こんにちは
今日もすっごくいいお天気でお散歩してる人多かった
日本人って桜が好きですよね
普段はそんなに人が居ないのに
BBQしてる人達やお弁当食べてる人達でいっぱい
我が家の週末BBQは無くなりそうです。。。
さて少し前にレシピブログさんで当たったこちら
生貯蔵酒と楽しむ
おつまみレシピコンテスト
こちらに参加させていただく事になりました
色んな物を合わせたかったので
ワンプレートに
左上から
菜の花ぺペロン・フルーツトマト・厚揚げ焼き・蕗の炊いたん
下の段にいって
蓮根フライ・なまこ・剣イカ焼き(レア)・ほたるいか
一番合わせたかったのが
菜の花ぺペロン
材料(2人前)
菜の花 1束・にんにく1片・鷹の爪約1本・オリーブオイル
塩・胡椒少々 桜の花の塩漬け
作り方
- 菜の花は洗って一口大くらいに切っておきます。
- にんにく1片はスライスして芽を取っておきます。
- フライパンにオリーブオイルと2のにんにく、鷹の爪を入れて火にかけゆっくり炒めます。(鷹の爪は好みで加減してください)
- にんにくが色づいてきたら1の菜の花を入れ炒め塩、胡椒をして出来上がり。
- 今回は桜の花の塩漬けをトッピングしました。
我が家の定番菜の花料理です
きりっとした味わいの上撰 白鶴 生貯蔵酒に合う~~~
こんな感じで美味しく頂きました
ちなみにこちら300mlですが2本半空けました
2本半の半はその前に飲んでたから(^_^;)
やっぱり美味しいおつまみがあるとお酒も進みますね~
レシピブログさん白鶴さんありがとうございました
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