今回の旅行、観光・ショッピング・レストラン・・・全て、現地にいるお友達にお任せ致しました。
とっても頼りになるお友達だし、ワクワク旅です
シルクのお店でお買い物をした後、ディナーは、
ハノイでラグジュアリーなレストラン ワイルド・ロータス
フランス統治時代の高級官僚の家を改築したレストランです。
エントランスを抜けると緑や水があって、外からは想像できない別世界
アールヌーヴォー風の階段がまたお洒落です。
お友達が予約してくれていて個室でした。落ち着いた感じです。
店内はあちこちに美しい蓮の柄がありましたが、いつもながらお写真撮り忘れです
この日は、お友達の旦那さまもご一緒出来ましたので、ぶーちゃまと4人。
多人数だといろいろな種類のベトナム料理が楽しめますね。
生春巻きは、ミント・海老・お肉・春雨がぎっしり入っていて、具沢山。
はやり本場はおいしい~
揚げ春巻きも皮がパリパリで、おいしい~
日本でいただく揚げ春巻きと全然違います~。何が違うのかなぁ。皮かしら???
海老のアーモンド揚げ。アーモンドの香ばしさと海老のプリプリ感が最高です
付け合せの青パパイヤサラダは酸味がきいてサッパリして美味しい~。
こちらのサラダ、上にビーフジャーキーのようなものが乗っています。
塩味・酸味・辛味・甘味の味付けバランスが絶妙で、すーっとお腹にはいってゆきます
炭火で焼いたお肉がバナナの皮で巻かれています。旨みがしっかり詰まっています
チャーハンじゃなくて春雨です。パッタイ(タイ焼ソバ大好きなんです)みたいな味です。
デザートは、ベトナムコーヒーと一緒にいただきました
黒米のデザートです。もっちり甘~い
ベトナムを代表する甘味のチェー。
こちらは、タロイモのチェー。どろどろしていますが、おしるこのようなお味です。
ハスの実とロンガンのチェー。
ハスの実と言えば、松の実やクコの実と並んで健康食品として珍重されていますね。
ロンガンはライチ系の果物です。
私にはシロップがちょっと甘すぎましたが、ハスの実とロンガンは美味しかったです
お腹が一杯。たくさんいただきました
ベトナム料理にはまる第一歩踏み入れました~
ハノイにこんなお洒落で美味しいレストランがあるなんて驚きでした
Wild Lotus
55A Nguyen Du St., Hai Ba Trung Dist., HN
Tel:04-943-9342