正式にはとうもろこし?
前回は気をつかってとうもろこしって書いたけど、北海道人はとうきびって呼ぶ方が自然なので、とうきびで行きます!
先日買ったとうきびは、
ハウス物のゴールドラッシュ種。
とても甘くて美味しいんですが、昔ながらの北海道のとうきびと言えば、ピーターコーン。
黄色い粒の中に白い粒がポツポツ、、いわゆるバイカラー品種。
実の皮も柔らかくて食べやすい。
今やとうきびの品種は20種類以上?ありますが、ピーターコーンは未だに人気の品種。
職場の近くにある農家さん、枝豆やトマト、とうきび作って自分の家で一般の人向けに売ってくれるんですが、そこはピーターコーン一筋^ - ^
枝豆も種苗屋の社長から勧められた極早生の大粒種で貴重で高価な豆から育てた物。
どちらも美味しいし、大変お安くわけてくれので毎年沢山買わせてもらってます。
ピーターコーンは120円、枝豆は枝付きですが、400円/キロ。
それに注文受けてから畑に行って採ってくるからどちらも採れとれ超新鮮。
こんなに美味しい枝豆がこれで400円、、、自分で作っている場合じゃないか😰
おじさん、暑さに負けないで今年も来年も宜しくね。
今日も死にそうなぐらい暑い北海道。
朝、テラス側の窓を網戸にしても例によってぬるーくてねっとりした空気しか入ってこないし、鳥が大騒ぎで余計に暑苦しい🥵
何なんでしょ?
猫を見ながら文句言ってるのかなぁ?
うるさい鳥ねー(=^x^=)
OTTEさん、イカ耳に(笑)
暑いから、今日の夜は冷やしラーメンにしよーっと。
昨日の昼は、、
東家寿楽(ローカルですいません)の冷やし納豆そば。
たくあんの刻んだやつがアクセント。
うまうま😃
今日は、、前から一度行きたかった、この夏オープンしたコマド食堂さんの日替わり弁当。
値段は850円。
単価だけ考えると少し高いけど、、
ひとつひとつが手作り。
よくある揚げ物でスペース埋めてる弁当とはまるで内容が違うし、ひとつひとつ、どの惣菜もとても丁寧に調理されているし、もちろん美味しい。
これが850円と言うのは、、むしろ驚きの安さと言うべき内容。
食べただけで物凄く健康になった感じ。
とても良い店だと思います。
元々旭川にはとても健康的で美味しいお弁当を提供してくれるお店があるんですが、
どちらの店も大手チェーンとは全く違う健康的でお手本の様な優しく美味しいお弁当。
どちらも頑張って続けて下さいねー^ - ^