一週間のご無沙汰でした(笑)
タイトルのマツカワは、これの事。
姉からまたまた高級魚頂きました。
箱を開けたら、、2、3歩あとずさるぐらい大きい😅
大きさがよくわからないと思うのでもっと引いた画で。
このまな板は60センチの物、、新聞と比べるとその大きさがわかって頂けるかと💦
こんな大きな鰈、初めて見た。
これは、、やっぱり刺身?
人生初の5枚おろしにチャレンジ😀
シンクで鱗落として
先ずは半身完了💦
よくわからないけど、、なんとか完了
なんちゃって5枚におろし(笑)
これが限界、難しかったー。
身は柵にしてお刺身用に。
卵と肝は煮付け、頭や骨の周りの可食部分は茹でて猫たち用に。
まだ新鮮過ぎるけど、せっかくなのでお刺身と🍶
歯応えがあり、まだ甘みは弱い、、もう1日か2日熟成させるともっともっと美味しくなる予定^ - ^
昆布シメも作ったし、一部はムニエルにしようかな?、、えんがわは、にんにくとオリーブオイルでソテーしてイタリアな物に、、と色々考察中、、楽しみ〜😄
姉さん、いつもありがとう😊
猫たちは、、
うまうま(=^x^=)
9月上旬から始まった山のお仕事も目処がついてきた。
もうひと頑張り。
秋らしくきのこも沢山出て
どれも知らないキノコ、?たぶん食べちゃダメなヤツ👎
唯一見つけた大丈夫なのがこれ。
落葉キノコ
今年は大不作らしく、この程度。
夏が暑過ぎたのかなぁ?
あの暑さが嘘のように涼しい、、と言うより寒い北海道。
朝の車外温度。
これだけ冷えると、、、煮込み料理もやる気出て来た😄
今日はチャーシューと煮卵
卵もしみしみで美味しそう。
あとは、、、中華なスイーツも作ろうかな?
上手くできたら写真追加します^ - ^
追記
中華スイーツ、、やってみました。
先日、知人から頂いたレシピでゴマ団子。
揚げる前
出だしは80度と言う超低温スタート。
市販のものと比べると、周りの皮が厚め。
かと言ってこれ以上薄く作るのは技術的に無理かな?
それなりに美味しく出来ました^ - ^
白玉粉を使うんですが、それを近所に買いに行ったら、、、
茨城の🌰栗、、
思わず買ってしまった。
あー、また下処理しなくちゃ(笑)




















