薔薇パイ&こぼれ梅のバレンタイン❤️
先日ちょうどみりんを濾したので、
久しぶりにこの組み合わせで作りました。
みりんを作るときのアルコール分を
前回よりも低く調整したことで、
みりん粕がかなり食べやすくなり
美味しいこぼれ梅のトリュフになりました
(むしろ今までのアルコール分が
高過ぎたのですが)🥰
トリュフ、今回の組み合わせは以下の通り。
*ココアまぶし〜みりん粕&ココナツ入り
*きな粉まぶし〜みりん粕&ココア&アーモンド粉入り
*抹茶まぶし〜みりん粕&きな粉入り(きなこ餅のイメージで)
*ココナツまぶし〜みりん粕&ココア&カカオニブ入り
<左からココア、きな粉、抹茶、ココナツ>
薔薇パイは友達向けに作り方を
こちらのブログに載せたのが
自分にも役立ちました(笑)
ご参考までに、こちらです。
こぼれ梅のトリュフは
仕込んであったみりんを
濾したものに
ココアなどの粉末を混ぜて
丸めていくだけです。
酒粕でもきっと美味しいですね。
機会があればお試しください♪
<次男の学校から届いたサプライズチョコ>
最後までご覧いただき
ありがとうございました。