵素がお肉やお魚の

タンパク質などを

分解してくれてるからです

 

 

 

見た目ではわかりにくいですが

硬くくっついているタンパク質の成分を

小さく小さくしてくれているイメージ

 

 

 

その結果やわらかくもなるのですが

これ、

消化もしやすくなっている

のです!

 

 

 

なので、

お仕事でお疲れのパパ、ママや

子どもの成長中の胃腸にやさしい

お肉やお魚に大変身!

 

 

 

 

 

消化しやすいと

腸での栄養吸収も

しやすくなるので

健康効果も期待できそうです

 

 

③疲れ知らずになる!

 

 

麹に多く含まれるビタミンB群は

エネルギーの代謝に

深くかかわる栄養素!

 

 

 

十分な量を摂取しないと

疲れやすくなってしまいます↓

 

 

 

調味料を普段のお醤油から

醤油麹に変更するだけ

簡単に栄養をプラスでき

疲労物質を溜めにくい体に!

 

 

 

 

 

 

毎日お疲れ気味のママたちの

強い味方になってくれます!

 

 

 

④風邪なんかひかないぞ!(心意気)

 

 

免疫細胞の70%は腸にあります!

 

 

免疫力UPの鍵はやはり

腸内環境

 

 

腸の状態がいいと免疫力がUPする

といわれているので

風邪をひかないためにも

腸のメンテナンスは必須!

 

 

醤油麹に含まれるオリゴ糖や

食物繊維は善玉菌のエサとなり

腸内環境を整えてくれるので

 

 

 

味付けに麹調味料を使うだけで

腸が元気に!

お手軽にメンテナンスできちゃいます♪

 

 

 

 

 

 

⑤今日もすっきりツヤツヤ

 

 

腸内環境が整えば、

お通じもよくなります◎

 

 

 

便秘が解消されると痩せやすくなり

さらに!ニキビ、肌荒れなどの

肌トラブルも改善し

まさにいいこと尽くし!

 

 

 

肌の調子が良くなると

通勤前のお化粧も

ちょっと楽しくなりますよね♪

 

 

 

 

 

 

醤油麹を使おう!

 

①うまみ成分が10倍

②胃腸にやさしい

③疲労回復を助ける

④免疫力UP

⑤便秘解消

 

 

特別なことをしなくても

お醤油を醤油麹に変えるだけでOK

 

 

 

 

 

 

毎日の食事にぜひ取り入れてみてください♡

 

 

 

麹をもっと毎日に!

たてこ

 

 

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麹の先生 タテコです!

 

 

 

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【夜開催・募集】

もう買わない!

手軽に作れる白米麹&黒麹!

ヨーグルトメーカーde麹づくり講座

 

 

「麹を作る」って

まぁまぁマニアックなことですが

ネットで作ってる人を見て

わたしも作ってみたいなぁっ

思ったりしたことありませんか?

 

 

 

 

 

 

実はわたしの麹づくりのきっかけも

“ネットで作ってる人”

見たからなんです!

 

 

 

特に市販ではあまり見かけない

「幻の麹」とまで言われている

黒麹が気軽に食べれるようになるなんて!

 

 

 

 

 

っと、作る前から妄想が始まり

「絶対受けるぞ!」と

せっせとパートでお金を貯めて

浜松から京都まで習いに行きました

 

 

 

しかもホテルに2泊して

 

 

 

子どもを置いていくのは初めて

新幹線に一人の乗るのも初めて

なかなかドキドキしましたよ

 

 

 

わたしが受講した麹づくりの講座は

麹で作った昼食やスイーツ付きで

場所も超素敵なお店!

 

 

 

ほかにも麹化粧水や甘酒キムチなどを

教えてもらって

至れり尽くせりなレッスンでした

 

 

 

 


 

 

これほどのサービスなので 

もちろん講座代もなかなかのもので

10数万円かかりました(当時)

 

 

 

作ってみたい気持ちが

盛り上がってたわたしは

えいやーっと払って

 

 

 

サービスには十分満足したし

そのあと麹の先生にもなったし

全然「元は取れたな」←いやらしいw

って納得価格な感じですが

 

 

 

ただね、家で作る時には

さらに道具をそろえるのに

数万円かかって

 

 

 

その時の出費は

ちょっとしんどかった

のも、ホントのところです

 

 
 

「もっと手軽につくれないかな」

 
 
 
麹を作ってみたい!という
生徒さんや友人は何人かいて
なんとか簡単にお伝えできないかと
ゆっくり試行錯誤してきました
 
 
 
 
 
 
「ちょっとやってみたい」って
思っているだけなのに
いきなりあれこれ道具を
そろえるのは
けっこう負担だから
 
 
 
大きな保温器や麹の木箱を
買わずに作れないかなと
バットを使ってみたり
小さな木箱、米袋をを使ってみたり
 
 
 
色々な方法を試しましたが
なかなか「気軽」という感じに
ならなくて
 
 
 
最終的に行きついたのが
ヨーグルトメーカーです!
 
