去年まで庭にあった葡萄、雪の重みで幹も折れダメになったのでその場所を小さな畑にし、何か植えようと思ったのが春先。
で、世話も管理も楽な枝豆の苗をを植えたのが5月下旬頃だったかな?
それがやっと収穫出来そうになって来た^_^
ラジオで専門家が、『枝豆としての収穫期は7〜10日間、それを過ぎると大豆になってしまい、枝豆とは言えない』と言っていた。
うちのを見ると、、
そこそこ実も膨らんでいるのもあるけど、
こっちはまだまだ。
同じ株でもなる順があるらしく、上と下では結構差がある。
うーん、収穫のタイミングが難しい。
折角育てたから無駄なく食べたいし、、、
と言う事で、株ごと収穫するのではなく、食べ頃のサヤをひとつづつ手づみで(爆笑)
そんな面倒くさいしケチくさい事する人も少ないと思うけど、自分で育てたとなると豆でも愛着があると言うか、全部のサヤを美味しく食べてあげたくなっちゃって😀
朝獲る方が、より甘みも強くなる!と言うのは野菜の定説。
例によって早起きして一回分獲りました。
収穫初日は300g
ちょうどよさそうね(=^x^=)
こうなったら、茹で方もいつも以上に丁寧に。
時々拝見している『白いご飯com』さんのレシピで下処理、塩加減、茹で時間を教わり、、
湯あがりましたー、うちの娘です(笑)
この枝豆、名前が
湯上がり娘って、、、(-。-;
ちょっとピンクなネーミングで、おじさんとしてはそれに惹かれた訳で😓
茶豆風味で食味絶品という事なんですが、、どれどれ、、、、もぐもぐ、、、はい、とても良い仕上がりで絶品です^_^
時期をずらして第二弾目の茶豆もそこそこ成長してきたので、
しばらくは枝豆楽しめそう^_^
糸とんぼも一休み中。
同じ頃植えた空芯菜も異常に成長が遅く、やっとここまで。
もう一歩かな?
メロン🍈
先日友人から頂いた富良野山部地方のメロン。
室温で追熟していたんですが、ヘタも萎んで香りも良くなってきたので、、、
梅ちゃんがチェック!
あ、それね。
うん、ネットの入り方はいいわね。
香りは、、、うんうん。
音は、、、?
良さそうね、冷蔵庫に入れて冷やしましょう^_^
はい、梅ちゃんのお墨付き頂きました〜(笑)
その頃徹は、、、
むちむち〜
PS
フォロワーのkeiさんから、
『ところで、徹くんは。。。育ち過ぎでは……。』とのコメント頂きましたが、そうじゃ無いってつーさんが言っている回の 俺、つしま リンク77話
こちらに貼っておきます。