本日報告するのは、
プレミ本舗
まるごとキューブだしです
このたび、プレミ本舗さまの「固形だし」を長期モニターさせていただいています
20個いただいており、1ヶ月間で色んなお料理に使っているところです
まずは商品のおさらいから
鹿児島県産かつお節と、北海道産昆布を素材に、フリーズドライ製法で作られた固形だし
化学調味料・食塩・酸化防止剤は一切不使用
1個に湯400mlで基本のだし(約2人前)
となっているそうです
お湯を注ぐだけでお出汁が簡単に作れるからとっても便利です
もともと我が家は、昆布とかつお節から合わせ出汁をとっていましたが、火加減や濾す作業があったりと手間がかかっていました
それが、ほんの数十秒で出来るって、画期的です
忙しいママさんの味方になるアイテム
しかも、アミノ酸豊富なかつお節など素材をそのまま食べられるので、お出汁のおまけに栄養も付いてきて◎
食塩不使用なので、一番下が離乳食のときにもこのキューブだしを使っていました
香りも良くて、キューブだしにお湯を注ぐと子供達が「お腹空いた~!」と香りにつられてキッチンに集まってきます
さて、昨晩はキューブだしを3個使って、「うどん」をたっぷり作りました
(あとの2つは予め溶かして出汁にしてあります)
お出汁がきちんととれると、塩分をぐっと減らしても旨味たっぷり
子供達もペロリと完食
とってもおいしかったです
皆さんもぜひチェックしてみてくださいね