 
 
 
 
 
わたしは普段大きな保温器で
数キロを一気に作るので
お米を蒸すのも労力がいるのですが
ヨーグルトメーカーで作る量は
300gか400gくらい
 
 
 
蒸し器も家庭用の小さなもので
十分蒸せますので
夕飯を作りながらお米を蒸して
粗熱を取ったら容器に詰める
 
 
 
片手間でできちゃう感覚に
「これだ!」と!
 
 
 
 
 
 
 
とはいえ、ただ単に容器に
詰めただけでは
下の方がべちょっとしたり
育ちが悪かったりします
 
 
 
この辺は何度かまた試作をして
わりと安定して作れるような
やり方を探していきました
 
 
 
麹は麹菌を育てるので
お米の具合、蒸しの具合、
温度の具合、湿度の具合で
いつも間違いなく大成功!
とはいきません
 
 
 
でもそこがまた
麹づくりの楽しさ
でもあります
 
 
 
「今日のはいいでき♡」
「イマイチかな?なんでかな~?」
「甘酒めっちゃ甘い~!」
 
 
 
などなどその変化は
麹ライフを
楽しくランクアップ
させてくれますよ♪
 
 
 
そして、自分で作った麹で
麹調味料を作ると
その麹調味料を使ったお料理まで
愛おしくなるという
マジック!
 
 
 
楽しい、愛おしいの循環
毎日がちょっと幸せになります
 
 
 
 

ヨーグルトメーカーde麹づくり講座の内容

 
 
 
「もっと麹を気軽に作れたら!」
そんな想いから生まれた
麹づくり講座では
こんなことが学べます
 
 
 
ヨーグルトメーカーで
麹が作れる!
 
 
 
 
 
 
そのままやん!(笑)
って感じですが
麹づくりを学ぶ講座です
 
 
 
一般的な白米麹と
ちょっと珍しい黒麹の
2種類が作れるように
なります
 
 
 
講座の流れは

 

1日目:お米を蒸しながら座学(1時間ほど)
      蒸したお米に麹菌をつけ
      ヨーグルトメーカーにセット
    (1時間半~2時間弱)
 
2日目:麹の様子を観察し、手入れをする
    (30分ほど)
 
3日目:出来上がりをチェック
    (30分ほど)
 

 

座学では、麹の仕込みのほか
麹菌の成長過程などを学べるので
麹についての知識が深まります
 
 
 
zoomでつながっていない時も
オープンチャットで様子を
確認しながら、不安がないよう
進めていくので安心です
 
 
 
 
 
 

受講生さんのお声

 
 
 
北海道にお住いのHさんは
お仕事をしながらも麹をマメに
仕込んでくださっています
 
 
車で30分かかる麹屋さんに
行かないで済むようになって
そのことも喜んでくださっています
 
 
 
今も時々作ってる様子を
連絡くださり
麹でつながったご縁が
続いていることも
とってもうれしいです!
 
 
 
 
 
 
神戸にお住いのYさんはもともと
黒麹の甘酒が大好きで
黒麹を買ってくださって
いたのですが
今では月に2回自分で黒麹を作り
甘酒を思う存分楽しんでいます
 
 
 
生麹を購入する費用もですが
地味にクール宅急便代が高いので
ネットで買う方は
コスパもよくなりますね
 
 
 
でもでも!コスパや便利さも
もちろんなのですが
受講生さんのご感想で
圧倒的に多いご感想は実は
「楽しかった!」なんです♡
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
スイッチ押したらはい完成!
じゃないので、
ちゃんと育ってるかな?
って気持ちを向ける分
できあがった時の
喜びはひとしお!
 
 
 
一生懸命育てた植物が
花を開いた時のようなワクワクを
味わえますよ!
 
 
 

ヨーグルトメーカーde麹づくりは4回目

 
 
9月-10月で開催する
ヨーグルトメーカーde麹づくり講座の開催は
もう4回目!
 
 
これまで8名の方に
受講いただいています
 
 
 
要領がつかめてきて
最初は2時間超えてた講座も
今は1時間半~2時間弱で
サクッとご参加
いただけるようになりました!
 
 
 
わたし自身はもう3年近く
生麹の製造販売をしていて
失敗もたくさん重ねてきたので
そのことでお伝えできることも
多いかなって思います
 
 
 
 
 
 
今回は、保育園に子どもを送迎し
会社員をしている超忙しい
ワーママさんのリクエストで
初の夜開催になりました!
 
