お正月は如何お過ごしですか
いつもの私なら、実家に戻ってのんびり過ごしているはずですが、
今年はこっちで用事があって、帰省はせず。。。
親不孝な娘ですみません
昨日は、Booちゃんの実家で、お雑煮やお節料理など、
たくさんいただきましたが、
我が家は、お正月の飾り付け以外特に用意しなかった為、
お正月らしくありません
今日の夕飯、まとまりのない数々・・・
*かきのご飯*
*かきとカラフルピーマンの中華風*
*フォアグラ大根 スープ仕立て*
パリで購入したRougie(ルージエ) の
「フォアグラ」をソテーして・・・
ロンドンのM&Sで購入したOXO(オクソ)の、
「野菜ブイヨンの素」で大根を煮て・・・
茹でたほうれん草にオリーブオイルで和えたものを
乗せて出来上がり
イタリアのドンナ・フガータ社のシチリアワイン、
「セダーラ」を開けてしまったので、
*「セダーラ」・・・渋みが柔らかく、コクと風味があります*
*リコッタチーズ入りニョッキ*
締めに、リコッタチーズを入れたニョッキのトマトソース、
作っちゃった
食べ始めて2時間半。。。
デザートも作っちゃった
*Petit 焼きリンゴのバルサミコ酢ソースかけ
カルバトスアイス添え*
バターでリンゴをソテーして、
グラニュー糖とグランマニエ酒をふり、
ソテーしたリンゴの上に、
ハーゲンダッツのカルバトスアイスをのせ、
お気に入りのレオナルディ社の、
「Saba」の4年熟成バルサミコ酢をかけ、
*Saba・・・高品質のぶどうの搾り液を80℃で25時間~30時間煮詰め、
樽で2年熟成させています。カラメル色素が入っておらず、
純粋にぶどうから作られているため甘くて濃厚で美味*
シナモンを振って出来上がり~
かなり、プティにしました
お腹が一杯で、当分眠れそうにないです