皆さま、こんにちは
私のブログをご覧いただき、ありがとうございます
クリスマス前に日本から送ってもらった麹…
なんだかクリスマス前って、もうだいぶ昔のことのようですが
麹まで手作りしているあーこさんにオススメ麹トップ3を聞いたところ
断トツ1、コンソメ麹
2、醤油麹
3、塩麹かニンニク麹
さっそくコンソメ麹を作ろうと思ったのですが…レシピを見て初めてにしては難しいかなと
いや作り方は難しくはないのですが…見極めとかが分からないかなと思ったので
パッケージの裏にも作り方が載ってて、一番簡単そうな醤油麹をまず作ってみました
パッケージに従って…麹100gに醤油100ml
ただ乾燥麹なので、すぐに水分を吸いとってしまい…同日に醤油50mlを追加しました。
1日1回混ぜてみるも…なにせ初めてなので良く分からず…
もう少し醤油を足した方がいいのかとかも分からないまま、とりあえずそのまま混ぜ続けてみました
1週間と1日…
初めての私にでも分かるほど、明らかに見た目が変わってトロっとしてきました
冬場は1週間から10日かかるとのことだったので、もう少し放置するか迷ったのですが…
さっそくその日の夕飯に豚ロースの生姜焼きを作ったので、醤油の代わりに醤油麹を使ってみました
いつもは豚肉を叩いたりして少しでも柔らかくなるようにしてるのですが…今回は豚肉はあえてそのままで
しかも計画性なく思いつきで作ったので、下味をつけたのも30分ほど
なのに食べてビックリ
豚肉の中から、細胞が分解されたかのように柔らかくなっていました
この柔らかさには食にうるさい旦那もビックリ
なんなら今まで同じレシピの豚ロースの生姜焼きはあんまり好きじゃなかったけど…コレは美味しいとまで言われました
好きじゃなかったって初耳でしたが…初めて食べた時は美味しいって言ってたのに
でも皆さんが麹にハマる理由が分かりました
今度は断トツ1位でオススメいただいたコンソメ麹も試してみたいです
あーこさん教えていただき、ありがとうございます
いつか味噌やみりんも手作りできるようになりたいけど…まずは麹生活を楽しみたいと思います