味噌バター豚汁
材料4人分
豚もも薄切り肉.........150g
大根..................1/5本
人参..................2/3本
ごぼう................1/2本
里芋..................4個
油揚げ................1枚
長ねぎ................1/2本
だし汁................4カップ
塩、酒、味噌、バター
作り方
1、豚肉は一口大に切り、塩、酒少々をふって下味をつける。大根
、人参は皮を剥き、銀杏切にする。ごぼうはささがきにして水
に3分くらいさらし、ざるに上げて水気をきる。里芋は皮を
剥き、塩をふって揉み、水で洗って2~4つに切る。長ねぎは
薄切り切る。
2、油揚げは熱湯サッと茹で油抜きし、縦半分に切り幅1cmに切る。
こんにゃくは塩少々で揉み、熱湯サッと茹で縦半分に切り2cm
角に切る。
3、鍋にだし汁4カップを入れて強火にかけ、煮立ったら大根、人参
、里芋、油揚げ、こんにゃくを入れて煮る。煮立ったら豚肉を加
え、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで約3分煮る。
ごぼうを加えて1分煮たら、味噌大さじ4を溶き入れ、酒大さじ
を加える。器に盛って長ねぎを散らし、バター少々のせて溶かし
ていただく。コク出て身体が温まる豚汁の出来が出来上がりです。
バターをのせ、
長ネギを散らし
まだ眠たいんだけど、
目が覚めたニャン…
みんな おはよう(๑´ω`ノノ゙✧
今日も良い日でありますようにー♪
寒そうだよ。マフラー忘れないでね
材料4人分
豚もも薄切り肉.........150g
大根..................1/5本
人参..................2/3本
ごぼう................1/2本
里芋..................4個
油揚げ................1枚
長ねぎ................1/2本
だし汁................4カップ
塩、酒、味噌、バター
作り方
1、豚肉は一口大に切り、塩、酒少々をふって下味をつける。大根
、人参は皮を剥き、銀杏切にする。ごぼうはささがきにして水
に3分くらいさらし、ざるに上げて水気をきる。里芋は皮を
剥き、塩をふって揉み、水で洗って2~4つに切る。長ねぎは
薄切り切る。
2、油揚げは熱湯サッと茹で油抜きし、縦半分に切り幅1cmに切る。
こんにゃくは塩少々で揉み、熱湯サッと茹で縦半分に切り2cm
角に切る。
3、鍋にだし汁4カップを入れて強火にかけ、煮立ったら大根、人参
、里芋、油揚げ、こんにゃくを入れて煮る。煮立ったら豚肉を加
え、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで約3分煮る。
ごぼうを加えて1分煮たら、味噌大さじ4を溶き入れ、酒大さじ
を加える。器に盛って長ねぎを散らし、バター少々のせて溶かし
ていただく。コク出て身体が温まる豚汁の出来が出来上がりです。
バターをのせ、
長ネギを散らし
まだ眠たいんだけど、
目が覚めたニャン…
みんな おはよう(๑´ω`ノノ゙✧
今日も良い日でありますようにー♪
寒そうだよ。マフラー忘れないでね