 
21時からであれば
お子さんの寝かせつけを
旦那様にお願いできて
自分の時間を取れるからだそうです
 
 
 
忙しい中でも
自分のやってみたい
ことにも挑戦する!
 
 
 
わたしもそんなママさんを
応援したい!という思いです!
 
 
 
我が家は21時に寝る小学生がいるので
そんなに頻繁には開催できません
「夜なら参加できるかも!」って
思ってくださった方は
是非この機会にご参加ください♪
 
 
 
 

講座詳細

 
 
一般的な白米麹と、希少な黒麹、
両方が作れるようになる講座です!



【日程】

白米麹:  9/19(金) 21:00~22:45
      9/20(土) 22:30~30分ほど 
      9/21(日) 22:30~30分ほど

白米黒麹: 10/11-12-13(仮)
      ※時間は同じ時間帯でやります
      ※金ー土ー日をご希望の方は変更可能です

※1日目は必ずオンタイムでご参加ください。
 2日目3日目は時間が合わない場合は対応できます 



【オンライン】ZOOMにて開催



【準備物】

◆お送りするもの

①麹菌(改良長白菌(黄麹)、焼酎用「くろ」粉末(黒麹)
②温度計
③蒸し布 2枚
④テキスト



◆ご準備していただきたいもの

①ヨーグルトメーカー
②蒸し器(木製のせいろ、ステンレスせいろも可)
 ※鍋の中に入れるタイプの蒸し網は不可
③ボウル
④キッチンペーパー
⑤白米
⑥しゃもじや大き目のスプーン
⑦ザル(竹製やパンチ穴のものではない網のもの)
⑧茶こし
⑨綿ふきん(布)
 
 
 
【価格】35,000円
 
・2種類の麹を作れる講座
・麹づくり用品・テキストの送付
・質問し放題の専用ライングループへご招待
 
 
お申し込みはこちらから↓

 

 

 
 
 
体にいい!とか、おいしい!とか
麹のオススメポイントは
たくさんありますが
 
 
 
個人的には
ずーっと無趣味だったわたしが
「趣味は麹づくりです」って
言えることが
地味にうれしかったりします
 
 
 
作って食べて、一生楽しめますからね♪
おばあちゃんになっても
続けていきたいなって思っています
 
 
    

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夏になると
すっごく前に書いた記事の
アクセスが急増します
 
 
 
 
 
需要があるのかな?ってことで
今年は書き直して
みました!
 
 
 
もったいぶらずにサクッと
先にレシピ↓↓↓(笑)
 
 
 

レシピ・塩麹で無添加スポドリ

 

 

 

 
 
 
塩麹で作ることで
ちょこっとですがビタミンや
ミネラルも摂取できます♪
 
 
 
特に麹が多く持つ
ビタミンB群は疲労回復
手伝ってくれますよ
 
 
 
 
 
 
水の代わりに炭酸水で割っても
しゅわっとおいしいです
わたしは炭酸水の方が好み 指差し
 
 
 

市販品の心配ごと

 

 

 

市販のスポドリは

すばやく吸収できる電解質

(ナトリウムやカリウムなど)や

糖分がバランスよく含まれており

 

 

 

熱中症対策や激しい運動後の

水分やミネラルの補給として

とても優秀な存在です

 

 

 

特に、外出先でも

手軽に手に入る点や
体調を崩しそうな時や

緊急で必要なとき用に
ストックできるのも

いいところ

 

 

ただ、保存料や香料などの

添加物が多かったり

メーカーによっては

砂糖が1本に30g入ってるものも!

 

 

 

砂糖を摂りすぎると怖いのは

こちらの通り↓↓↓

 

 

 

なので「飲みすぎ」

やはりオススメできません

 

 

 
かといって
手作り品なら万々歳か?というと
そういうわけでもなく…
 
 
 

手作りのデメリット

 

 

 

添加物を使わないと

体によさそうで安心ですが

デメリットもあります

 

 

 

それは

日持ちしない

こと!!

 

 

 

なんでもそうですが

手作りする場合

保存料などの

添加物を使わない分

腐りやすくなります

 

 

 

食中毒を起こす細菌は

常温で増殖するので

持ち歩きはあまりオススメしません

(その場合はキンキンに冷やしてね)

 

 

 

基本は

飲み切れる量を作って

早めに消費しましょう♪

 

 

 

 

 

 

市販品も便利よね

 

 

 

ちなみにわたしは

ゆるゆる無添加派なので

市販品も全然買います

 

 

 

子どもがバテる前に

すぐ手に入る

コンビニや自販機は

ホントにありがたい!

 

 

 

 

 

 

市販品を毎日がぶ飲み!

みたいにはならないように

うまく付き合っていきたいですね
 

 

 

 

 

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