マツカワ(追記あり) | ネコ猫パンチ

ネコ猫パンチ

初めての猫との生活日記

一週間のご無沙汰でした(笑)


タイトルのマツカワは、これの事。


マツカワガレイ


姉からまたまた高級魚頂きました。


箱を開けたら、、2、3歩あとずさるぐらい大きい😅

大きさがよくわからないと思うのでもっと引いた画で。


このまな板は60センチの物、、新聞と比べるとその大きさがわかって頂けるかと💦


こんな大きな鰈、初めて見た。

これは、、やっぱり刺身?


人生初の5枚おろしにチャレンジ😀


シンクで鱗落として


先ずは半身完了💦


よくわからないけど、、なんとか完了

なんちゃって5枚におろし(笑)

これが限界、難しかったー。



身は柵にしてお刺身用に。


卵と肝は煮付け、頭や骨の周りの可食部分は茹でて猫たち用に。

まだ新鮮過ぎるけど、せっかくなのでお刺身と🍶



歯応えがあり、まだ甘みは弱い、、もう1日か2日熟成させるともっともっと美味しくなる予定^ - ^
昆布シメも作ったし、一部はムニエルにしようかな?、、えんがわは、にんにくとオリーブオイルでソテーしてイタリアな物に、、と色々考察中、、楽しみ〜😄
姉さん、いつもありがとう😊


猫たちは、、

うまうま(=^x^=)


9月上旬から始まった山のお仕事も目処がついてきた。


もうひと頑張り。


秋らしくきのこも沢山出て









どれも知らないキノコ、?たぶん食べちゃダメなヤツ👎



唯一見つけた大丈夫なのがこれ。


落葉キノコ


今年は大不作らしく、この程度。

夏が暑過ぎたのかなぁ?


あの暑さが嘘のように涼しい、、と言うより寒い北海道。


朝の車外温度。

4℃。 


これだけ冷えると、、、煮込み料理もやる気出て来た😄

今日はチャーシューと煮卵

卵もしみしみで美味しそう。


あとは、、、中華なスイーツも作ろうかな?


上手くできたら写真追加します^ - ^


追記


中華スイーツ、、やってみました。

先日、知人から頂いたレシピでゴマ団子。

揚げる前


出だしは80度と言う超低温スタート。


市販のものと比べると、周りの皮が厚め。

かと言ってこれ以上薄く作るのは技術的に無理かな?

それなりに美味しく出来ました^ - ^


白玉粉を使うんですが、それを近所に買いに行ったら、、、


茨城の🌰栗、、

思わず買ってしまった。


あー、また下処理しなくちゃ(笑)