今日は予定通り?どこにも出掛けず、エアコンの効いた部屋でダラダラ^ - ^
そんな訳で、食事も家にある物で。
昼は収納庫にあった賞味期限切れのインスタント焼きそばに、そろそろやばいキャベツとかを沢山入れて、、、おー、在庫が減るって気持ちいい🥴
この調子で、どんどん減らすぞー。
ちょうど野菜庫に農家規格外で頂いた曲がりきゅうりや新じゃが、ズッキーニがあるし、インディカもち米に合う物作っちゃおと言う事で、、にんにくとネギたっぷりのたたき胡瓜漬け。
そしてズッキーニは、冷凍庫にあったイカとホタテとをにんにく、生姜で炒めて、ナンプラーで仕上げ。
この汁の上に蒸したてのインディカもち米
をのせて
汁を吸ったもち米の旨いの何の!
奇跡的な旨さ、なんぼでも食べらさる〜(爆笑)
この適当料理、リピしたいけど、適当だから再現出来ないかも(笑)
そう言えば、奇跡的と言えば、昨年作った梅ジュース
ビンに2つ作ったのに、飲んだのはひと瓶だけ。
もう一つは一体どうなったのか、、😅ダメになったかな?
で、暇だし開けてみました。
上に少し泡が、、、まるで天然酵母作ってる時みたい、、もしや、アルコール発酵してる?
炭酸で割ってみたら、、、凄く旨い!
爽やかで香り高く、、、去年飲んだやつよりもっと旨い。
あれ?ちょっと首辺りがフワッと、、、、梅シードル?
家内にも飲んでもらったけど、酒に弱いはずの家内は何でもないから、、気のせいか。
ノンアルビール飲んでも酔っ払った気分になる自分だから(笑)
取り出した梅は、圧力鍋で煮て
梅ジャム作ってみた。
ふた瓶完成。
これぞSDGs。
無駄なく使えましたー。
お父さん、なんだかんだ一日中何か作ってたね。
あ、いいの、料理はダラダラしてると同じぐらい気持ちが休まるのー😆