あられって調べたら、、、餅米を揚げたり焼いたりして作るおかきの小さいバージョンらしいけど、ひなあられはちょっと違う様な?
更に調べると、、、ひなあられは全国で食べられていますが、関東ではうるち米に圧力をかけて膨らませた「甘いポン菓子」、関西ではもち米から作られた「醤油などの塩気があるあられ」が主流。
納得。
僕のイメージは、子供の頃からポン菓子タイプだった。
ちなみにKALDIで家内が買ってきた方は、、ひにゃあられ(笑)
こちらは関西風、餅米タイプでした。
ひな飾りの三人官女の段には、あられをのせる高杯と言うのかな? それがあるので危険を覚悟でお供えしてみた(爆笑)
もちろんこうなりました^ - ^